《人生一串》第二季播放量創新高,近 3500 萬人在 B 站看紀錄片

8 月 7 日,燒烤美食紀錄片《人生一串》第二季正式收官。作為 2018 年夏季刷屏全網的現象級紀錄片續作,《人生一串》第二季了延續第一季的好口碑,同時播放量再創新高。7 月 10 日開播至今,第二季播放量已突破 5400 萬,成為今夏最火爆的美食紀錄片。

在第一季的基礎上,《人生一串》第二季內容的廣度和深度都有質的提升。紀錄片共有 6 集,每集時長從過去的 30 分鐘延長至 45 分鐘。第二季通過更豐富多元的燒烤美食,佐以人情故事,展現了更真實、接地氣的中國式 “深夜食堂”。為此,《人生一串》主創團隊輾轉近 30 座城市,深入隱藏在城市街頭巷尾的數百家小店小攤,探秘背后的風土歷史和人情世故。

作為《人生一串》第一、二季的出品方與獨家播出平臺,B 站已成為國內最大的紀錄片出品方之一。近半年多來 B 站紀錄片的日均流量和日均覆蓋人數始終保持三位數的同比增幅;截至今年 7 月,過去一年 B 站活躍的紀錄片觀眾達到近 3500 萬人。

除此之外,B 站還出品了一系列播放量和口碑雙收的紀錄片,除《人生一串》外,B 站出品的《極地》、《歷史那些事》、《500 元的幸福》等紀錄片均獲得了業界諸多獎項認可。同時,B 站還在積極跟海外機構合作。比如與 BBC 聯合出品了《神奇的月球》;與 Discovery 達成了包括 145 部紀錄片、200 小時的獨家內容及內容共制計劃的深度合作;與日本 NHK 共合作 250 小時內容(其中 85 小時為獨家內容)。與新加坡最大的傳媒集團 MediaCorp 達成紀錄片內容引進合作等等。