今年經濟不大好,時間卻過的很快,一轉眼就到了下半年,手機行業整體的下滑已經鐵板釘釘,而各家的變化也非常劇烈,不過華為和榮耀的逆勢增長還是迅猛,這一方面讓手機行業的玩法開始有了新的變化,另一方面極限的壓力也讓廠商都拿出了自己競爭底牌。在即將開始的更為激烈的下半年大戰中,行業會何去何從?品牌又能否在競爭中贏得主動?我想這可能是每個廠商都在思考的問題。

手機行業的下半場

其實手機市場競爭進入下半場,不僅僅是說行情進入了下半場,其實在模式方面也進入了下半場。中國智能手機普及大潮可以分為三個階段,第一個階段是小米的互聯網營銷階段,這個時候是最亂的階段也是發展最蓬勃的階段。因為那時候智能手機升級剛剛開始,門檻還比較低,系統等方面的研發也比較稚嫩,所以群雄并起,出現了很多互聯網手機品牌。不過這個狀態很快好景不長,行業競爭越發激烈,對產品、技術、渠道、營銷等方面的要求也越來越高,這個時候OPPO和vivo的娛樂營銷加渠道下沉模式逐漸成為市場主流,手機市場開始產生了對品牌的認知,同時大家也逐漸從玩手機變成了用手機,對于手機的質量和穩定性要求更高,這也使得OV的發展一日千里。到了這個階段,整個市場開始呈現了集中化的態勢,排名前幾位的手機廠商占據了絕大部分市場,二線品牌逐漸消失。品牌之間的競爭開始越發激烈,彼此之間的定位差異化也開始模糊。

這個態勢在今年看來尤為明顯,比如vivo率先推出了性價比游戲手機品牌iQOO,而OPPO也推出了自己年輕品牌realme,都引發了行業不小的震動,擠壓了小米的市場。而小米則推出CC、美圖等多品牌手機,試圖沖擊年輕和女性市場。品牌之間開始進入了互相爭搶用戶的階段。剛剛結束的GMIC 2019大會上,榮耀總裁趙明在演講中提及的“底牌、底線和底氣”或許是對當下手機市場行情的一次很好的注解。——疾風重壓之下,“你怎么面對這個行業、怎么面對你的客戶的試金石,能夠逼出你的底牌。當然底牌越多,你的底氣越足。但是如果底牌較少的話,那就需要你的企業有自己的底線。”

從“黑科技”到“銳科技”,智能手機下半場玩法變了

這個底氣、底牌和底線的論述迅速成為行業熱議的話題,到了手機競爭的下半場,廠商的底氣到底是什么?廠商的底牌到底有什么?廠商的競爭底線應該劃到哪里?我想都是決定企業未來發展的關鍵問題。從目前幾家企業的態勢來看,OV出擊性價比顯然是事半功倍,等于降維打擊。小米想抬價去攻搶OV的女性市場和華為的商務市場,顯然后繼乏力。而在和榮耀的短兵相接中,其實也慢慢敗下陣來,究其原因,我想一方面是技術底蘊的不足,另一方, 就是競爭的態度不對。前者的問題是很難做出差異化,后者則會讓老客戶更加失望。

從營銷戰略到技術戰略

之前手機行業的營銷大師們喜歡炒作什么“黑科技”,后來實在炒的太過分了,引發了羅永浩的吐槽,“都是供應鏈技術,你裝什么呢?”。后來大家才知道,其實行業很多廠商鼓吹的黑科技,也都是拿來主義,并不是自己的研究成果。廠商與廠商之間其實都是在做技術方面的取舍和組合,而并沒有辦法形成獨特的競爭力,也就形成了一個行業同質化的問題。而芯片因為都是高通陣營,所以也沒有什么差異化,最終大家比拼的就是誰的855賣的便宜。價格上不去,利潤上不去,于是研發投入就上不去,營銷投入又更容易看到回報,于是行業的技術同質化也同樣導致了價格競爭成為了核心手段。

這一點在榮耀身上就不存在,榮耀既去年提出了“榮耀技術年”之后,今年又提出了“銳科技”的概念。“銳科技”的定義簡單說就是把核心技術掌握在自己手中,產品大膽探索、快速迭代,讓別人跟不上的科技。以去年榮耀首發的“銳科技”GPU Turbo為例,因大幅提升了手機的GPU性能而引發行業震動,同行業紛紛模仿,于是全行業都出現了各種“Turbo”,這大概就是“銳科技”的魅力所在。這也讓行業看到了科技戰略的重要性,以往大家的資源都聚焦在營銷戰略上,實際上會導致長線競爭力不足。而如果有了自己清晰明確的科技戰略方向,才能更好的用技術和研發來引領產品的升級,最終形成自己獨有的競爭力。

從“黑科技”到“銳科技”,智能手機下半場玩法變了

而在剛剛發布的榮耀9X身上,我們就可以看到除了7nm的麒麟810之外,還有GPU Turbo、LinkTurbo、方舟編譯器、THE NINE 液冷散熱、EROFS超級文件系統等等。這也讓這款1399起的千元強機成為行業屠夫,小米高管公開攻訐,背后傳遞出來的是巨大的壓力。從價格上來說,這個價位的機器幾乎沒有什么太大的騰挪空間,但“銳科技”的使用,卻使其有了跨級別挑戰的能力。這就是科技戰略多年積累的成果,也是未來手機行業競爭的關鍵變化,換句話說就是,下半場的玩法變了。

從“黑科技”到“銳科技”,智能手機下半場玩法變了

用技術照亮未來

從“黑科技”到“銳科技”,是一個行業競爭規則變化的標志性表現,也是榮耀逆境中脫穎而出的頭號武器,更是榮耀贏得競爭和引領行業的最大“底氣”。最終科技行業的競爭還是要回到技術上來,這一課可能很多廠商還要下很大的力氣來補。

從“黑科技”到“銳科技”,智能手機下半場玩法變了

“天空看不到飛鳥的痕跡,而我早已飛過”,接下來的榮耀已經投身到更加前瞻的科技戰略中去了,比如接下來榮耀要發布的智慧屏,定位核心就是全家的影音娛樂中心、信息共享中心、控制管理中心和多設備交互中心。榮耀已經在規劃未來用戶家庭的科技生活方式了,這同樣也是基于核心技術的研發和積累。比如在這塊智慧屏上,核心還是自主研發的鴻鵠818的智慧芯片,不僅畫質、音質有很高的保證,而且在強悍的運算能力、解碼能力上進行了大幅度的提升,這依舊是行業很難復制的優勢所在,可以說是重復了麒麟芯片的故事。這是榮耀的又一張底牌,也許會引領又一個全新的時代。

正如趙明在演講中所表達的,越是在行業處在疾風之時,越要沉下心來,甘當笨鳥,積累底牌。這是所謂路遙知馬力,隨著時間的推移,真正的實力底蘊才會慢慢體現,它讓走捷徑的人窮途末路,讓耕耘研發的人踏上坦途。