OpenStack 作為全球僅次于 Linux 的第二大開源社區,為何一直飽受爭議?

其背后最大的推手就是美國國家航空航天局NASA,作為OpenStack最早的“研發者”,它在2012年宣布放棄OpenStack業務,轉而采用亞馬遜的云計算服務。而這只是開始,隨后幾年惠普、思科、GoDaddy接連宣布關閉OpenStack業務。直到近日,全球最大的獨立開源企業SUSE也宣布終止銷售OpenStack云產品。

為何OpenStack的沒落不可避免?這是市場的選擇

被眾多企業拋棄也只是表象,OpenStack飽受爭議的背后,還是因為自身存在諸多缺陷。2010年OpenStack初初誕生,企業花費很少成本就能在OpenStack 上搭建自有的小規模云平臺。這也讓企業產生了一種錯覺,認為做自己的“公有云”很容易,事實上,OpenStack只是一個軟件,只能為企業提供一個框架,而不是云服務。對于企業來說,還需要儲備大量技術人員來運營維護云系統,所以,常常會出現人工費比OpenStack費用還高的情況。

為何OpenStack的沒落不可避免?這是市場的選擇

從技術理論出發,OpenStack可以用的很順,并且很方便商業化,但實際使用時卻不盡如此。OpenStack為了滿足各種場景的需求,不斷研發新項目,這使得其自身變得非常復雜,加大了企業后期“DIY”的難度,也降低了云系統的穩定性。

另外,OpenStack研發之初就沒有經歷過大規模實戰驗證,無法滿足企業后期發展過程中的高并發需求。早在2010年,亞馬遜網絡服務(AWS)的執行官 Andy Jassy 就曾犀利的指出:“一般情況下,公司根本無法準確地獲知自己到底需要多大容量的數據中心,而在他們創建自己的內部云基礎設施時,這一問題還會不斷重現,困擾他們。”

這也是OpenStack最致命的問題,靈活性較差,無法及時完成迭代更新。也因此,國內市場的OpenStack開源創業公司基本以失敗告終,最后都淪落為高級人力外包的公司。

從運維成本和后期維護的問題出發,OpenStack確實不是做公有云的一個最優的選擇。所以,近幾年,市場上多數云計算企業都轉向了轉向了AWS、Azure、阿里云等自主研發的3A云計算廠商,這從市場份額上就可窺見一斑。2018年全球公有云市場占有量排名榜上,微軟、阿里巴巴、谷歌分別取代IBM、Rackspace排名前三,自此全球云計算業務主要集中在自研的公有云。

為何OpenStack的沒落不可避免?這是市場的選擇

目前在中國市場,云計算已經成為國內互聯網和IT巨頭的標配業務,其中阿里云自主研發的飛天系統已經廣泛應用在政府和中小企業。比如,12306網站上的查詢訪問業務已經放在了阿里云飛天系統上,在春運期間每天的訪問量高達250億次、雙11每秒32.5萬筆交易、每秒25.6萬筆支付的高峰值……

依靠飛天系統的強大計算能力,阿里云得以在如今云市場競爭如此激烈的情況下,占有中國公有云市場的半壁江山。不可否認,這場近10年的云計算戰爭,自主研發的云系統已基本完勝,這也是市場的選擇。