8月14日,中國互聯網協會、工信部網絡安全產業發展中心發布《2019年中國互聯網企業100強發展報告》。報告顯示,阿里巴巴、騰訊、百度、京東、螞蟻金服、網易、美團點評、字節跳動、360、新浪位列2019年中國互聯網企業百強榜前十名。

在這份榜單中,傳統的BAT依然占據了前三位,而京東位居第四,令人意外的是,小米公司跌出了前十名,排在了360和新浪之后。

顯然,這個百強榜單并非按照“財富世界500強”那樣的單一營業收入來排序,也不是按照公司的市值(估值)來排列,應該是采用了比較復雜的綜合指標。

因為,如果從市值上看,京東已經超越了百度,小米也肯定比字節跳動、360等公司的收入高,而螞蟻金服的市場價值更是高達1500億美元以上,應該排在中國互聯網的第三位。如果從利潤這個維度來看,百度還是可以排在第三,但京東、美團卻無法排進前十。當然因為螞蟻金服、字節跳動并非上市公司,其營收和利潤相對難以比較。

在這份榜單中,最引人注意的就是螞蟻金服的首次單獨入選,而在2018年的榜單中,螞蟻金服是被納入阿里巴巴集團之中作為品牌出現。由此可見,評選方還是對螞蟻金服有相當的認可,將其排在傳統的BATJ之后位列第五。

此前,互聯網女皇瑪麗·米克爾發布的2018《互聯網趨勢報告》中列出全球TOP20互聯網科技公司排行榜,螞蟻金服名列第9。世界銀行2019年3月發布《2019年世界發展報告》,將螞蟻金服評為全球最有價值的金融科技公司。

螞蟻入選互聯網百強,有價值的發展比賺錢更重要

螞蟻金服的上榜不僅僅是因為市值,更是因為社會與產業價值

螞蟻金服的入選并不出人意料,關于她的排名也不用太計較,但這次的入選還是傳遞出一個相對明確的信號。在有關部門的評價體系里,一家互聯網公司強不強,并非只是考慮營收和利潤,還要看其對社會的貢獻度,看這家公司的發展有多大的價值。

在對螞蟻金服的介紹中,榜單列出了支付寶、相互寶、芝麻信用、螞蟻森林四個主要品牌,是前十名中最多的,但大家其實都清楚,也許是像余額寶、花唄、網商銀行這樣的網紅品牌已經無需提及,所以并沒有被列出來而已。

支付寶的全球用戶數已經突破10億,讓一帶一路”沿線上9個國家和地區的當地人,都開始愿意改變現金為王的傳統習慣,用上屬于自己的“支付寶”,這大大促進了當地的社會進步,也促進了全球化貿易發展。

目前,支付寶宣布螞蟻森林用戶數5億,而這5億人共同在地球上種下了超過1億棵真樹,種樹總面積近140萬畝,將虛擬經濟與實體發展融合在一起,創造了新經濟的典范,也造福社會成就了很多人的公益夢想。

再看看余額寶,這款貨幣基金產品帶動了整個金融科技的發展,為用戶帶來超過1700多億收益,相當于每天給用戶賺1億。截止到2018年,余額寶接入的開放基金數量已經超過13家,所有基金都在成倍數增長,可以說是“接一只漲一只”,平均規模漲了80多倍。

這些年,支付寶一直在民生和政務領域潛心發展。目前支付寶在包括公交地鐵、單車、高速等在內的出行場景,服務用戶數已達4億,其中乘車碼用戶超2億,在公交地鐵場景合作城市已經超過320個。

相互寶上線時間不長,卻已經發展了超過8000萬用戶,正在成為中國人的第三種保障。數據顯示,三線城市及以下區域的相互寶成員占到整體的56%,其中來自縣城及農村的占到整體的30%。

我們可以看出,螞蟻金服這些年的發展,實現了全產業鏈全行業和全社會的共贏,通過一系列的行動不僅帶動互聯網經濟發展,更將實體經濟結合起來,走出一條前所未有的價值道路。

持續上升的技術投入,讓螞蟻金服成為金融科技的互聯網超級航母

與金融公司不同,互聯網公司看重的是用戶規模,螞蟻金服的用戶規模近年來并沒有因為互聯網人口紅利的衰退而減少,反而隨著下沉市場和全球市場的擴張而不斷增加。目前,支付寶全球用戶超過10億,國內月活用戶超過8億。

螞蟻金服的董事長井賢棟說,螞蟻金服的管理層從來不會談到具體的錢或預測未來的收益、利潤、回報率是多少。我們經常聊的是由于做了這件事,有多少人可以改變,有多少小微企業可以被服務到,一個地方能不能因我們而得到綠色可持續發展、消費提升。

作為一家以技術驅動的創新型科技公司,螞蟻金服在產品創新和技術研發上投入巨大,實施面向未來的技術布局——”BASIC”戰略,區塊鏈、人工智能、安全、物聯網和云計算成為其投入重心。2015年,螞蟻金服的收入構成中,14%來自技術服務。到2017年,技術服務占比上升至34%。而根據預測,到2021年時,螞蟻金服的技術服務收入將上升至總收入的65%。此前有數據表明,公司技術崗員工占比超過50%,螞蟻金服海歸技術專才超過公司總人數8%。

螞蟻金服的區塊鏈方面的專利在全世界都處在領先水平。2018年6月,全球首個基于區塊鏈的電子錢包跨境匯款服務在中國香港上線,香港版支付寶AlipayHK的用戶可以通過區塊鏈技術,向菲律賓版支付寶GCash匯款,資金秒到賬。

2015年3月,馬云在德國漢諾威電子展上演示了“刷臉支付”技術,由螞蟻金服與曠視科技(Face++)合作研發。2018年8月,支付寶宣布刷臉支付開始商用;同年12月,支付寶率先發布了刷臉支付機具“蜻蜓”。如今,刷臉支付正在蓬勃興起。從快捷支付到手機掃碼到刷臉支付,支付寶一直用技術引領產業發展。

綜合起來分析,螞蟻金服首次入選中國互聯網百強,雖然還沒有上市,但卻成為了最耀眼的創業明星。在2018年開始重新做回創業公司的支付寶正在創造一個又一個新的傳奇,在5G和TO B領域將再造輝煌。明年,排名真的應該再進幾步了!

螞蟻入選互聯網百強,有價值的發展比賺錢更重要