今年華為的開發者大會可以說是萬眾矚目,在這場大會上,華為發布了諸多自研核心科技,用一己之力推動移動和通信端的技術進步。而在這其中,跟用戶體驗關系最為緊密的大概就是EMUI10了,尤其是EMUI10在無縫體驗、分布式技術方面的嘗試,將開啟全場景智慧生活的新時代。

無法被模仿

華為EMUI一直持續不斷地對安卓系統進行優化升級,并嘗試用更好的解決方案來解決安卓的不足,幾代下來,EMUI已經完全煥然一新。

比如EMUI5.0推出天生快一生快,解決了安卓越用越卡的問題,在安卓機上率先實現18個月持久流暢的承諾;EMUI8.1推出了革命性圖形處理加速技術GPU Turbo,使得GPU圖形處理整體效率提升60%,在畫質、性能提升的同時,能耗反而下降40%;而到了EMUI9.0則推出Link Turbo全網絡聚合技術,讓智能手機在4G/WiFi等網絡環境下的網速,比單4G網絡提升了70%,這個技術盡管很多普通人無法深刻理解,使用體驗上也不會有明顯的感知,但實際上卻為萬物互聯打下了堅實的通訊基礎;而EMUI9.1采用全新的EROFS超級文件管理系統,大大提升了安卓系統分區(相當于電腦的C盤)的隨機讀性能,從系統底層將隨機讀取性能平均提升20%。同時,方舟編譯器的橫空出世,不僅讓應用流暢度提升了60%,更讓開發者跨平臺編譯成為可能,甚至還支持混合編譯,可以說為開發者打開了一扇全新的大門,使得最終所有的軟件程序和硬件設備都可以統一運行在同一平臺上。如果說未來有一天,所有軟硬件都可以跑在同樣的平臺上并可以彼此調用,形成一體化的智能解決方案,那么必然是方舟編譯器的功勞。

華為發布全新EMUI10,分布式技術打開5G新未來

?從EMUI的歷代更新我們可以看出,華為對安卓的改動是深入靈魂的,沒有被谷歌的發展方向牽著鼻子走,而是有一套自主的想法。而到了今天,可以說是積沙成塔,集腋成裘,一個強大的EMUI已經成為了華為手機乃至華為硬件系統的軟實力象征。

而在EMUI10的這個大版本更新中,我們看到的不是單一技術的發布,而是一個全新理念的改變。EMUI10最大的特點就是,并非只是單個設備使用體驗的提升,而是開始去考慮未來智能設備彼此之間的互通和管理,去考慮用戶如何能夠更好地體驗現在的智能生活。

在發布會上,華為消費者BG軟件部總裁王成錄表示,EMUI10最大的革新是首次將分布式技術應用到全場景體驗當中,可實現全場景音視頻通話、跨終端協同辦公、智慧車載等場景化應用,而且可以實現一次開發多端部署,是一個讓消費者和開發者都能夠感到驚喜的全新升級。在會后的專訪中,王成錄也表示,能夠做到今天這一步是數千名工程師數年研發的結果,自信地說,其他企業是無法做到甚至無法模仿的。

華為發布全新EMUI10,分布式技術打開5G新未來

?無縫銜接和分布式技術

如果你是一個智能設備的愛好者,家里有很多智能設備,我想你覺得最麻煩的一點恐怕就是所有設備的操控,都要通過手機進行。即便有些可以通過智能音箱進行語音控制,但也遠遠談不上智能,頂多可以稱之為自動化。其實這對于用戶體驗來說,還是有很大欠缺的,我們可以說自己有很多智能設備,但沒人覺得這就是智能生活。

這里面最大的一個隔閡就是,智能設備的使用場景之間是沒有辦法無縫切換的。比如說接視頻電話就只能用手機,用無人機拍視頻就只能先下載再編輯后分享。那能不能在打視頻電話的時候,讓對方同時可以看到無人機拍攝的畫面呢?這在以前可能是個幻想,而在EMUI10上,這已經可以成為一個現實。

