當當創始人李國慶作為一位經常上熱門的大佬,在最近的兩次熱門上,一次力挺了俞敏洪,一次力挺了劉強東。由于這兩次力挺都和雙方對待女性的言論或者行為不端有關,李國慶也背上了“渣男”的稱號,不過最近這次熱搜估計終于讓李國慶正了名,因為他把自己創立的上市公司當當都拱手讓給了老婆俞渝。一個人不要看他說了什么,關鍵還是要看他做了什么,我想這種把公司都留給媳婦的人,翻遍中國乃至世界創業圈,恐怕都是屈指可數的。

讀書人敗給了商人,李國慶的感情終究抵不過俞渝對權力的渴望-焦點中國網

?夫妻創業維艱,李國慶讓位俞渝

讓李國慶再次登上熱搜的是一篇獨家專訪《李國慶是如何被逐出當當網的》(以下簡稱”逐出”),這里面可以說是生動活潑又真實的記錄了夫妻創業當當的往事。這也被看作是李國慶對俞渝的一次反擊,畢竟在之前李國慶力挺劉強東時,當當網的官方就發布過撇清關系的公告,讓李國慶被逐出當當一事才正式浮出水面。

讀書人敗給了商人,李國慶的感情終究抵不過俞渝對權力的渴望-焦點中國網

?而這篇文章看完,你會發現李國慶一個好男人的形象居然油然而生,甚至可以看做是中國夫妻創業的范本。盡管退出當當運營,其實二人還是兩口子,當當也還是雙方的共同財產,你肯為了媳婦放棄自己的事業么?你從這個角度理解,是不是一下子就有些豁然開朗了呢?畢竟這個事業還是年利潤幾億,價值百億的大盤子。

其實圈內夫妻創業很多,成功的也很多,善終的卻不多。比如就在這篇文章發布前一周,亞馬遜的CEO貝佐斯離婚后首度和自己的新歡亮相,而亞馬遜的相關財產也一分為二,這已經算是比較不錯的一拍兩散型。而土豆網的王微就沒有這么幸運了,在土豆網沖擊納斯達克上市的前夕,王微的前妻楊蕾申請凍結其95%的股權。此后,兩人協議離婚,王微雖然付出700萬美元的現金補償,但土豆網卻錯失了上市的時機,最終只能被優酷并購,企業成了婚姻的陪葬。而這個事件之后,也引發了投資行業“離婚條款”的盛行,在創業者拿投資之前,配偶要簽一個離婚后放棄股權的協議,可以說整個行業的人情味一下子都沒有了。而另一個類似的案子卻有一個不同的結局,曾經中國最大的中式快餐連鎖店“真功夫”上市前夕,夫妻同樣反目成仇,最后老公因涉嫌挪用、侵占真功夫公司資金等6宗罪身陷囹圄,發出了“如果讓我再選擇一次,當年我們‘公一份、婆一份’打兩份工,說不定能平靜地過小日子”的嘆息。

李國慶夫妻有分歧,他可以甘心退居二線去做新業務,讓位給俞渝。現在能把新業務做起來之后再交給俞渝,自己“凈身出司”,談對媳婦的尊重,對老婆的寵愛,對家庭的負責,我想企業家中已是翹楚。

妥協是夫妻之道,但創業呢?

夫妻檔創業可以說是很常見的創業,大到當當這樣的上市公司,小到沙縣小吃,類似的組合總是無往不利。畢竟二者真正是一家人,是利益共同體,不用互相防備,只要一心努力就可以了。而李國慶也正是這樣一個人,以至于最后身邊的人都被換掉,自己被架空還不自知。他的六個副總裁最后走了五個,而且走了之后才跟他說,是因為站隊的問題,他們走是因為是李總的人。

讀書人敗給了商人,李國慶的感情終究抵不過俞渝對權力的渴望-焦點中國網

?其實這個問題最終還是一個夫妻店做大了,誰主誰次的問題。照理說,李國慶是當當的創始人,2015年前李國慶一直負責當當的管理,而俞渝負責人力、財務是CFO。而2015年后,因為雙方分歧加大,結果最終李國慶選擇了退讓,公司全權交給了俞渝,自己去做新業務。其實你說李國慶可以不退讓么?當然也是可以的,只不過那時候的結果估計就是要離婚了。在公司管理權和婚姻面前,李國慶選擇了妥協,這也許不是一個企業家的表率,但確實是一個丈夫的擔待。

