房地產重回市場風口 0首付下你愿意做接盤俠嗎?

行業始終都是一個循環罔替的過程,太陽之下并無新物。房地產最近又成了眾相爭議的一個話題,而且房地產再次被放在了時代改革的一個風口位置。一時間排隊買房、上海房價三天漲30萬等新聞充斥著媒體的頭版頭條。這樣的“盛況”真的就那么真實么?

筆者看來,這輪的房價上漲,很大一部分和樓市去庫存化有關系,短期來看政府為樓市松綁減稅降準。來刺激樓市去庫存,按照商品的屬性來講,應該是樓價下跌,商品銷售量得以上升,然后去庫存化,然而市場表現并不是這樣的,價格一路高歌猛進,去庫存化儼然變成了開發商的盛宴。

從短期來看,部分城市的房價還將有一定程度的上漲,但是從整體情況來看,房價已經不具備上漲的條件了,而且按照目前大部分城市的供求關系來說并未出現大的變化,整體還是呈現出相對均衡態勢,那么一線城市的暴漲和二三線城市的普漲到底是為什么呢?

那么拋開這層因素,筆者從以下幾個方向分析一下房價快速上漲帶來的風險:

首先,首當其沖的就是金融風險,因為這個板塊是最容易受到沖擊的,從標準理論上來看,目前很多城市的首付下降到20%左右,更甚至一下,而一些機構開始向投資者發放20%的首付,用于購買住房,而且從基本意義來講,這就等于零首付,2015年看慣了很多P2P公司的倒閉和跑路。對于這次的0首付買房,那可是要當心啊!

從交易數量來看,其實并沒有出現很“火爆”的現象,筆者認為大部分都是莊家導演的一處對敲出貨的騙局,他們自己反腐買賣,然后達到炒高樓價的目的,而后在銀行板塊套取20%的利潤在將接盤俠的20%囊括其中,讓對讓這筆“劣幣”成為首付的衍生產品,在繼續提高配資杠桿,然后后來的接盤俠繼續買買買,最后全部被套其中。屆時中國的金融市場一定會出現斷崖式下跌,所以,目前這種狀況是不能不防范的。

其次,投機炒房的行為已經嚴重的干擾了市場的正常運作,昨天深圳市市委書記就宣布填海造房,并且嚴厲打擊炒房行為,并且在政策上開始收緊。

目前這種一線城市房價過快上漲的趨勢其實已經非常可怕了,先不說高的離譜的房價和收入之間形成的這種反差,就目前這種面粉貴過面包的現象,參與主體和政府也都已經意識到這個問題了。而且超越了市場規律,未來誰也不知道怎樣,但是虧本生意顯然誰都不想做,筆者認為,如果潛在的接盤俠消失,那么未來對于這些城市的打擊無疑是毀滅性的。

最后,房價越來越高,會對潛在購房者的心理形成一種嚴重的打擊,并且買不起的越來越買不起。持有的雖然表面價錢減不下去,但是沒有接盤俠,也沒有任何意義。

所以,筆者認為未來房價還是應該交由市場去決定,政府政策干預應該逐漸減少,這樣有可能房產市場會回歸理性也說不定。