擠爆了!中國首家Costco暫停營業 停車等3小時結賬花2小時

Costco暫停營業。美國零售巨頭Costco周二在中國開設首家門店,進軍食品零售這一棘手領域。但此前有分析師警告稱,在一系列國際零售商紛紛失敗的領域,Costco想要成功,面臨著一條艱難的道路。

作為全球首家會員制倉儲連鎖超市,Costco向來以“量大、質優、價格低”取勝,此前官方透露Costco非食品類的百貨商品價格低于市場價的30%到60%,食品類則低10%到20%。

所以第一天開業,就感受到了中國買家的熱情,許多熱門商品在開店一小時不到就開始補貨,才營業半天就被洶涌而來的人潮擠爆了,停車場停滿了車,等待需要3小時,結賬還要花2小時,11半開啟控管,到了下午直接暫停營業。

近年來,中國已被證明是海外食品零售商的殘酷戰場,許多零售商既不了解消費者的習慣和口味,也不了解本土競爭對手建立的更強大市場地位。

今年6月,法國超市巨頭家樂福同意將其80%的中國業務出售給蘇寧集團。

德國批發商麥德龍(Metro)正將其業務出售給當地一家競購者,英國雜貨巨頭特易購(Tesco)也于2014年退出了中國市場。

因此,中國市場非常復雜,需要創新零售商和本土化。五年前,Costco通過阿里巴巴跨境電子商務平臺天貓國際首次進軍中國。