圣母院建筑競賽中國人奪冠!磁懸浮、時間膠囊和繚亂光影,這個設計太優秀-焦點中國網

近日,巴黎圣母院屋頂線建筑競賽主辦方GoArchitect宣布設計師Zeyu Cai和Sibei Li為巴黎圣母院設計大賽的獲勝者。

共有來自56個國家的226個參賽作品,最終勝出的方案由公眾投票選出,共有3萬多人參與投票。

此次比賽旨在為今年4月巴黎圣母院大火后這座標志性的大教堂的未來重建創造一個新的愿景。

獲獎的設計名為“巴黎心跳”,它為這座城市創造了真實的心跳。

正如簡報所述,“這座歷史悠久的大教堂已經失去了整個屋頂和尖頂,并被大火嚴重損毀。圣母院不僅僅是一座建筑。它是一種象征,是記憶的集合,是歷史的見證,是一座我們都深受影響的紀念碑。這種集體理念現在向我們提出了最獨特的問題:我們該怎么辦?我們是完全按照過去的樣子重建結構,還是尋找我們共同經歷的新表現形式?如果是后者,這會是什么樣的表現,什么樣的感覺,什么樣的動態?”

Zeyu Cai和Sibei Li表示:“我們相信2019年的大火將標志著圣母院進入一個新時代。”

他們繼續解釋說,在他們的設計中,新的尖塔被解釋成多面鏡子,與鏡子屋頂一起溫和地反射了環境光。

每一刻,建筑都會煥然一新,與不斷變化的城市環境相匹配。

此外,一個每半個世紀開放一次的時間膠囊將會漂浮在塔尖上。該設計使用了磁懸浮裝置,是為了保留對過去的記憶,為未來的故事預留空間。

新的塔尖代表著人類的記憶、存在和希望。時間膠囊可以有節奏地上下移動,與城市一起呼吸和跳動。因此該設計被稱為“巴黎心跳”。

塔尖的內部反射創造了一個城市萬花筒。明亮的玻璃將被賦予生命,而結構則表達了陰影。利用塔樓玻璃的折射,可在內部形成玫瑰花窗。通過設計,將重新詮釋圣母院玫瑰花窗的美與邏輯。