最近,網上流傳段子:千萬不要穿紅色衣服去大潤發。不然顧客可能一會讓你剁魚頭,一會找你稱重,還有來問你買哪款手機好的,根本躲不開!

蘇寧助攻大潤發一年單店銷售翻15倍,阿里生態倆重要角色進展神速

大潤發3C專區何時這么火了?這還得從蘇寧、高鑫說起——作為阿里生態中的兩個重要角色,高鑫零售與蘇寧聯合家電經營一年來取得突破進展。

8月7日,高鑫發布2019年中報,上半年業績營收和利潤雙增。而根據蘇寧數據,過去一年中,蘇寧在大潤發門店手機產品銷售快速提升,當中一家門店手機產品銷售額翻了15倍。

阿里效應加持下的高鑫,不僅增長前景被看好,與生態內的蘇寧合作成果也陸續浮現。雙方正在產生更多化學反應。

蘇寧助攻大潤發一年單店銷售翻15倍,阿里生態倆重要角色進展神速

2017年11月,阿里巴巴宣布投入約224億港元,直接和間接持有高鑫零售36.16%的股份。雙方將以大數據和商業互聯網化為核心,合作進行新零售改造。2018年6月,兩家阿里生態內的重要角色走到了一起。大潤發100家門店在阿里技術和資源的支持下,完成新零售升級改造。同月,大潤發也與蘇寧易購宣布達成重要戰略合作,雙方將圍繞所有大潤發門店的家電3C專區,采用聯營模式深入合作經營。蘇寧將向大潤發門店的家電3C專柜提供供應鏈集中采購的商品。

阿里平臺的“集結效應”很快顯現出來。2018年8月,蘇寧便開始接管大潤發門店的家電3C專區,并在2個月內迅速完成對所有大潤發門店的改造,經營品類涵蓋黑家電、白家電、小家電、3C產品及廚衛用品。2018年雙11前,蘇寧完成對歐尚門店的全面進駐,由此接管了全部高鑫門店家電3C專區。

根據今年3月高鑫發布的2018年報,截至2018年底,即距離蘇寧全面接管不到2個月,高鑫門店的家電3C業績已經取得正向增長。今年,高鑫和蘇寧將共同沖刺百億級銷售目標。