馬斯克周日發布重大更新!SpaceX星際飛船第二代原型即將大功告成

9月22日,伊隆·馬斯克在推特上發布了一張照片,照片中可以看到SpaceX Mk 1星際飛船原型機的下半部分,該原型當時正在SpaceX位于德克薩斯州南部的設施。(圖片:馬斯克推特)

馬斯克馬上就要在這個周末發布萬眾矚目的星際飛船更新了,看來到時候他會有一個相當不錯的視覺輔助。

這個周六(9月28日),馬斯克計劃公布可以搭載100名乘客的星際飛船(Starship)和Super Heavy火箭的最新設計細節,這兩者組合在一起之后可以將人類送往月球、火星和其他遙遠的太空目的地。

這次公布將會在SpaceX位于德克薩斯州南部靠近博卡奇卡的工廠舉行,SpaceX目前正在那里建造一艘名為Mk1的星際飛船原型。而正如馬斯克上周日(9月22日)在推特上發布的那樣,這個測試原型真的開始成型了。

馬斯克說,其中一張照片顯示技術人員正在星際飛船Mk1上安裝穩定控制尾翼,另一張圖片顯示了Mk1已經裝好尾翼的下半部分船體,很明顯飛船已經準備成為下一個重大的建設里程碑。

“星際飛船的下半部分將會在晚上完工,帶前翼和頭箱的上半部分飛船可能會在周三組裝。現在飛船上已經安裝了三臺猛禽引擎。”馬斯克在第二張圖片說。

在另一條周日的推特中,馬斯克還說,Mk1的整流罩——在發射期間圍繞有效載荷的保護性“鼻錐”——將于周六安裝。所以,當這位億萬富翁企業家在周日發表演講的時候,他很可能會站在一個組裝完成的Mk1星際飛船前面。

為星際飛船和Super Heavy火箭提供動力的猛禽引擎是下一代引擎。馬斯克表示,Mk1和Mk2(Mk2是SpaceX正在佛羅里達州研發的另一款星際飛船原型,分開研發為了是通過一些公司內部競爭來改進最終的星際飛船設計)將至少配備3架猛禽引擎。

按照目前的設想,最終的星際飛船將會有6架猛禽引擎,Super Heavy火箭會有35架猛禽引擎,但這些數字也有可能會改變,我們得等到星期六才能知道更多。

Mk1和Mk2是星際飛船的第二代原型。第一代是一艘名為Starhopper的矮胖飛船,上面只有一架猛禽引擎。Starhopper在完成了第二次自由試飛后就已經在上個月退役了,它在博卡奇卡飛到大約500英尺(150米)的高空,水平移動了一段距離之后停在了旁邊的一個停機坪上。

我們應該很快就能看到Mk1進行測試了。馬斯克表示,SpaceX計劃在10月份讓這艘飛行器飛到約12英里(20公里)的高空,不久之后再進行軌道試飛。

如果這些試飛進展順利的話,后續的飛行應該會很快進行。SpaceX的代表曾表示,使用Super Heavy火箭搭載星際飛船的首次飛行最早可能會在2021年進行。最初的商業發射任務可能會先發射通訊衛星,但商業載人任務也可能很快就會開始:日本億萬富翁前澤友作(Yusaku Maezawa)已經預定了一次繞月航班,目前計劃2023年發射。