近日,浙江金華一家名為金華市梨大膽生物科技有限公司,因不當宣傳被當地市場監管部門處以罰款,因該公司為知名品牌顏如玉的經銷商,導致處罰事件被誤報道為“顏如玉違規”,引起關注。

8月26日,顏如玉官方發布聲明,公布了此次事件的調查結果和處理措施,盡管不當宣傳及被罰均不是顏如玉,但顏如玉確實負有監管力度不足之責。聲明還表示,顏如玉已與第三方人工智能與大數據領域分析機構清博大數據達成戰略合作,將共同研發“社交電商反不當宣傳系統”。

顏如玉新動作 將聯合研發“社交電商反不當宣傳系統”

社交電商經銷商不當宣傳被罰,顏如玉發布聲明表示被誤傷但主動擔責

作為此次被監管機構處罰的主體,金華市梨大膽生物科技有限公司系顏如玉的經銷商,其主要通過社交電商渠道銷售產品。顏如玉公司在26日發布的聲明表示,顏如玉對其經銷商自行開展的宣傳工作有明確的規定和要求,但由于社交電商經銷渠道的監控難度大,依然出現此次被罰事件,顏如玉也明確表態確實負有監控力度不夠之責。一位不愿透露姓名的法律從業人士指出,事件主體不是顏如玉,從法律層面看,該事件并未涉及顏如玉。營銷領域人士則指出,雖然法律責任不在顏如玉,但事件對顏如玉品牌帶來一定傷害。顏如玉應制定相應措施避免同類事件再次發生。

顏如玉聯合清博大數據,共同研發“社交電商反不當宣傳系統”

在此次聲明中,顏如玉明確已與第三方人工智能與大數據領域分析機構清博大數據達成戰略合作關系。雙方已發布聯合說明,表明將共同投入研發“社交電商反不當宣傳系統”。據介紹,該系統將包含廣告法宣傳教育普及、廣告違禁詞自動檢索與提示、關鍵詞檢索與大數據分析等功能。對此業界人士也表示,這一系統的上線,對于規范整個行業的宣傳行為都具有積極意義。相對來講,能夠幫助防范社交電商因傳播行為不規范的現狀,減少因不當傳播行為對品牌帶來的傷害,促進行業的規范發展。

顏如玉新動作 將聯合研發“社交電商反不當宣傳系統”

據了解,清博大數據是新媒體大數據評價體系和影響力標準的研究制定者,輿論分析報告和軟件供應商,行業大數據解決方案服務商。清博大數據為多家社會機構、媒體和500強企業提供服務,在傳播領域和大數據分析領域均獲得了其服務機構群體的認可和好評。

在談及此次合作時,清博大數據CEO郎清平表示,清博研發這個系統,希望在響應政府監管部門規范市場環境的要求的同時,可以幫助促進社交電商行業的健康和持續發展。憑借清博的技術積累,該系統我們計劃在2個月內上線,屆時我們會對告知大家。

對于此次聯合研發這一反不當宣傳系統,顏如玉CEO鐘鵬表示,顏如玉旨在通過技術手段解決行業難題,對社交電商宣傳行為進行自我規范,主動承擔社會責任,為社交電商這一新興事業的蓬勃、持續發展探路。

顏如玉新動作 將聯合研發“社交電商反不當宣傳系統”

隨著社交電商行業的快速發展,競爭日益激烈,行業發展逐漸告別野蠻生長階段,步入“下半場”,更加規范良性的發展將成為今后的核心趨勢。雖說此次事件因負面而起,但顏如玉直面難題,率先為行業做出正面表率,共同研發的首個“社交電商反不當宣傳系統”,相信不久之后的正式上線,該系統將對社交電商行業未來的發展起到重要的推動作用,也將促進行業的整體持續發展。