APP倒閉:你充值的錢會蒸發嗎?

有一句說到吐,但卻又不得不說的話:資本大潮退去,才知道誰在裸泳。隨著資本寒冬的來臨,互聯網上眾多看起來狂飆突進的項目卻呈現迅速萎靡態勢。尤其是眾多具有互聯網元素的油卡、洗衣、保潔等成為重災區,其中不少帶有充值會員服務的APP一夜蒸發、倒閉,留下“滿目瘡痍”。

消費者動輒幾千元余額面臨退不了的窘境,投資者投入的巨資也不見了蹤影,因看好其模式或加盟或合作的加油站、洗衣店、洗車行也面臨倒閉……市場中充值會員APP數量絕不在少數,究竟誰來保障消費者、投資者和加盟商的利益?

高額補貼吸引消費者充值 倒閉后無法兌現

水果營行、油通加油充值公眾號、博湃養車APP……這些憑借數千萬乃至上億融資的充值會員APP,原本是細分領域的翹楚,卻突然就倒閉了。而且很多都是老板攜款潛逃,與以e租寶為代表的P2P平臺跑路非常相似。基于從眾心理,消費者、加盟商及投資者根本就沒想到這些家大業大的APP竟然一夜之間就從巔峰跌入低谷。

但事實上,這些APP的倒閉其實早就在意料之中。雖然它們前期靠著互聯網、O2O理念的包裝,切入到細分領域的模式、新穎的互聯網+理念贏得投資者的信賴,順利融資,但隨后的發展并不順利。因為它們往往是依靠巨額燒錢補貼的激進形式搶占市場,向前推進。其燒錢速度,遠不是當初融資的錢能夠彌補的。

以車到加油為例,每天僅補貼就不少于60萬,一個月的補貼額在1800萬左右。而其融資金額僅為數千萬左右,僅夠燒兩三個月的。而要想維持這種燒錢局面,這些充值會員APP就只能靠高額補貼來吸引消費者充值——與P2P平臺的拆東墻補西墻模式類似。

但隨著一大批運營模式類似的APP加入,競爭程度迅速加劇。由于沒有創新模式、核心技術等做“護城河”,它們并不被投資者看好,接下來的融資遲遲不能到位。為此,它們就把消費者預充值的錢挪用至燒錢補貼上,最終還是彌補不了補貼的虧空而倒閉。而消費者預充值的錢,自然也就打了水漂,無法兌現。

大量余額無法退還 維權面臨跨省市

前段時間,有消費者擔心APP倒掉而去退款時,就被百般刁難,最后僥幸退了款,還不是全額退款。而一旦這些充值會員APP倒閉,消費者首先要面對的問題就是余額根本無法退還!

在水果營行倒閉,老板卷錢跑路的時候,就有業界人士質疑,“傳說中的30億,一分錢都木有;約10萬會員的充的錢,還沒消費的至少1個多億,去哪兒了?5800位員工,有的2個月、3個月甚至5個月的薪資,約1個億,去哪兒了?投資者的投資款,還沒收回成本約2億,又去哪兒了?”一旦發生這樣的情況,消費者等就遭了秧。

更為嚴重的是,消費者等即使想維權難度也頗大。與本地美容美發、洗衣店等倒閉,還能通過本地工商、派出所、法院等協助追款不同,這些APP是在全國范圍內“全面撒網”。消費者維權面臨著跨省市的問題,維權成本和難度都很高。即使是數千元錢能夠追回來,往往也與交通費、食宿費、聘請律師花費等持平,甚至入不敷出。

在這樣的情況下,其實很多消費者都打了退堂鼓,自認倒霉。而這也助長了充值會員APP的囂張氣焰,使其愈發肆無忌憚。

涉嫌制造圈錢騙局 充值會員APP應由誰來管?

筆者認為這些所謂的充值APP,很多其實都有著兩手準備。如果能夠順利運營下去,憑借補貼成為下一個滴滴、美團,那就好好經營,反正成功之后錢肯定賺得盤滿缽滿。而一旦燒錢補貼窟窿太大,無法彌補,眼看事不可為,就抓緊把錢聚攏之后跑路,也是大賺了一筆。而在當前的資本寒冬之下,后備的騙錢跑路反而成為了主流模式。

而這樣的模式其實已經涉嫌故意制造圈錢騙局,只是其身披互聯網+、O2O等元素,顯得更加高大上而已,但本質并沒有改變。而為了加強大眾對這種騙局的警醒,銀監會已經對那些打著“互聯網+”旗號,以大額補貼做吸引,進一步誘導高額預充值的平臺模式,發布了風險預警機制。

當然,既然發生了,肯定需要進行管理和懲治。就目前來看,充值會員APP的倒閉屬于正常行為,如果能把消費者充值的錢退還,一般不會追究其責任。但如果在倒閉之后卷錢跑路,那就會被定義為經濟范圍,有專門的職能部門進行打擊。

還是那句話,小便宜莫貪,天下真的沒有免費的餡餅。你在貪圖蠅頭小利的時候,別人卻是在算計你的本金!(科技新發現 康斯坦丁/文)微信:khxx-wk

科技新發現官方微信公眾號:kejxfx