前瞻物聯網產業全球周報第26期:百度智能云啟動“AIOT疫情防護罩計劃”前瞻物聯網產業全球周報第26期:百度智能云啟動“AIOT疫情防護罩計劃”

百度智能云啟動“AIOT疫情防護罩計劃” 一年內免費提供天工物聯網平臺服務

8日起,百度智能云將為因防疫需要使用百度智能云天工物聯網平臺的企業提供一年完全免費的服務。這項舉措來自百度智能云物聯網部和安全事業部聯合推出的“AIOT疫情防護罩計劃”, 因防疫需要使用百度智能云物聯網相關服務的企業將會成為“AIOT疫情防護罩”的重要成員,除了免費享受一年天工物聯網平臺相關服務,百度還會為成員建立防疫技術信息共享通道,定期分享防疫相關數據與技術信息,并幫助進行防疫工作的企業互通有無,協力抗擊病毒。

全國28省市與阿里合作上線“數字防疫系統”

該系統分為居民、社區街道、醫療疾控、政務管理四大模塊,20多種功能。各地居民及疫情防控機構可以應用疫情信息采集、主動申報與疫情線索提供、醫學觀察服務與管理、疫情實時動態、在線智能問診、同行程人員查詢等功能,開展數字化疫情防控。

山西聯通“智慧城市”助力襄垣縣疫情防控

通過上線“智慧城市”,該縣實現了利用協同辦公系統進行電子下發文件,并結合政務通APP線上移動辦理;通過雪亮工程監控系統,隨時跟蹤人員的分布及流動;所有會議通過雪亮工程中的綜治視頻會議方式召開,同時利用宣傳教育培訓系統進行防疫指導及科普。

天津濱海新區借助智慧城市大腦科學抗疫、智慧抗疫

據悉,天津濱海經開區充分借助泰達智慧城市大腦系統平臺對區域數據資源的集聚與分析優勢,實時監測入區車輛動態數據,并開發主題數據庫,提升各部門之間組織調度與聯動效率,全力以赴助力經開區科學抗疫、智慧抗疫。

智慧門診!河南省人民醫院借智慧醫療助力疫情防控

據悉,河南省人民醫院借助互聯網分級診療協同平臺和互聯智慧健康服務院線上系統,推出新型冠狀病毒感染的肺炎線上咨詢服務門診。該線上門診提供遠程會診指導、團隊式線上門診服務、衛生健康與疫情防治知識科普宣傳等。

駐馬店市智慧城市服務中心“智慧”抗疫

該中心運用平安城市監控視頻和無人機對中心城區主次干道路口、“兩站三場兩園”等公共區域進行視頻巡邏采集,目前已采集各類案件100余件;增加在建工地、渣土車線上視頻巡查頻次,嚴格加強在建工地、渣土車的監督管理,避免造成疫情的進一步擴散。

淮海智慧物流產業落戶濟寧 眾多知名企業集中簽約聯手打造

據悉,該項目是集數字經濟、供應鏈金融、智能智造、物聯網、公鐵水多式聯運為一體的“大產業、商貿、大物流”的新型、生態園區,由和匯集團、中國建設銀行、中植企業集團、東莞證券、中科院等國內外知名企業集中簽約聯手打造。

金茂華中與騰訊云簽訂智慧城市合作協議

雙方將共同探索智慧社區新模式,打造智慧物業平臺,利用騰訊云領先的人工智能、大數據能力和先進的智慧社區、智慧樓宇等應用系統,為社區用戶提供智慧生活的新鮮體驗,樹立智慧社區標桿。

“釘釘社區群防群控”在南京率先上線 科技助力社區防疫高效管理

為解決社區防疫管理的難點和痛點,阿里巴巴釘釘借助自身的數字 科技 優勢,與多家生態伙伴一起快速開發上線了免費的“釘釘社區群防群控”功能,推出多個防疫場景應用,實現一部 手機管理社區、智慧健康打卡、訪客登記、視頻關懷、數字巡查、快速上傳下達等等,用數字科技筑起社區防御病毒的“虛擬墻”。

飛魚星“電源哨兵”榮獲物聯網優秀產品獎

2020年1月8日,由成都物聯網產業發展聯盟發起的“第二屆物聯網產業創新發展大會(中國·成都)暨2019年物聯網產業年會”表彰了優秀的物聯網項目及物聯網產品。飛魚星科技股份有限公司憑借“電源哨兵-智能電源物聯平臺”,從參選的500多家企業中脫穎而出,與“中國電信股份有限公司四川分公司”、“中國通服股份有限公司”等共18家企業獲得“2019年度成都物聯網優秀產品獎”。

UL宣布GE Appliances成為首個測試聯網消費設備的家用電器品牌

1月9日,全球領先的安全科學公司 UL在總部美國伊利諾斯州諾斯布魯克宣布GE Appliances成為全球首個測試聯網產品的家用電器品牌,并通過UL物聯網安全等級評估。物聯網安全等級是一個針對消費者物聯網 (IoT) 產品的安全驗證和標簽解決方案。作為持續參與的一部分,UL正在測試和評估GE家電物聯網安全平臺上的所有聯網產品,包括洗碗機、洗衣機、烘干機、冰箱、烤箱、熱水器和軟水器,以幫助證明GE在家電、GE移動應用程序和云計算上的基礎安全能力和對家電消費者數據的保護。