而另一個問題則還是格局和遠見的問題,雖然夫妻分歧很常見,但李國慶夫妻最大的分歧恐怕就出在海航賣身這里了。這是一個決定當當未來命運的事情,在這個時候,李國慶卻是毫不妥協的——他拒絕出售當當。而俞渝和管理團隊則非常希望套現走人,企業家和經理人之間的區別終于在這里顯現。李國慶認為海航沒有這個資金實力,而且當當很快就能實現年利潤8億,沒有必要賣身。但俞渝并不相信,希望落袋為安。雖然時間證明李國慶推斷當當的潛力完全正確,海航的渾水也不該趟!但卻也因為徹底鬧翻而被趕出了當當。

從這里我們還是可以看出來,李國慶的格局和遠見還是遠超俞渝的,包括他后來負責的自出版、實體書店、電子書、百貨自有品牌、文創等新業務歷經3年的發展,就實現了利潤6000萬元也證明了這一點。雖然大家也一致認為當當在李國慶的管理下會更好,李國慶卻覺得在俞渝的管理下家庭會更和睦,我想這就是一件事情的不同角度。家庭還是企業,江山還是美人,李國慶的選擇我想99%的男企業家是做不到的。

讀書人敗給了商人,李國慶的感情終究抵不過俞渝對權力的渴望-焦點中國網

?股權背后沒有親情,感情終究抵不過權力的渴望

盡管俞渝跟李國慶兩口子是一家人,但企業畢竟是企業,是有股權、股東和董事會的,二者如何去分配股權,也是一個非常重要卻容易被忽視的問題。李國慶的這次出局,其實也和自己只關注創業、管理,不夠重視股權有很大關系。一方面,長期以來二者都擁有絕大多數當當股權,兩人出現分歧,董事會都不愿意去表決,都是讓二人私下去協商。股權問題李國慶無心,俞渝卻很有意,之前在海外上市的時候,當當股權李國慶占27%,俞渝占5%,回國拆VIE結構等待海航收購的時候,二人則決定平分股權。

之后俞渝的操作確實擺了李國慶一道,俞渝說中國有遺產稅,商量與李國慶每人拿出一半股權給兒子,李國慶很痛快的就轉了一半股權給兒子。而因為兒子是美國人不能持有股份,就選擇了俞渝代持,而俞渝本人卻并沒有把自己的股份轉出去,所以一番操作之下,當當的股權李國慶就只有27.5%,而俞渝卻一下子到了64.5%。再加上管理層稀釋了8%,最后李國慶股份就只有24.5%了,就成了小股東。

讀書人敗給了商人,李國慶的感情終究抵不過俞渝對權力的渴望-焦點中國網

?從財產權角度講,兩人沒有離婚,雙方的股份還是一人一半的。但從管理權講,李國慶這24.5%基本就沒有什么話語權了,如果李國慶想爭,那么還是要離婚平分之后才能平起平坐,不過我覺得離婚了可能就喪失了這個創業的意義,沒有了家庭要這么多股權又有什么用?所以李國慶最終選擇還是退出了當當的管理,我覺得還是有大魄力的。能夠在去權利和家庭面前想的這么清楚的人確實不多,盡管這可能對于企業來說不是一個最好的選擇,但對于家庭來說,確實是一個圓滿的方案。

李國慶的黯然出局,讓我們看到一個丈夫最后的選擇。這個選擇正確么?我覺得還是正確的。他最終還是把家庭放在了利益之上,在這里,我覺得行業也好,社會也好,應該有掌聲。當當往事本來是一個電商沉浮的故事,現在卻成了事業家庭抉擇的故事。我們當然希望企業家夫婦能夠相得益彰、琴瑟和鳴,但現實的情況是,一方退隱是大概率事件,離婚也并不少數。只不過老公退隱的卻真的不多,從企業來看當當確實沒有贏京東,但從家庭來看,李國慶終究是勝了劉強東一籌。誰讓李國慶是個讀書人,俞渝卻是一個霸道女總裁呢。 讀書人敗給了商人,李國慶的感情終究抵不過俞渝對權力的渴望!

最終這個故事變成了一個霸道女總裁如何顛倒乾坤上位的故事。