華為發布全新EMUI10,分布式技術打開5G新未來

?場景無法無縫銜接的核心原因就是設備是獨立的,手機是手機,手表是手表,電視是電視,你可以用手機控制電視,但能不能用電視控制手機、手表?這顯然是不可逆的。而EMUI10則通過分布式技術將各個硬件設備的功能虛擬化,讓他們更像是一個手機上的軟件。你可以理解為把所有智能設備的能力都放到了一個能力池中,各個終端就可以彼此調用這種能力,從而形成一個無縫化的解決方案。比如說,來了視頻電話,我可以選擇在電視上接聽,也可以選擇在手表上接聽,甚至可以選擇在冰箱上接聽,因為本質上都是一個數據的交流,在EMUI10的支持下,在什么硬件上落地都是一樣的。這里額外提一句,Link Turbo在這種多設備信息的傳輸中,起到了非常巨大的作用。這也是其他廠商恐怕短期內無法實現類似效果的重要原因。

華為發布全新EMUI10,分布式技術打開5G新未來

?可以說,在EMUI10的工作下,所有設備開始融合為一個設備,盡管從物理上看,這些設備還是獨立的個體,但是從本質上看,它們等于是智能生活的不同部分,你可以理解成一個類似鋼鐵俠助手賈維斯的東西,他負責操控一切設備為鋼鐵俠提供服務,只聽從鋼鐵俠的需求就可以自主調配資源。而EMUI10起到的作用,大概就是搭起了這么一個讓多設備融合的平臺,而隨著人工智能技術的發展,賈維斯的出現其實也只是時間問題。

這就是EMUI10本次推出的最大亮點、核心爆點和全場焦點,真正推動智能時代向前邁進了一大步,也是從自動化邁向智能化的關鍵一步。只有設備實現全融合,才有可能實現全場景的無縫切換,才有可能讓人工智能有用武之地,才有可能真正的迎來智能時代而不是現在的語音操控的自動化時代。

打開5G新未來

EMUI10的核心不在于簡單提升手機本身的性能,而是開啟一種全新的可能,而這顯然就是面對5G時代到來的一種軟件層面的準備。

大家都在說5G時代會改變社會,但如何去改變,如何讓智能生活發生,如果單純只是靠網速快,我覺得還是差的很遠。只有打通了硬件之間的隔閡,有了統一管理的基礎,再加上人工智能云服務的發展,才能讓5G的高鏈接、低時延發揮出更大的價值,讓智能產品真的能夠通過5G發揮出自己的關鍵價值,讓生活真正的進入到全智能時代。

所以說,EMUI10的更新實際上已經超越了手機系統本身,而是在用更高的高度來看待整個智能領域。可以說,華為不僅僅在硬件上準備好了,在軟件和系統層面也已經準備好了,5G時代華為不僅僅在通訊和基帶等方面領先,更會在軟件平臺和開發方面領先。

值得一提的是,EMUI10對開發者還是相當友好,畢竟隨著智能設備的不斷增多,開發者面臨著多設備適配、多編譯語言學習以及跨設備數據融合等多種挑戰。EMUI10提供的分布式UI編程框架以及業務邏輯元能力化,可以使得開發者可以基于同一個工程高效構建多端自動運行APP,實現真正的一次開發多端部署,大大降低開發者的工作量,也提升了設備的兼容性和數據的融合性。而隨著方舟編譯器等更多技術產品的開源,智能時代的編程環境還會越來越好,門檻也會越來越低,也讓更多人有了參與到這個時代盛宴中的可能。

當然,EMUI10這次還針對UX方面進行了全新的設計,在美觀度、舒適度以及交互性上也有了一個比較大的提升。截止目前,華為EMUI日活用戶超5億、覆蓋216個國家、共推出了77種語言版本,而EMUI10的升級用戶預計也會達到1.5億,龐大的用戶群體是華為不斷創新和前進的動力,也是自主研發引領行業的底氣。

發布會上,王成錄也宣布EMUI10將會在下一代Mate系列中首發搭載,也會在9月8日對P30系列開放Beta測試,Mate20系列等也將會在隨后進行測試。

總體看來,這次EMUI10的發布還是震撼人心的,盡管這個震撼可能更多還是在科技行業層面,對于普通用戶來說,UX的提升才是感知最強烈的。不過隨著時間的推移和生態的建立,EMUI10的優勢將在5G時代到來之時有著更好的表現和發揮,可能更多人到那個時候,才會知道EMUI10到底強大在什么地方。這個對美好未來的期待,讓人心潮澎湃。