英國政府立法加強物聯網安全 要求消費者物聯網的制造商采用單一密碼

近日,英國政府公布了一項加強消費者物聯網設備安全性的法律,這些與英國國家網絡安全中心聯合制定的舉措,將要求消費者物聯網的制造商采用獨一無二的密碼,而非默認的出廠設置;提供一個公開的接入點來報告漏洞;并說明設備獲得安全更新的最短時長。包括電視、相機和家庭助手在內的設備都在法律涵蓋范圍內。

奧迪V2I技術獲得新進展 在德國開展測試并最終實現部署

據外媒報道,奧迪近日宣布將在德國開展V2I測試,并最終實現部署。奧迪計劃在今年夏季前,在德國杜塞爾多夫城市所有十字路口總計數百個紅綠燈上安裝通信模塊,讓奧迪汽車能夠接收到紅綠燈的狀態信息。

意法半導體發布工業物聯網和車用安全蜂窩聯網方案

意法半導體與指定合作伙伴合作,為工業物聯網(IIoT)和汽車系統安全連接到蜂窩網絡應用構建了一個配套完整的生態系統。意法半導體的解決方案方便物聯網設備接入全球各種不同的網絡和服務,讓遠程狀態監測和預測性維護等IIoT用例,以及車載信息娛樂、車輛診斷和緊急救援等聯網駕駛服務連接網絡更簡單容易。

德國電信推出藍牙內褲 有配套的APP應用可與附近手機配對

這套Love Magenta藍牙內褲是在普通內褲上加一個藍牙標簽,并有配套的app應用,支持安卓及iOS。在5米范圍的愛情區內,它會自動跟附近的智能手機配對,連接成功之后會讓手機播放音樂,并且自動設置浪漫的手機屏保的LoveMode。

數之聯完成1.5億元B輪融資 提供大數據解決方案

數之聯近日宣布完成1.5億元B輪融資,投資方為銀杏谷資本、吉富創投、云棲創投、普華資本、華立實業、安盈資本。本輪融資將用于核心技術研發,在政府、工業大數據和軍工大數據等垂直領域持續發力,增強公司的核心競爭力。數之聯是中國領先的大數據解決方案提供商。公司致力于幫助政府和企業設計大數據頂層規劃,為客戶提供數據采集、存儲、治理、分析、應用和可視化等大數據全產業鏈綜合服務。

中興飛流完成數千萬元A輪融資 用于核心大數據平臺的持續投入等

中興飛流近期完成了由毅達資本和東方富海聯合投資的數千萬元A輪融資。據悉,本輪融資將主要用于核心大數據平臺的持續投入,以及人工智能技術的創新研發及藍海市場開拓。中興飛流是專業從事大數據及人工智能核心技術引擎研發和服務的高科技軟件企業,是具有核心自主知識產權的大數據及人工智能技術及解決方案提供商。

法國物聯網公司Kinéis獲1億歐元融資 計劃發射25顆衛星組網

據外媒Spacenews報道,法國物聯網初創企業Kinéis已從私人和公共投資者那里籌集了1億歐元,以用于建造和發射25顆物聯網立方體衛星。 法國海洋和環境監測公司Collecte Localization Satellites(CLS)領投了這輪融資,此外法國航天局CNES,法國國家海洋科學研究所(Ifremer)和其他幾家公司也參與了融資。

德勤全球智慧城市2.0報告:中國試點數量占了世界一半

為了應對城市化所帶來的挑戰,在過去的十多年里,各國大力投資建設智慧城市,投入金額逐年升高, 預計將在未來五年內達到高峰,由于擁有后發優勢和巨大的發展潛力,亞洲國家和地區在智慧城市建設上有更大的發揮余地。

無論是發達的歐美地區,還是發展中的非洲和部分亞洲地區,全球大多數的國家正在積極的投身于智慧城市的建設,其中歐洲、北美、日韓等地區處于領先地位。中國也在積極進行智慧城市試點,形成了多個智慧城市群。

中國已經成為全球智慧城市建設最為火熱的國家,試點數量超出歐洲全域,全球占比達到48%。新型智慧城市戰略提出后,中國智慧城市試點和建設呈現出分級建設、多點開花、提質增效的發展趨勢。在入選國家智慧城市試點的城市和地區中,大多分布在環渤海沿岸和長三角城市群。

2019-2024年中國物聯網行業細分市場需求與投資機會分析報告

2019-2024年中國重點城市物聯網行業發展狀況與發展前景分析報告

2019-2024年中國物聯網行業應用領域市場需求與投資預測分析報告

2019-2024年中國物聯網芯片行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告

2019-2024年中國IPV6+物聯網產業市場前景預測與投資戰略規劃分析報告

2019-2024年中國智能儀表物聯網行業應用前景預測與投資戰略規劃分析報告