5G毫米波拍出超低價 美國政府被運營商忽悠“瘸”了

5G毫米波拍出超低價 美國政府被運營商忽悠“瘸”了

近日,對5G競爭充滿雄心壯志的特朗普迎來了1條好消息和1條壞消息。好消息是FCC主持的24GHz毫米波頻譜分配節奏似乎有所加快,目前,拍賣已經結束,剛剛開始“分配階段”,也就是中標者微調其獲得的頻譜許可證。壞消息則是,到目前為止,中標的總金額還不到20億美元,運營商對5G投入的熱情并不高。

“24GHz頻譜的拍賣令人失望,”華爾街金融服務公司BTIG分析師皮西克(Walter Piecyk)在最近的一篇博客文章中寫道。他認為,20億美元的總出價“與Verizon去年為收購Straight Path以及為之前28GHz拍賣支出的費用相比令人失望。”

投資研究機構New Street Research分析師卓別林(Jonathan Chaplin)認同:“這對任何人來說都是顯而易見的,多達700MHz的24GHz頻譜拍賣在全國范圍內只拍出了大約20億美元的價格(低于每人每兆赫0.01美元)。”

“每人每兆赫”反映的是可用頻譜數量覆蓋的人數。基于此計算,毫米波頻譜的價值一般低于其他波段。例如,FCC 2015年對成對頻譜的AWS-3拍賣價格高達每人每兆赫2.72美元,而2017年的600兆赫拍賣價格也有每人每兆赫0.93美元。

根據頻譜跟蹤公司Allnet Insights & Analytics的數據,基于Verizon在2018年“直線軌跡”毫米波頻譜項目上的花費(31億美元,每人每兆赫0.014美元),今年的24GHz頻譜拍賣本應籌集到56億美元。就算根據之前28GHz拍賣會的結果,至少也應該籌集到24.5億美元。

這對于接下來更高頻率的頻譜拍賣不是個好兆頭。12月,FCC將拍賣多達3400MHz的37GHz、39GHz和47GHz頻段許可證,他們稱之為“美國歷史上規模最大的頻譜拍賣”。

這點出乎美國通訊行業大多數人的意料。實際上,在5G剛剛出現之際,運營商對于毫米波頻譜的熱情非常高。

作為頻率高達20GHz的無線電波,毫米波直到最近都被認為是很難商業化的波段,因為其信號由于物理特性不能傳播很遠。最近各方對Verizon推出的28GHz 5G頻段網絡的測試表明,其信號傳輸一般不會超過500英尺(約合152米),比Verizon高管去年承諾的2000英尺(約610米)要短得多。

事情在2017年發生了變化。當時,美國2家運營商巨頭——Verizon和AT&T激烈爭奪起了擁有28 GHz和39 GHz頻譜許可證的Straight Path的所有權。Verizon最終以31億美元的報價收購了Straight Path。

他們之后又收購了毫米波段許可證持有者XO,而AT&T收購了另一家毫米波運營公司FiberPower,這一度使人們認為,5G毫米波頻譜的建設已經成為無線通訊戰爭的新前線。在此之前,運營商也多次為毫米波建設造勢,呼吁FCC開放更多的毫米波頻段。

在運營商的忽悠下,去年年底,FCC開始了美國“有史以來第1次高頻5G頻譜拍賣”,這也是全球范圍首次毫米波頻譜拍賣,FCC對此頗為自豪。

然而事實給他們狠狠潑了一盆冷水,在幾十家公司參與的情況下,經過幾周的投標,這場拍賣總共只拍出7億美元,讓人大跌眼鏡。這遠遠低于2015年FCC從AWS-3頻譜拍賣中籌集的440億美元,或從2017年600兆赫拍賣中籌集的約200億美元。

FCC對下一次24GHz毫米波頻譜拍賣會(102拍賣)的期許很高,因為他們覺得,這次拍賣包括了紐約和洛杉磯等主要地鐵區域的頻譜許可證,會吸引不少運營商。然而,根據目前的情況來看,對于24GHz頻段,競拍者的需求充其量只能說是不瘟不火。

聊以慰藉的是,24GHz頻段的大多數頻譜都拍出去了,競標者贏得了2909個可用頻譜許可中的2904個,只有0.02%的頻段流拍。

結果,有人把這個當成了美國5G前期建設成功的依據。美國通訊貿易集團CTIA對拍賣101和102的結果大加贊賞:“我們很高興看到我國第2次5G波段光譜拍賣的成功結束。我們期待這次拍賣的最終結果,以及在中頻頻譜可用性方面取得進展,這對我們保持在全球通訊領域的領先地位至關重要。”

FCC自己顯然不認同這種“喪事喜報”的手法,其委員羅森沃塞爾(Jessica Rosenworcel)在最近的公開會議上的評論:“事實是,即便我們在努力,美國還是越來越孤立無援地肩負著使毫米波成為其國內5G核心的使命。”