捕鯨三巨頭:這個國家比日本更殘忍 被稱為全球頭號“鯨魚殺手”

雖然日本因捕鯨活動而臭名遠揚,但它絕非是唯一一個這么干的國家。

北歐兩兄弟挪威和冰島也干著這一勾當,與日本一起,人稱“捕鯨三巨頭”。

我們就先從有著全球頭號“鯨魚殺手”之稱的挪威開始說起吧。

在捕鯨這件事情上,挪威,讓人瞠目結舌。

挪威與日本的行事風格不同。從1982年開始,國際捕鯨委員會(IWC)就命令禁止了商業捕鯨。此后,日本人繼續鉆空子捕鯨,打著“科研”的幌子繼續捕鯨。相比之下,挪威人顯得比較“耿直”,空子懶得鉆,借口懶得找,秉持維京海盜的行事風格:你說你的,我逮我的。

2016年6月15日,據美國《時代》周刊報道,當年發布的一份報告顯示,挪威每年捕殺的鯨魚數量超過了日本和冰島捕鯨量的總和,成為全球頭號“鯨魚殺手”。自1993年以來挪威的捕鯨量高達1.2萬頭。單2016年挪威就捕殺了880頭鯨魚,2017年則上升到了999頭。

對鯨魚而言,比起死亡本身更可怕的,就是死去的過程。相比于捕鯨的數量,挪威的捕鯨方式更讓人觸目驚心。

挪威制造的捕鯨叉最大可達45公斤重,能以400多公里的時速刺進鯨魚腹部,幾毫秒內觸發機關,迅速釋放100克炸藥,爆炸后捕鯨叉便會像傘一樣打開,4個鉤子包裹住鯨魚肉。這種炸藥可以破壞鯨魚的體內組織,殺傷力遠大于黑火藥。

如果鯨魚死得“太慢”,捕鯨人會用槍打死它。

另一個讓人憤怒的事實是,挪威捕鯨人喜歡跟著母鯨——而它們中大部分都懷著鯨魚寶寶。據挪威捕鯨紀錄片顯示,被捕獲的鯨魚中90%都是懷孕的母鯨。因為母鯨通常游得比較慢,游得慢據容易被手榴彈扔中。

如果說鯨魚落入日本人手中只有死路一條,那被挪威人盯上則如同進入煉獄。

至于冰島,與日本和挪威一比,像個跟在它們屁股后面的小弟。

2018年4月18日,冰島唯一一家捕鯨公司時隔兩年后重啟捕鯨計劃,表示當年至少會捕殺191頭鯨魚。

今年年初,據報道,冰島在未來 5 年要捕殺 2000 頭鯨魚,年均捕殺400頭。漁業部部長聲稱此數據以最新科學研究為依據,能達到一種可持續目的。

冰島人捕殺鯨魚難倒是為了自給自足?當然不,實際生活中,冰島人只有極少的一部分人會食用鯨魚肉。冰島人執著于捕鯨活動是受兩大因素所驅動:所謂的維京人捕鯨傳統以及超高的出口利潤。

姑且不談“捕鯨傳統”,僅利潤二字就能讓冰島人“寧負全球”也要捕殺鯨魚,其中的小須鯨被冰島本地的餐廳和超市購買,部分制作成品再作為冰島的“特產”被游客帶走;長須鯨則因為口感欠佳以及化學污染等原因不受本地人青睞,直接切碎后專供日本以及他國游客。

在冰島超市內,鯨魚肉的價格普遍都在2400冰島克朗一公斤,折算成人民幣也就150元左右。如此廉價的鯨魚肉再加上“冰島特色美食”的噱頭,自然容易引起游客的關注,也受到很多游客的追捧,即使口感不佳,但是抱著獵奇的心理嘗一嘗也是很不錯的。

事實上,與冰島一樣,在挪威,其實并沒有多少人想吃鯨魚肉,大部分肉都出口到了日本。說來說去,日本似乎又成了眾矢之的。總之,無論如何,在捕鯨這件事情上,日本、冰島和挪威蛇鼠一窩,罄竹難書。

最后,我們都應該牢記一點:伸向動物的魔爪,最后還是會伸向我們自己。