8月8日,中國移動發布財報,2019年上半年,營運收入實現3894億元,同比下降0.6%,其中通信服務收入實現3514億元,同比下降1.3%。中國移動股東應占利潤為561億元,每股盈利為2.74元,同比下降14.6%。中國移動表示,經營業績隨著傳統通信業務市場趨于飽和,流量紅利快速消退,簡單依靠傳統要素投入來推動業績增長難以為繼,行業整體呈現負增長,公司的收入和盈利也承受較大壓力。

事實上,市場對這樣的狀態早有預計。因為,在4月23日,中國移動發布的2019年第一季度財報中,中國移動實現營業收入為1850億元,同比下降0.3%;凈利潤237億元,同比下降8.3%。營收與凈利潤雙雙下滑,已經打破了自2014年以來持續上升的業績神話。半年報,只是繼續,而這一趨勢短期內看不到停下來的可能。

我們再看另外一個數據,上半年中國移動的4G客戶DOU達7.1GB,同比增長132.5%,這一數據在第一季度的時候為“手機上網DOU 達到5.7GB,比上年同期增長162%。”因為口徑的變化,無法進行比較,但為什么要調整口徑呢?

提速降費成效顯著,中國移動營收利潤雙跳水

對比最近一系列的相關行業數據,運營商的用戶流量消費增長已經在放緩,用戶數見頂并開始下降,這些趨勢都已經形成,并正在對中國整個的互聯網經濟產生深遠的影響,那些依靠流量和規模做大的互聯網公司將泡沫破裂。

當然,很多人也欣慰的看到,提速降費終于結出了碩果,連中國移動這樣的公司都開始營收和利潤下滑,說明,提速降費是實打實的,沒有打馬虎眼。

我們還是要比較一下與運營商相關的其他公司的表現。7月30日,華為在深圳總部發布了2019年上半年財報。財報顯示,華為上半年營收 4013 億人民幣,同比增長23.2%,凈利潤率8.7%。雖然遭受超級大國打壓,華為依然增長強勁。

還請注意的是,華為的半年營收4013億已經超越了中國移動的3514億,這是華為第一次在營收上超越中國移動,按照華為增長移動下滑的趨勢來看,兩者的差距還將繼續拉大。

在利潤上,中國移動的561億也將很快被中國兩家最大是互聯網公司超越。阿里巴巴2019自然年第一季度的利潤為258億,已經超越了中國移動的237億水平,在半年或年度內超越也將很快實現。

曾經何時,中國移動被認為是中國最能賺錢的公司,當然,只是老百姓最關注的能賺錢的公司而已,比較起中石油或者工商銀行,中國移動從來不是什么賺錢機器,只是因為涉及的用戶多、社會關注廣而已。

未來怎么發展呢?中國移動給出了路線圖。中國移動積極推進收入結構優化,培育新增長動能,家庭市場、政企市場收入保持雙位數增長,收入占比進一步提升。簡單的說,就是從家庭市場和政企市場挖潛力,個人客戶市場戰略性的“放棄”。

因此,中國移動這份財報中,最令人看到希望的是,有線寬帶客戶凈增1820萬,達到1.75億;物聯網智能連接凈增1.42億,達到6.93億,魔百和收入達人民幣62億元,同比增長59.7%;上半年魔百和用戶凈增1433萬,滲透率達到68.7%;ICT收入同比增長149.8%,DICT收入達人民幣136億元,同比增長47.3%;物聯網收入達人民幣52億元,同比增長43.8%。不過,這些收入的量級還不足以擔當大任,未來依然任重而道遠。

人人都說,提速降費是大好事,提速就得多買設備,降費就刺激用戶多玩游戲看視頻,總之,大家都很開心,運營商呢?應該也很開心吧,呵呵!