太狠!羅馬禁西班牙階梯休息,坐一下2000塊就沒了

圖文無關

羅馬禁西班牙階梯。近日,羅馬發布了一項新規定,禁止游客坐在著名的西班牙臺階上,這讓網友們對羅馬頗有微詞,甚至稱這一行為“太法西斯了!”

根據新規定,羅馬警方已開始告訴游客,再也不能坐在135級臺階上了。這135級臺階從雄偉的蒙蒂三一教堂(Trinita de ‘ Monti)一直延伸到市中心的西班牙廣場(Piazza di Spagna)。

違反禁令的游客將面臨罰款250歐元(1977元人民幣),如果他們弄臟或損壞了石階,罰款將增加到400歐元(3163元人民幣)。這道石階因1953年的浪漫喜劇《羅馬假日》而成為網紅打卡地,由格里高利·派克和奧黛麗·赫本主演。

新規定是為了阻止游客在臺階上吃喝,這里是一處熱門景點。

三年前,寶格麗珠寶公司(Bulgari)出資150萬歐元,對這道石階進行了清理和修復。清除掉在地上的紅酒、咖啡和口香糖留下的污漬。

但是這項禁令被譴責過于嚴厲。知名藝術評論家、文化遺產專家維托里奧·斯加比(Vittorio Sgarbi)說:“這種規定太過分了,幾乎是法西斯主義。當然,石階ue應該受到保護,人們不應該在臺階上吃東西,但是禁止游客坐下實在是太過分了。在我看來,這有點法西斯主義的味道。”

一家酒店經營者協會也批評了這一禁令。“禁止人們坐下似乎有點太過分了,”聯邦阿爾伯特基協會總統的朱塞佩·羅西奧利(Giuseppe Roscioli)說。“應該允許游客在游覽城市后休息一下。”

但它受到了該地區企業主的歡迎,比如古馳(Gucci)和普拉達(Prada)等品牌。

“這是對文明的小小回歸。”企業協會總統的吉安尼·巴蒂斯托尼(Gianni Battistoni)說,“為了查清是誰在吃喝破壞石階,該給每名游客配一名警察!”