文|張書樂

作為香港餐飲文化的代表之一,翠華餐廳正面臨著口碑下滑和業績低迷的雙重壓力。

2012年上市成為“茶餐廳第一股”,經營翠華餐廳的翠華控股日前披露,截止2019年3月31日,公司2019財年實現收入17.87億港元,公司擁有人應占年內溢利474.1萬港元,同比分別下降2.9%和94.1%。其中,年內中國內地整體收入同比2018年度下降1.8%。

港味誘惑消退!翠華餐廳業績雙降,港式餐飲內地風光不再?

媒體統計發現,上市之前,翠華共擁有翠華餐廳26家,現在擁有79家店,增長超2倍,但從2014年開始,翠華控股的業績便開始一路下滑。業績卻在持續下滑。

就此,《長江商報》記者江楚雅和書樂進行了一番交流,貧道以為:

翠華控股2019年度營收凈利雙降的業績,原因是多方面的。

整體來看,內地餐飲業的結構性調整,對翠華帶來了外部影響。

同時,香港茶餐廳的運營模式、口味選擇等,在新鮮感消退后,對于內地居民的吸引力也在下降。

此外,長期以來,中國內地餐飲市場,一直被港資餐飲企業看好,但翠華的雙降,亦被解讀為這種趨勢的放緩。

港味誘惑消退!翠華餐廳業績雙降,港式餐飲內地風光不再?

表面上,價格問題是一個誘發點。

翠華在香港是低單價高翻臺率的親民街邊店形象,進駐內地后卻搖身一變,走起了中高端路線,店內裝潢華麗精致,同樣的菜品普遍比香港門店價格要貴上一截。

本質上,港味文化在中國市場的熱度不再,這和港片的衰落幾乎是一致的。

對于受香港文化影響較重的75-85年代的國內消費者來說,一旦港味接近后,依然和自身的餐飲習慣的格格不入。

港味誘惑消退!翠華餐廳業績雙降,港式餐飲內地風光不再?

尤其是國內消費者口味日益偏重,偏川湘菜系口感,而“糖水”風的港式餐飲似乎很難跟上。

未來的發展趨勢。

口味的差異性、地域風味的選擇,就餐時點的區別,都是香港餐飲在內地水土不服的原因所在。

要想在內地玩轉,還是要針對當地口味進行一些結合性的餐點開發。

就如肯德基、麥當勞和必勝客一直在做的那樣。

港味誘惑消退!翠華餐廳業績雙降,港式餐飲內地風光不再?

張書樂 人民網、人民郵電報專欄作者,互聯網和游戲產業觀察者