到底什么是“未來影像”,最近行業又多了很多聲音。是先發一個相機模組還是去拍攝一個未來的大片?我想這也是很多人會有些迷惑的地方。在我看來,“未來影像”并不是一個設備組件或者一個先發概念,更多應該是一個啟蒙,帶給人們的是一種未來的可能,應該讓我們看到一點未來的影子。如何解讀這個概念,我想還是要從創造這個概念的華為P30系列入手,最近,華為P30系列首個線上“未來影像館”上線,讓人們看到了P30系列這款拍照旗艦給我們帶來的真正影像的未來。

藝術融合科技,帶來真正未來影像

?讓手機影像進入殿堂

之前蘋果與陳可辛導演合作短片《三分鐘》,號稱全片用iPhone X 拍攝,引發了行業的震動,用手機拍大片的時代終于來了么?當人們看到這個片子的拍攝工具時,不禁啞然失笑,雖然拍攝的工具是iPhone X,但是配合iPhone X的攝影周邊設備、鏡頭之類,加起來的價格估計不止百萬之巨。從這個角度來看,用手機拍大片,終究還是一個形式上的創新,對于普通消費者來說,并無實質上的意義。而在華為發布P30系列之后,出色的攝影表現讓很多普通人心中燃起了創作之火,而之后放出的一些樣張和樣片更是讓人看了振奮。不過引發刷屏的,還是一些新銳導演用這部手機拍攝的影視短片,比如《悟空》甚至引發了現象級的刷屏。要特意強調的一點是,這些影片完完全全都是用P30 Pro裸機拍攝的,沒有任何其他專業鏡頭設備的輔助。用成龍大哥的話說,我用了是這樣,你用了也是這樣。

藝術融合科技,帶來真正未來影像

?這一切都和P30 Pro在拍攝硬件上的提升密不可分,4000萬像素超感光鏡頭、2000萬像素超廣角鏡頭、800萬大像素潛望式長焦鏡頭,以及全新的ToF鏡頭,幾乎涵蓋了一切主流拍攝的需求場景,不僅在畫質上有本質的提升,通過多鏡頭組合在立體感、空間感、景深等多方面都有非常良好的表現,可能需要多設備、多鏡頭拍攝的不同場景,在這里用一部手機就可以包打天下。這對于普通人來說,無疑是一個創作門檻的大幅降低,就算對于專業的導演來說,也打開了一扇全新的創作大門。而“未來影像館”影像佳作版塊中的幾個經典案例作品,《未來之眼》、《悟空》、《大象》、《一張圖 一座城》等就是華為P30系列最新影像科技下的全新產物。華為P30系列“未來影像館”還有大咖共話、影像課堂、有問必答另外三個版塊,“影像課堂”基于“未來影像藝術共創”專業導演作品的拍攝過程進行還原和拆解,讓普通人在家就可以學習到專業影像大片的拍攝技巧,讓有想法的人可以有技術和能力去實現自己的想法,打開屬于自己的“未來影像”世界。

藝術融合科技,帶來真正未來影像

?當藝術融入科技

之前華為P30系列推出 “未來影像藝術共創”計劃,攜手諸多新銳導演和藝術家拍攝了《未來之眼》、《悟空》、《大象》、《一張圖 一座城》等系列影像作品,所有作品均由華為P30 Pro裸機拍攝。這幾部作品風格迥異,類型不同,質量上乘,有回憶殺,有城市錄,有定格動畫,有未來科幻,看完都讓人為之震撼,原來視頻還可以這么拍。這些作品的誕生更是引發了行業的震撼,大家知道手機可以拍視頻但不知道居然可以拍到如此程度,這些作品一度廣為流傳,還讓華為得到了一個“被手機耽誤的影視公司”的稱號。

藝術融合科技,帶來真正未來影像

本動圖來源于《未來之眼》

?

