獐子島回復來了!11月11日晚,獐子島扇貝“集體暴斃”讓不少股民雷倒,它很快收到了今年深交所發出的第4封關注函,要求其說明情況。

據獐子島最新的回復,抽測結果顯示,扇貝們的確都是近期死亡的。而且公司歷年均按照采捕計劃播苗和采捕,不存在破壞性采捕的情形。

獐子島回復關注函:扇貝為近期死亡原因未明,將壓縮養殖面積降風險

獐子島稱,公司此次抽測打撈上來的死亡蝦夷扇貝表現為貝殼張開,部分扇貝軟體部尚存,大部分軟體部全部消失僅剩空殼,僅存貝殼間韌帶且扇貝珍珠層光潔,判斷扇貝為近期死亡。針對扇貝死亡的原因,公告中稱專家尚不能確定。另外,死亡扇貝數量和扇貝總重量及其數量,也因自然分解和沉沒無法統計。

針對深交所對公司財務“洗大澡”的質疑,獐子島稱,按照底播蝦夷扇貝分小區塊養殖的實際情況,以各小區的平均畝產判斷該小區是否核銷存貨成本或者計提存貨跌價準備的方法合理,并非以局部抽測畝產數據測算存貨核銷與計提跌價準備。

獐子島還表示,公司認為未來公司的持續盈利能力不存在重大不確定性,其主要原因在,除底播蝦夷扇貝外,其他產業及品種方面已具備了較好的盈利能力基礎。另外,為進一步關閉海上敞口風險,決定底播蝦夷扇貝由規模發展階段向中試探索階段調整,進一步壓縮養殖面積。

前瞻經濟學人通過查詢企查貓得知,獐子島集團股份有限公司成立于1992年,注冊資本71111萬人民幣,法定代表人是吳厚剛,公司經營范圍主要包括水產品養殖、捕撈、銷售等方面。

獐子島回復關注函:扇貝為近期死亡原因未明,將壓縮養殖面積降風險

據公司2019年半年報數據顯示,2019年上半年,公司營業收入主要來自水產加工業以及水產貿易業。2019年上半年,公司蝦夷扇貝實現營業收入1.19億元,同比下降43.98%;海參實現營業收入1.01億元,同比增長23.14%;鮑魚實現營業收入0.86億元,同比增長19.98%;海螺實現營業收入0.43億元,同比下降2.71%;蝦夷扇貝實現營業收入0.15億元,同比增長84.18%。上述五類海洋產品收入合計占總營業收入的比重不足30%,其中扇貝更是僅占9.21%。

獐子島回復關注函:扇貝為近期死亡原因未明,將壓縮養殖面積降風險

從盈利水平來看,公司業績看似確實與扇貝“逃跑”大有關聯:

獐子島回復關注函:扇貝為近期死亡原因未明,將壓縮養殖面積降風險獐子島回復關注函:扇貝為近期死亡原因未明,將壓縮養殖面積降風險