今年,是蒙牛走過的第20個年頭,也是中國乳業震撼全球乳業市場的20年。在20年前,中國乳企在全球乳業市場中堪稱毛毛雨,根本沒有一席之位。然而,20年磨一劍的蒙牛,卻引領中國乳業在全球乳業市場不僅立足,而且走出了自己的創新和擴張大線條。引進來、走出去,蒙牛20年的風雨路構成了一番進階和進化的風景線。于消費者,是奉獻放心奶、品質奶。于社會,是納稅大戶,為國家做出應有的貢獻,推動社會乳品安全的實質性進步。于行業,則是站穩腳跟的同時,倡導構建“全球乳業共同體”,為中國乳業在世界發聲。

一只“世界牛”,二十而立

?從53平米的出租房走出,“初生牛犢”的要強與闖勁

53平米的出租房,很難想象這就是蒙牛創業的地方。當時,蒙牛只不過是一個“小作坊”,一如教育領域的新東方創始人俞敏洪,同樣是租了破舊的廠房,每天靠貼“小廣告”來吸引第一批生源。

然而,無論是蒙牛,還是新東方,盡管創業都很難,但是二者卻殊途同歸,都憑借自身的努力和膽識,走到了上市的成功之路。而這背后,對蒙牛而言,正是以“初生牛犢不怕虎”的精神,在“要強”與不服輸的闖勁中,快速成長為一只“品質牛”,在消費者心中初步奠定了蒙牛等于品質奶的品牌形象。由此,蒙牛走出了53平米的出租房,要強與闖勁之外,還擁有了更寬廣的視野和振興中國乳業的使命感。

時至今日,蒙牛已然成為中國乳業轉型升級的引領者和驅動全球乳業發展的領跑者。從一只名不見經轉的“牛”發到到享譽世界的“世界牛”,蒙牛的20年其實也是改革開放的宏大背景下中國企業得意揮下的濃墨重彩的一筆。

數據顯示,在過去的多年里,我國人均乳制品消費量持續并顯著增加,城鎮居民由1992年的9.23kg增加至2007年的24.87kg,增長幅度高度179%。而即便是農村居民的乳制品消費也從無到有,1992年農村居民乳和乳制品消費量為1.16kg,而隨后則逐年增長,至2007年也達到了3.52kg,比1992年增長了203%。

可以說,在這樣的增長背景下,乳業不僅迎來了大踏步的發展利好,而且也實打實的成為一個惠及全國13億人口的朝陽產業。這其中,蒙牛則適時抓住時機做大做強,以資本推動快速發展壯大。

2002年,已經進入乳業第一梯隊的蒙牛迎來摩根斯坦利、鼎暉投資、英聯投資等全球知名的投資機構共同向蒙牛注資2599萬美元,這無疑給蒙牛的進一步發展打了一針強心劑。而到了2004年6月,內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限責任公司則順利在香港聯合證券交易所成功上市,共計融資14億元,實現了內蒙古自治區企業在境外上市零的突破,而這也是我國乳品行業首家在香港上市的企業。

至此,曾經“草根”的蒙牛在短短時間內完成了脫胎換骨的成長,憑借“初生牛犢不怕虎”的闖勁和倔強到極致的“要強”,書寫了中國乳業的全新篇章。而對蒙牛而言,卻并不滿足于此,而是開始著手打造“世界牛”。

引進來、走出去,“世界牛”的品質恒心與ALL IN創新

一只“世界牛”,二十而立

?蒙牛20年來,持續的斥巨資引進了多項海外一流設備和技術,并高新引進國內外一流人才,大踏步走出國門。蒙牛20年來的這種引進來與走出去的方針,則最終樹立了“世界牛”的品牌形象,并在全球品牌榜上成為常客。

而進一步看,蒙牛能成為“世界牛”,是其20年來始終堅持“品質恒心”與ALL IN創新的結果。20年,對在乳品安全波蕩起伏的大環境下,蒙牛恪守品質,將質量視為企業的立命之本,同時又緊跟國際潮流,通過研發多元化的奶制品,以創新引領中國乃至世界乳業的發展。