藝術融合科技,帶來真正未來影像

本動圖來源于《大象》

?手機攝影力的進步讓拍攝變得更簡單,尤其是很多讓人腦洞大開的拍攝手法,確實讓人眼前一亮,從我的角度來看,終于明白了導演到底是做什么的這件事。原來,他們要做的,就是如何去用鏡頭的方式來看待這個世界。比如說《悟空》中拍攝小孩滾落山崖的主人公視角畫面,就是把手機綁在一個滾筒上實現的,我想這樣的拍攝恐怕是只有手機能做得到的,攝像機是無論如何沒法綁在滾筒上翻滾拍攝的。

藝術融合科技,帶來真正未來影像

本動圖來源于《悟空》

?而另外一些鏡頭則是華為P30 Pro的獨特能力體現,比如“未來之眼”作品中,貓的瞳孔拍攝得特別清晰,用普通的攝像機都是很難做到的,而得益于華為P30 Pro的超感光暗拍,其1/1.7英寸大底超感光傳感器、獨立ISP和超感光AI圖像引擎以及高達409600的高感光度讓黑暗中的一切無所遁形,黑夜中一只貓的清晰瞳孔鏡頭,就這樣被捕捉到了。而華為P30 Pro的強大變焦能力,則在一些野生動物的拍攝中起到了很大的作用。在江一燕《非洲攝影教程》視頻中,很多鏡頭讓野生動物盡在眼前,如果用傳統的拍攝設備,就要非常專業的設備才能抓拍到類似的鏡頭,門檻很高。

藝術融合科技,帶來真正未來影像

?

藝術融合科技,帶來真正未來影像

?除此之外,還有手機的微距能力,都讓這些影視作品增添了許多專屬的華為色彩,而當設備不再是門檻的時候,藝術就變成了一個想象力的產物,每個人都可以拍出自己心目中的大片。我們可以看出,華為藉此也是拋磚引玉,希望能夠引發更多用戶的創作靈感,想出更多的手機鏡頭拍攝手法,真正打開一個屬于手機拍攝的“未來影像”世界。

科技進步帶來的“平權”時代

可以說科技的進步帶來的其實最大的結果就是“平權”,比如華為P30 Pro的推出,就模糊了普通人和攝影師的界限,讓人人都能去拍月亮,拍銀河。在AI的支持下,普通人也可以拍出色彩鮮艷、光線合適的大片,讓專業的設備又何去何從。也許手機拍攝距離專業設備還是有不小的差距,但從呈現的結果來看,其實已經能夠讓普通人一腳邁進專業的領域了。這其實就是科技帶給我們的最大真意所在。

華為P30系列“未來影像藝術共創”的發起人王潮歌表示,世界上最大的地方是我們的心。看見的地方不一定最大,想見的地方才是最大的,華為P30系列“未來影像藝術共創”概念其實就是在無限拓展我們的想見空間。當人們的“想見空間”被無限延展、擴大,人們創造的可能性也將被無限激發,從而看到更多“想見空間”,甚至超越“想見空間”。

藝術融合科技,帶來真正未來影像

?她后來解釋了這個看不見的空間,其實就是很多暗光的場景,用普通的拍攝設備是拍不到的,華為P30系列的超感光暗拍就可以拍到,大大地超越我們所認知的視覺范圍,“觸達了另一個全新的視覺世界,從而可以幫助人們見所未見。”這種科技拓展出來的全新拍攝疆域,對于專業人士來說也是一個全新的世界,帶來了更多的變化和可能,這是非常寶貴的地方。

可以說華為P30系列影像科技不斷突破藝術創作邊界,以攝影力優勢顛覆傳統影像拍攝器材,真正引領了“未來影像”時代,讓大眾也可以沒有門檻的進入到藝術創作領域,讓人人都成為藝術家。相信會有更多的人因為這個而發現自己卓越的藝術天分,走進真正的影像藝術殿堂,而這種科技帶來的人人平等的機會,我覺得是最有價值的地方。

藝術融合科技,帶來真正未來影像

?華為P30系列在拍攝方面的進步,在人工智能方面的應用,抹平了專業和家用影像創作之間的鴻溝。讓普通人也可以用鏡頭來表達自己的內心,這種影像科技的進步其實平權才是真正的核心。每個人都可以用手機去發現生活的美,打造出自己想象中的影像藝術作品,這才是最大的意義所在,科技每進一步,公平就更近一步。

華為P30系列用科技開啟影像革命,“未來影像館”更用專業為大眾打開“未來影像”的大門,拿起你的手機,也許你也會成為下一個影像大師。