三大名校今日線上開學!在線教育將迎來大爆發?

據了解,今天(2月17日),清華大學、北京大學、南京大學齊齊開學,但是今年的開學日與以往不同,受到新型冠狀病毒的影響,這些高校都開始進行網上教學。

清華大學在今天共有150多個課堂在云端同期開啟,為了保證網絡課程的質量,清華大學軟件學院副教授楊錚還表示有“十大神器”,能夠克服斷電、斷網、硬件崩潰、軟件崩潰等情況。

除了進行網絡直播,一些老師還通過提前錄課,結合微信群等方式進行師生互動。

北京大學方面,發布《“延期不停教”!北大各院系積極落實戰“疫”時期教學方案》,并且還提供了多個在線教學平臺。老師可以登錄教學網,使用ClassIn系統建立在線課堂進行授課。除了ClassIn之外還有Canvas教學平臺。

而南京大學在中國大學MOOC上線的73門慕課已經陸續開課,學校也積極推動校內教師利用線上資源開設SPOC在線教學。

其實很長時間以來,在線教學一直是教育信息化的重點,而這次疫情則給在線教育倒逼了一把,不可否認,疫情期間在線教學仍存在很多問題,教學質量怎么保證,面對學生老師的大量訪問量,軟件硬件過不過關等等,這些都是在線教學未來需要解決的問題,但有危就有機,相信疫情過后,在線教學會邁上一個新的臺階。