這里值得提及的一個例子是,2006年,憑借獨有的奶源優勢和研發優勢,為讓中國消費者也能喝上高質量的牛奶,蒙牛推出中國乳業第一款高端產品,特侖蘇在此期間誕生。經過十余年的發展,特侖蘇已經成為年銷售超過百億的牛奶第一單品。時至今日,特侖蘇仍然占據了中國相對中高端乳制品的頭等席位,不能不說,蒙牛以及其特侖蘇產品在中國數以億計的額消費者中奠定了高端的形象,并以過硬的品質,屢屢拿下銷量冠軍。

也正是得益于特侖蘇的高品質,早在2007年3月,蒙牛就成為博鰲亞洲論壇官方合作伙伴,特侖蘇理所當然的成為博鰲亞洲論壇唯一專用牛奶。而客觀地說,特侖蘇的誕生正是得益于蒙牛在發展中的勇于創新和從不滿足,其最早布局高端市場,并在這一布局中完成了產品品質的不斷提升。而值得注意的是,蒙牛也由此揭開了高質量發展的大幕。

擴張、進階、進化,成為蒙牛20年來積蓄一定資本后的必然發展之路。2013年5月,蒙牛就增持中國最大的奶牛養殖企業現代牧業的股份,成為現代牧業最大單一股東。當時行業內認為,蒙牛與現代牧業的聯手不僅保證了蒙牛優質奶源的持續穩定,同時也是蒙牛布局全產業鏈上的重要一步。

其實,不僅是在中國市場進行擴張和運作,蒙牛在海外市場也大膽走出去,全方位布局國際化。蒙牛建立了國際化的股東治理結構、國際化的牧場管理標準、國際化的研發體系、國際化的生產布局與管理、國際化的品牌合作,全方位提升國際化競爭力。如今,蒙牛不僅打通了從奶源到生產銷售、自研發到質量管控的全部環節,構筑了一條完善的全球產業鏈。在2018俄羅斯世界杯期間,蒙牛更是將中國乳制品首次賣到了歐洲市場。而究其原因,這恰恰是與蒙牛這頭“世界牛”的品質恒心與ALL IN創新不無關系。

構建“全球乳業共同體”,蒙牛20年磨一劍只是序章

一只“世界牛”,二十而立

?20年,蒙牛這頭“世界牛”、“要強牛”茁壯成長,如今則更是要在構建“全球乳業共同體”上責無旁貸。這實際上正是蒙牛20年來的“世界初心”使然。從創業之初,蒙牛就摒棄門戶之見,積極推廣飲奶,發出“全民喝奶、但不一定喝蒙牛奶”的倡議,率先喊出“每天一斤奶、強壯中國人”的口號。

蒙牛財報顯示,蒙牛全年收入近700億元,同比增長14.7%;凈利潤30.43億元,實現48.6%的高增長,這是蒙牛新管理團隊交出的第三份年度成績單。收入增速從2016年的9.7%到2017年的11.9%,再到2018年的14.7%,凈利潤從2016年的虧損到2018年盈利超30億元,蒙牛三年邁出三大步,順利完成業務、產品、奶源、品牌等戰略布局,開啟高質量發展的新階段。

而到如今,蒙牛更是在竭力倡導、牽頭構建“全球乳業共同體”。我們能看到的是,20歲的蒙牛已經不屬于自己,而是屬于世界,屬于消費者。時至今日,其“草原牛·中國牛·世界牛”的發展藍圖業已實現,而更遠大的目標則是引領中國乃至世界乳業的持續創新。

20年磨一劍,其實只是蒙牛從“牛”到“蒙牛”的一個序章。下一個20年,書寫全球乳業進階史,將是蒙牛更大的使命與消費者的夙愿。畢竟,讓人人喝上一口“放心奶”、“創新奶”,這并非易事。正如海爾張瑞敏曾說,最難的事情就是把簡單的事情持續的做好。

乳業生產雖然門檻不高,但是蒙牛卻通過不妥協、不服輸、不隨波逐流,通過引進來走出去,構建了自身的壁壘。而20歲的蒙牛,在實施了在港上市,引入海外資本和國際戰略股東等一系列行動后,也正在全新出發,以“世界品牌”走向全球乳業的舞臺中央