小米宣布成為首個操作系統級接入地震預警的手機 + 消費 AIoT 平臺

小米2019 開發者大會上,小米集團 IoT 平臺部總經理、AIoT 戰略委員會主席范典宣布,小米成為全球首個操作系統級接入地震預警的手機 + 消費 AIoT 平臺,并將無償向全球同行開放研發經驗。

目前小米手機操作系統 MIUI 11 和小米電視內置的地震預警功能已經同步正式啟用。該功能是小米集團與成都高新減災研究所共同研發,打通了大陸地震預警網與手機、電視操作系統的連接通路,為用戶提供多方位地震預警服務。

當周邊發生強震時,手機將提前幾秒到幾十秒以強提示彈窗和警報聲通知用戶,為避險爭取時間,同時還提供就近應急避難所查詢、緊急聯系人通話、醫療救助信息卡功能,緊要關頭幫助用戶獲得援助。

小米表示,由于是從第三方推送轉為操作系統級的服務,所以也降低了被誤關的可能性,提升預警功能的可靠性和到達率。

題圖:Bloomberg