文|張書樂

狹義的私域流量只是帶貨。

但廣義的私域流量,確實閉環。

每一個互聯網平臺都有閉環野心,這一次,百度再出擊!

知乎成為百度“剛需”:搜索讓出寶座,內容首度稱王

花費上億,僅為讓知乎變成小程序?

8月12日,有媒體報道稱,知乎已完成約4.5億美元的F輪融資,這是知乎迄今為止金額最大的一輪融資,由百度和快手聯合投資。

對此,有媒體分別向百度和快手進行求證,兩家均確認上述消息屬實。不過,融資總額并非所傳的4.5億美元,而是4.34億美元。

據悉,本輪融資由快手領投、百度跟投,騰訊和今日資本原有投資方繼續跟投。

知乎成為百度“剛需”:搜索讓出寶座,內容首度稱王

尤為醒目的是百度,其主動表示,將與知乎展開深度戰略合作,知乎全站上億高質量問答將以智能小程序的形式接入百度App,并在百度搜索、信息流等產品矩陣中,通過AI技術個性化分發給興趣不同的用戶。

僅僅只是將知乎這個最大的中文社區問答平臺納入旗下,成為百度龐大而略顯雜亂的產品矩陣一份子這么簡單?

知乎成為百度“剛需”:搜索讓出寶座,內容首度稱王

百度迫切需要知乎,知乎比較需要資金!

就此,《國際金融報》記者蔣佩芳和書樂進行了一番交流,貧道以為:

百度需要知乎,或許比知乎需要資金更為迫切。

百度就有屬于自己的知識內容堆積層——百度問答。但雖然坐擁不小的流量,但百度問答發展一般。

百度問答的偏薄和混亂,導致它在面對悟空問答這種不薄不厚的新銳產品壓力下,不再具有優勢。

此外,悟空問答的激勵機制,比百度問答更現實。這都逼迫其需要找個高維‘弱者’(內容碾壓但收益不強)來形成夾擊。

事實上,百度進來的頹勢,恰恰和這種對“知乎”的剛需有著密切的關系。

知乎成為百度“剛需”:搜索讓出寶座,內容首度稱王

啥是閉環:一切信息盡歸百度?

由于移動端時代,搜索優勢不再,百度必然要進行內容維度的深度垂直。

然而,過去通過搜索對內容引流的方式,反而間接影響到其搜索上的精準度和廣告收益。

換句話說,百度早前的模式,更像將PC時代通過通用搜索將流量導向網絡的各個角落,變為在移動端上通過搜索引擎將流量導入百度旗下App中。

而前提是,過去網絡各個角落的信息,都在百度家的App中入駐,形成高質量的信息閉環。

好處不言而喻,對百度來說,所有流量在自有體系中流轉,既可掌控,又避免浪費,且廣告收益和轉換率都更加可控直觀。

知乎成為百度“剛需”:搜索讓出寶座,內容首度稱王

對于用戶來說,過去通用搜索引導的內容大量指向PC端頁面結果,這使得移動端搜索往往出現體驗上的壁壘。

而信息集納于百度一家(換成頭條、微信或其他,皆成立),在一個App中完成所有動作,體驗會達到最優化。

但上述結果,都建立在一廂情愿和對移動端流量的絕對把握、內容的全方位覆蓋上,難度之大,不可控性之高,讓百度以搜索到達做誘餌的企圖,變得渺茫。

知乎成為百度“剛需”:搜索讓出寶座,內容首度稱王

拿下知乎:搜索為王讓位內容為王

當下,百度收納知乎,意味著戰略性的改變,即試圖從內容質量上進行突破,反向形成內容上多維度的閉環,且內容質量的優質與否,決定了百度在移動端能否再次建立搜索和內容雙向流動的閉環。

這其實是頭條從內容而搜索的發展路數。

畢竟,自有內容形成的私域流量帶來了搜索上的難以觸及,一旦私域流量下的內容足夠豐富且高質量,移動端大量的搜索需求也

就能得到一定的滿足,那么,百度的搜索地將會被動搖。

張書樂 人民網、人民郵電報專欄作者,互聯網和游戲產業觀察者