1月14日,微軟宣告Windows 7正式退休,它將不再為安裝Windows 7的電腦提供安全升級或支持。

雖然仍可正常使用,但這一系統的電腦將更容易受到惡意軟件和黑客的攻擊,面臨的風險將大大提高。

Windows 7系統誕生于2009年,至今已有10年多,微軟在發布的時候承諾10年的維護。據調查顯示,國內近60%電腦用戶仍在使用win7系統。考慮到用戶龐大、影響廣泛,微軟方面于去年3月就正式對用戶做出了將停止更新Windows 7系統的提醒。

要升級了!微軟宣告Windows 7正式退休 但它堅挺的市占率仍然讓人佩服

實際上,Windows 7變得如此流行,以至于Windows 10花了近四年的時間才使它獲得了市場份額。據Netmarketshare的數據,數百萬臺PC仍在運行Windows 7,并且該操作系統仍在全球PC的26%上運行。

盡管支持終止,但Windows 7似乎還沒那么快徹底“蒸發”。要使Windows 7穩定低于10%的市場份額可能還需要一兩年的時間,尤其是當Google承諾至少在2021年中之前支持Windows 7上的Chrome時。這使Microsoft難以獲得持續的支持。

近日,部分安全軟件——例如騰訊安全等,均表示會繼續為使用Windows 7的企業及個人用戶實時查殺流行病毒、提供漏洞補丁。但微軟還是建議,直接買臺新電腦上手Windows 10更妥當。