新驅蠅大法?奶牛“偽裝”成斑馬 蒼蠅居然認不出來了

(圖片來源:PLOS ONE)

小時候我們經常會看到這樣的一幕:在夏日酷熱難耐的午后,三五成群的蒼蠅不時的對拴在一隅的老牛展開猛烈的攻勢,不堪其擾的老牛甩動著尾巴驅趕這些“惡霸”,幾個回合下來,老牛的眼中已氤氳上一層薄怒,但牛與蒼蠅之間的“戰爭”依舊不休不止……

這是多年前農村常見的景象,而牛與蒼蠅的相愛相殺從幾千年前就開始上演。

我們都知道牛愛招惹蒼蠅蚊蟲,因此在牛圈或者養牛場總能看到成片的蒼蠅。而蒼蠅大量活動時可引起家畜煩躁,比如飲食和睡眠的減少;還會增加奶牛的煩惱情緒,如甩頭、跺腳和甩尾;蒼蠅還能引起傷口感染惡化,且很容易傳播病原體。

因此人類對于蒼蠅的厭惡不亞于蚊子,滅蠅成為了另一大世紀難題。

殺蟲劑被稱為是20世紀最偉大的發明之一,是害蟲聞風喪膽的克星,蒼蠅當然也不例外。

但殺蟲劑的廣泛使用對生物及和環境造成了重大威脅,給人類帶了不可逆轉的危害,再加之昆蟲通常在10年內就會對一種新的殺蟲劑產生抗藥性,因此人類對使用殺蟲劑越來越謹慎。

那么有沒有一種方法可以不借助化學藥劑但是又能讓牛群輕松躲過蒼蠅的圍攻呢?

新驅蠅大法?奶牛“偽裝”成斑馬 蒼蠅居然認不出來了

(圖片來源:PLOS ONE)

這可能需要給這種生物“易容”。

據最近科學家在《公共科學圖書館·綜合》(PLOS ONE)雜志發表的一項研究顯示:在奶牛身上涂上類似斑馬的黑白條紋能夠混淆蒼蠅的感官,讓它們無法有效辨識奶牛,從而減少對奶牛的侵擾。

科學家們選擇了六只日本黑牛,其中兩只身上涂上黑白相間的條紋,另外兩只身上只涂黑色的條紋,還有兩只奶牛不作涂裝。這些奶牛被觀察了三天,實驗重復了兩次,所有奶牛都輪換不同的涂裝。

研究人員在不同時間內,拍攝了多張高解析度照片,然后通過演算法來計算騷擾實驗牛的蒼蠅數量,以及觀察奶牛是否有踢腿、搖尾巴等驅趕蚊蟲的肢體動作。

結果令人難以置信:偽裝成斑馬的奶牛遇到的蒼蠅數量幾乎是另外兩組的一半。黑色涂裝條紋的奶牛所引來的蒼蠅數量也有所下降,半小時內從正常的53只下降到40只。

科學在在這篇文章中還說道:在奶牛身上涂上黑白相間的斑馬樣條紋,可以有效降低蒼蠅叮咬,這種方法也更有利于環境和人類健康,且有助于緩解自然環境中的殺蟲劑抗性問題。

所以,如果有一天你發現附近的田野里到處都是被畫成斑馬的奶牛,也不要太驚訝。