灰色催債鏈,是這樣扇破互聯網借貸審核神話的

自互聯網金融誕生后,就經歷了快速進化的過程。從原本的網購支付、生活繳費等迅速向借貸等領域進軍。而互聯網借貸遍地開花的結果,就是迅速失控——非法集資、卷錢跑路、裸貸等事件層出不窮。如今,為了能夠讓“老賴”還貸,甚至出現了灰色催債鏈,徹底把水攪渾。

當下,借助互聯網溝通、交流的便利性,與人人皆可成快遞員相似,為了追債,人人都可為催債者。在高額債務分成的誘惑下,很多人在通過社交應用交流追債心得,導致暴力事件層出不窮。與此同時,互聯網借貸審核神話也被灰色催債鏈狠狠地扇了一耳光。

催債成灰色鏈條套路多多

其實,催債原本在線下就已經存在,電線桿或墻壁上,時常可以見到“上門追債”的小廣告,搞得神神秘秘的。這種催債方式自然是上不得臺面的,且局限于一隅,影響范圍較小,往往僅限于極少數個人債務糾紛。而通過互聯網借貸平臺出現的“老賴”卻呈現集中爆發態勢,借貸形式的便利讓很多“老賴”將目光集中于其上,并產生大量債務糾紛。

相比線下借貸往往發生在熟人或者當地范圍內,互聯網借貸遍布全國,借出去的錢可能是給了遠在數千公里外毫無關系的人,追債難度、成本較高。為了挽回損失,一條灰色追債鏈就由此出現。在QQ中搜索“人人催”,會出現上百個相關催債群。在這些催債群中,很多催債者互相交流“老賴”的信息、催債心得等。

灰色催債鏈,是這樣扇破互聯網借貸審核神話的

而他們催債的方式往往涉嫌騷擾,甚至暴力。常見的是“呼死你”,通過購買相關軟件,不間斷地對“老賴”進行催債。張貼小廣告在“老賴”生活、工作圈中,以毀壞名譽的方式迫使其還錢。還有的催債者雇傭一批“群眾演員”,對“老賴”家庭住址、工作單位等進行持續騷擾。如果這些方法都行不通,往往就會訴諸于暴力——當然也是有技巧的。比如不能使用管制刀具,而是用板凳、厚書等常見物品追打,且不能留外傷,報警后多人作證稱沒有打人等。

互聯網借貸審核神話被“扇耳光”徹底破滅

目前這些催債者主要是對借貸寶上的“老賴”進行追債,原因就在于借貸寶憑借前期的大肆宣傳,有著眾多用戶,自然也成為了“老賴”的集中地。隨著欠款的“老賴”越來越多,借貸寶本身也愈發無奈,只能是打起“眾包催債”的主意。

據悉,借貸寶運營公司人人行科技股份有限公司設立的全資子公司——人人催科技有限公司,開發的“人人催”功能在借貸寶APP里面有注冊入口,可以讓平臺上沒有逾期的注冊者參與追債,選擇固定催債區域。根據催收難度不同,催收成功將會被給予欠款25%-30%的獎勵。甚至在借貸寶人人催的官方公眾號上,還介紹了“催客”的具體職能——“今有欠債不還者,可請催客出馬,為債主排憂解難。”

為了能夠維護借貸平臺的利益,借貸寶可謂絞盡腦汁,甚至將賴以生存的審核機制都拋之腦后。以人人催為例,幾乎就是“零審核”。只要提供身份信息等即可成為催債者。而成為催債者之后,就能夠在相關地域接單催債。接單后,“老賴”的家庭住址和過往被催收記錄就會顯示出來。高額的追債分成,讓催債者為之瘋狂。極低的審核條件,更是讓社會閑雜人等涌入進來,最終成就了一場追債狂歡。

由此,互聯網借貸審核神話被狠狠地扇了一耳光,讓大眾對借貸平臺的不信任程度再度加深。而且公開用戶詳細信息,也侵犯了用戶利益——即使是“老賴”,也是有著自己的合法權益的,最起碼個人信息不應該輕松被泄露。

暴力追債后果不可測仍需借助正當渠道

“老賴”自然是極其可惡的,在給別人造成重大經濟損失的同時,也徹底丟棄了自己的信用,但這并不是灰色催債鏈能夠肆意顯威的理由。借貸者是可以通過正當渠道,如法院起訴、報警等合法維護自己的權益。但相比漫長的處理時間、復雜的追債過程等,借貸者似乎更偏向于通過騷擾、暴力等手段進行追債——簡單有效、方便快捷,實乃追債之良藥。

但在灰色追債鏈之下,極容易出現犯罪乃至重大刑事案件。一旦產生不可測的后果,由誰來承擔?是暴力追債者,還是借貸者,還是互聯網借貸平臺?真正合法的追債,還是必須得在法律范圍之內。否則打著追債的名義就去騷擾,就使用暴力,與“老賴”的惡行又有什么區別?(科技新發現 康斯坦丁/文)

本文如需轉載,請聯系