華為榮耀發布了一款“電視”,其實,人家只叫智慧屏,是電視的未來,而不是電視,而且,榮耀智慧屏是第一款鴻蒙操作系統的智能終端。

很多人看不明白,為啥華為此前說絕對不做電視,現在又開始做電視了呢?雖然社會上很多人還是將榮耀智慧屏看做是一款華為的電視,但這產品真的不是電視,至少不是要做成電視。

個人最簡單的看法,鴻蒙操作系統出來,得有個抓手,這一方面是為了測試,另一方面是要落地。現在的鴻蒙要是用在智能手機上,顯然不是一個好的創意,只要安卓還可以用,華為就會堅持用。冰河世紀來了,與猛犸象比誰是陸地之王沒有意義,華為要做的是在5G萬物互聯的時代做第一只會擁有的鯨魚。

由此來看,用智能手機、平板電腦或者筆記本率先用鴻蒙系統顯然都風險太高,那么,創造一個新品類,非常好。電視是華為新品種,進可攻退可守,最適合用來試水。

另外,因為鴻蒙是個新系統,既不是微軟的WINDOWS也不是谷歌的ANDRIOD,應用生態剛剛起步,這恰恰成了電視系統的優勢,可以完全有控制,對于滿足監管要求至關重要。

就3999-4999元的價格,有人說太高了。但要是換個視角呢?

價格高不高并不是問題,因為這并不是電視,也不會對標電視,遲早大家都會這樣做,智慧屏只是未來智能屏幕的一種而已。有良心的配件,價格高一點也有人買單,至于那些糾結于1000多元55寸電視的,本來也不是智慧屏的首批目標消費者。

智慧屏,沒有觸摸,但是的的確確的一張大屏,所以不要和平板電腦去比較,智慧屏不是大平板,雖然看著像大手機,也不是什么大手機。

在智慧物聯的時代里,智能手機、平板電腦、筆記本、PC或者電視、車機等等,只是屏幕大小的差異而已,在分布式操作系統的支撐下,這些大小不同的屏幕會因場景不同而功能有差異,但這些差異只是因為從資源池中調取了不同的能力,其實都是一家,是一個整體。

華為為什么要用鴻蒙做“電視”?

如果我們站在這樣的角度看智慧屏,那就會豁然開朗。電視機看起來不賺錢,競爭有激烈,但市場真的挺大,而且在5G時代里正在發生根本性的改變,華為不去做,那不是傻?!

華為在智能家居領域深耕多年,從路由器到機頂盒,大家也都在尋找智能家居的核心控制主陣地,但都沒有成功,包括智能電視。現在看來,華為希望將智慧屏這個大“手機”去改造電視機,從而成為家居控制的核心。

以后會是這樣的場景:以后我講課,會議室都用智慧屏,不用帶電腦也不用帶翻頁筆,手機把ppt投上去,對著攝像頭揮揮手就翻頁,一個響指就黑屏,還可以手寫板書,太好了。

當然了,以后遠程的視頻會議不再是大公司的專享,可以在家輕松的開會,可以開庭,也可以開課。智慧屏的流行,會帶來很多新行業的出現,對遠程教育、遠程家庭問診等等都會帶來巨大的進步。

還得多說一句,以前電視廠商拼配置,后來拼價格,現在華為要帶著大家拼服務,其實,這對大家都是好事。至少,因為華為提升了產品的附加價值,大家的利潤率都會提高。君不見,華為手機前進這些年,手機的平均價格和質量都在提升?

要說有遺憾,那就是智慧屏還有遙控器,這物件遲早得扔掉,否則,就不是真正的智慧型的新家居產品。現在的語音控制還不成熟,交互的問題還存在,但我們相信,大家很快就能解決。那時候,電視不存在了,剩下的就是一個可以移動的貼在墻上的一張能力超強的大屏幕,是我們鏈接這個世界的大窗口。