一年一度的互聯網大會再次在烏鎮隆重召開,而今年特別不一樣的是,這里已經不再僅僅是互聯網公司的舞臺,越來越多的產業數字化先鋒開始走上了舞臺中央。中國乳業領軍者伊利的“未來健康能量站”就在現場引發“圍觀”,成為博覽會上用智能化、數字化推動產業的典范之一。而從健康到智慧,伊利領軍行業數字化革新漸入佳境,也拉開了未來中國產業數字化升級的帷幕。

智能牛奶驚艷登場

第六屆世界互聯網大會如期召開,這個全球科技界的最頂級會議一直是科技創新的風向標,各大知名企業都會在這里展示自己的最新成果,發布自己對未來的思考成果。伊利的“未來健康能量站”的出現,讓整個會場意外充滿了許多科技生活的氣息。只要你站在機器人前,就會自動通過人臉識別來信息采集,同時會針對用戶提出一些專屬問題測評,回答完畢后,AI就會自動生成一個個性化的健康報告,同時生成一個定制的牛奶配方,經過一番調配,這杯專屬牛奶就會被送到你面前了。

從全鏈創新到全民健康,伊利領軍產業數字化革新

這種生活化展示科技的方式讓人覺得特別接地氣,簡單的一杯牛奶背后,是智能識別、計算、服務三合一的技術綜合體現。伊利用了一個簡單的設計,就體現出了“個性化、定制化、智能化”理念的一個落地展示,非常直觀的讓大家看到了伊利在科技上的思考和突破,也讓人重新開始思考科技本身的價值和意義。這種返璞歸真和技術落地,反而更像是互聯網大會所追求的本源,而一些飯局八卦之類,并不該占據媒體的頭條。

其實一直以來,伊利都以注重產品研發而著稱行業,這種研發,也一直在推動整個行業的發展和進步。伊利集團董事長潘剛曾說,“在伊利人眼中,世界上只有兩種人:一種人是喝牛奶的,一種人是不喝牛奶的,伊利人的使命就是要將這兩種人變成一種人,喝牛奶的人——享受牛奶營養與健康的人。”

從全鏈創新到全民健康,伊利領軍產業數字化革新

對于中國人而言,喝奶卻有一個天然的障礙,那就是80%的人有不同程度的乳糖不耐癥。2007年,伊利研發人員經過一次又一次模擬試驗找出了解決乳糖不耐問題的密匙,研發出中國第一款乳糖水解牛奶——舒化。而這款產品可以說是伊利的王牌產品,真正解決了國人的牛奶吸收障礙,也是本屆互聯網大會的官方指定牛奶。這是伊利給行業最為印象深刻的一次技術突破。而隨著時間的推移,科技的不斷進步,伊利也在技術研發的道路上越走越遠,成為國內少有的數字化升級轉型典范。

全方位打造“智慧乳業”

在2007年的首屆夏季達沃斯論壇上,潘剛提出了“綠色領導力”的理念,并在2009年升級為 “綠色產業鏈戰略”,而在今年,潘剛又提出了構建“全球健康生態圈”的宏偉藍圖,向著“讓世界共享健康”的夢想加速邁進。可以看出,伊利的格局一步步在提升,伊利的實力也不斷在增強,尤其是在整個世界都開始進入全新的信息化時代的時候,伊利通過數字化轉型和升級大力發展“智慧乳業”戰略,不僅引領著行業的進步,更開始承擔更多的社會責任。

從全鏈創新到全民健康,伊利領軍產業數字化革新

伊利對整個產業鏈實現一個全面的數字化改造升級,從源頭到下游,全面實現信息化管理和智能化的監控,一個一個地解決產業鏈上的風險環節,把牛奶的品質安全做到極致,從而贏得消費者的高度認同。

食品安全的根源還是在食品原料和生產,伊利首先引入一套牧場標準化操作系統SOP,讓牛奶在源頭階段就保證質量和可追溯,從源頭上先實現奶牛的養殖健康,再實現奶牛的產奶健康,每一頭牛的健康體征都實時記錄在案,保證了奶源的質量。

從全鏈創新到全民健康,伊利領軍產業數字化革新

奶源健康保障之后就是運輸和生產問題了。在運輸環節,伊利實現了數字化的監控和規劃,不僅實現了全冷鏈的運輸,在運輸過程中的溫度變化都有詳細記錄,杜絕任何意外。

而在工廠端,伊利很早就開始打造“數字伊利”的行動,打造智能化、數字化、信息化的新一代工廠,尤其是在質量信息的管理上能夠實現“一盤棋”的集中管控,所有信息都會集中到一個平臺上,有效防范各種質量風險,實現質量管理的數據化和實時化。

而這一套完整的數字化管理體系,就是伊利“智慧乳業”的核心,也是構建“全球健康生態圈”的根本所在。對于整個產業鏈的數字化升級可謂投入巨大,但得到的回報自然也更有價值,伊利目前已經是全球當之無愧的乳業巨頭,并以自己強大的能力開始向全球輸出優質產品和領先品牌。

5G時代帶來全新機遇

目前從互聯網行業來看,人口紅利吃盡,整個產業的發展和創新都陷入了瓶頸之中,而制造行業的升級則是一個全新的藍海,這也是整個互聯網行業開始看重的領域。如何發揮技術的力量,實現產業的升級和轉型,可以說是一個非常巨大的市場,帶來的經濟效益和效率提升,甚至遠超用戶市場的規模。而伊利在這個領域的探索,可以說是一個非常好的示范和參考,不僅適用于乳業行業,還可以適用于更多的制造產業。尤其是伊利不僅在牧場端進行數據價值的充分挖掘,也在消費環節大力建設產品信息的追溯系統和信息新零售,產業鏈從上游中游到下游的數字化升級、全方位打造“智慧乳業”的思路,可以說是一個非常寶貴的財富。

從全鏈創新到全民健康,伊利領軍產業數字化革新

而且,目前還有一個巨大的機遇也就是5G時代正在到來,這對于中國的制造業來說,又是一個彎道超車的機會。而伊利也與中國電信簽署戰略合作協議,率先領軍開始打造“5G+智慧乳業”。5G的低延時、高連接的特性,讓更多的設備可以通過5G進行聯網,讓信息的收集工作可以做到更加細致和及時,同時通過云端的計算和統籌,也可以做到更加精準和有效。這對于伊利的“智慧乳業”來說,可以說是如虎添翼,整體系統的能力還會得到進一步加強,隨之而來的自然是數據能力的大幅提升和數字化管理效果的提升。

實體經濟是“大國重器”,是中國經濟的根基,也是全面建成小康社會的重要保障。當前,中國經濟發展正處于新舊動能轉換和轉型升級的關鍵時期,民營企業如何利用自身優勢和技術升級實現動能轉化,成為轉型成功的關鍵。而隨著5G時代到來,整個產業鏈升級的速度也會開始加快,相信伊利也會在這個大時代中,真正起到領頭羊的作用。潘剛認為只有實現商業價值與社會價值的融合發展,才能不斷發現新需求、創造新模式、推動新增長,真正實現企業的可持續發展。

產業升級是大勢所趨,而5G則是時代之賜,如何把握這個重大的時代機遇,完成這個時代使命,是每一個科技企業、產業龍頭必須承擔的責任。相信在這個大時代的推動下,伊利將會發揚自己的優勢和力量,從全民健康到產業智慧,持續打造全球健康生態圈,實現“讓全球共享健康”的美好夢想。