備受追捧的直聊模式能否真正破局在線招聘市場?

一段時間以來,沉悶許久的在線招聘市場迎來了少有的歡騰,線上直接溝通模式因備受用戶追捧而成為新貴,各家都爭相上馬直聊模式的產品。老牌的智聯招聘上線“優聊”,拉勾網推出了直招功能,獵聘也在產品中推出了免費招人、即時溝通工具,三者都可讓求職者和招聘者直接溝通,進行線上求職和招聘。近期獵聘又升級推出了“0投遞,馬上賠”活動。各家都在線上溝通方面投入重金,這種模式顯然成了在線招聘行業的新寵。

在線招聘的線上直聊,其實就是一種方便用人者與求職者直接對話的技術機制,這其實并不是新概念,其實踐也并不是最近才開始的。早期獵聘將獵頭引入招聘生態,為了將服務做好,就提供了獵頭與求職者之間的直接對話功能,進行求職意向溝通。不過,真正把直聊這件事搞熱的是Boss直聘,這家公司的基本商業模式就是直聊,加上懂在線招聘行業的專業化運營團隊加持,因此Boss直聘崛起速度很快。

目前,在線招聘的模式大體分兩種:一是以前程無憂、智聯招聘和58招聘為代表的流量型招聘,特點是靠流量和搜索排序實現商業模式,或賣廣告位,或賣排位,為用戶供需雙方建立連接,至于招聘和應聘效果如何主要看用戶自身運營,平臺不做過多干預;另一種是以獵聘和BOSS直聘、拉勾等為代表的服務型在線招聘,這類模式的運營思路與前者有很大不同,特點是不以廣告和排序為商業模式,而是更注重在線招聘供需雙方需求實現的質量,保證這種質量的唯一辦法就是提升服務質量,進而提升匹配效率和體驗。但服務型招聘在流量和用戶規模上相對不如前者。

在國內招聘模式發展的歷程中,社交招聘的出現曾被寄予厚望,但隨著LinkedIn所支持的赤兔在中國市場的折戟沉沙,大街網、脈脈等社交型招聘其實并沒有挑起大梁。當前的市場狀況仍是以流量型招聘和服務型招聘為主。雖然社交模式并未形成規模,但由于當前移動端和社交網絡的興起和發展,各家都在完善自身產品中的社交功能,社交招聘以其日益碎片化和隨時隨地的便利性而被各家招聘平臺所吸收。不過,截止目前,以Boss直聘為代表的直聊型在線招聘雖然發展速度相對較快,卻也沒有真正掌握市場主導,而直聊這種模式已被在線招聘市場的其他固有勢力大力推廣,并被積極地應用到自己的產品中去。

直聊的本質,實質上還是試圖打破招聘市場信息不對稱痼疾的一種努力,從根本上來說是值得贊賞的。招聘市場的立足根基本身就是通過信息不對稱獲取收益,這一點與婚介、房產中介有些類似。如果有一種模式能夠打破這種信息不對稱的藩籬,有助于促使在線招聘平臺探索新的商業模式,真正滿足用戶的內在需求,這對于整個行業來說也是好事,有助于用戶體驗的大幅度提升,也有助于行業規模更上一層樓。問題在于,任何企業都是需要盈利的,在直聊模式下,招聘平臺如何盈利?應該向企業收費還是向個人收費?這些也是有待解決的問題。并不是說推出一個直聊,其他實現商業模式的必要條件就會自然出現。

直聊模式發展到一定程度,如何收費,向誰收費,收多少費就成了個問題。如果求職者愿意為與企業直接聯系而付費,企業是否愿意為與求職者直接聯系而付費呢?如果只對求職者收費,不對招聘方收費的話,招聘者的質量如何保證?求職者在面對質量參差不齊的招聘者時花了冤枉錢,會不會抑制他們進一步付費的意愿?這一連串問題,其實反過來也是一樣的,即面向招聘者收費而求職者免費,也是問題一堆。

但真正的問題還不在于此,線上直接溝通看似改善了招聘行業信息不對稱的問題,讓用戶感覺招聘和應聘更直接了,效率得到提升,實質上是降低了信息溝通門檻。門檻降低后,如果不在技術和審核機制上抵制低質量垃圾信息乃至有害信息的話,導致的結果必然是加大用戶的選擇難度與溝通成本。有些在線招聘的直聊模式中,充斥了大量小微企業的老板和各層級的管理人員,會讓求職者懷疑到底有多少真正有招聘需求的老板參與其中,其中又有多少是真正的老板?而信息門檻降低之后,又到底有多少真正有能力的求職者藏在看似熱絡的溝通場景中,也是值得懷疑的。

在線招聘本身是個對社會效率有貢獻的行業,傳統時代任誰也想不到還能跟有害信息聯系到一起,但在網絡信息時代,應聘者的人身權益被虛假招聘信息所侵害的新聞時有耳聞。如過江之鯽的直聊項目,未來最大的威脅就是信息安全隱患,anti-spam(反垃圾信息)是所有互聯網項目首先要直面的嚴峻挑戰,這一點從未改變。直聊在降低信息溝通成本的同時,如何能保證信息質量而不至于使得在線招聘平臺成為某些不良產業的得力工具,是所有有意于此的在線招聘平臺需要共同面對的問題。但如果將信息審核與身份審核做到位的話,那又未免給運營者增加巨大的成本。審核過嚴會使得平臺失去吸引力,審核松一點又難保不出問題,平衡起來相當難。

在線招聘行業中,激進的做法往往是危險的,打開這個問題的鑰匙,就在于招聘企業業務能力的平衡,不斷吐故納新,與時俱進,通過產品和服務的創新而達到改變大局的目的。例如前面提到的獵聘,在2015年獵聘APP正式上線后,就基于著名的六度人脈原理,讓用人企業和求職者的社交能夠落地變現。去年獵聘還推出了免費招人,文字聊、語音聊、視頻聊三種線上溝通模式,近期又推出的“0投遞,馬上賠”活動,更是給流動中的信息質量上了道保險。如果企業花費時間去與求職者溝通卻沒有效果,自然缺乏動力,獵聘主動承擔了這部分的責任,這就是用服務來保障新商業模式的落地實施。

此外,獵聘也為我們提供了一種新的思路,即“人人都是招聘者”,開啟人人招聘的時代,這樣就通過產品將招聘賦能到每個個體,滿足企業具體部門和具體人的需求,更加人性化,也有助于促進企業內部的公平。

然而,我們也應意識到,聊天不是在線招聘應當應分的靈丹妙藥,如果直接聊天就能解決一切問題的話,微信就成最大招聘平臺了,正如流量巨大的前程無憂和智聯招聘也無法吃下整個招聘市場一樣。直聊模式的根本目的還在于提升招聘和應聘的效率,更好滿足用戶需求,而招聘的最根本屬性仍然在于服務,只有將服務融入業務模式中才能保證直聊的體驗和效果。在這背后所需要的,是更加豐富和多元的服務,針對不同求職者與企業、不同的求職和招聘階段,開發豐富多樣的產品,使招聘服務多線程化、鏈條化,由此建立良性的招聘生態。目前看來,這一目標還需一路探索,一路突破。