文|張書樂

TFBOYS六周年演唱會將于8月10日在深圳舉辦,演唱會門票分兩批在大麥網獨家發售。

第一輪放票于7月25日10時開始,聲稱開放25000張門票供TFBOYS官網高級會員(特指充值298元會員費的粉絲)優先購買。

TFBOYS六周年,演唱會一票難求!黃牛為何如此牛?

然而,近日,TFBOYS成員之一王俊凱微吧官微的一篇微博引起了外界的關注,第一輪開票后,APP購票頁面卻出現大量門票無法購買、提前鎖票的情況。

與此同時,網絡上竟然冒出了大量黃牛票,價格是原價的數倍。

該微博直接聲討TFBOYS所在公司——北京時代峰峻文化藝術發展有限公司(下稱“峰峻文化”)和大麥網,要求就演唱會門票一事做出合理解釋。

TFBOYS六周年,演唱會一票難求!黃牛為何如此牛?

對此,《國際金融報》記者蔣佩芳和書樂進行了一番交流,貧道以為:

黃牛黨的存在一直不可解。越熱門的演出越黃牛黨聚集。

票務平臺的限制方法無外乎一證一票和劣跡拉黑,但對于利潤可以翻番的黃牛黨來說,利潤的誘惑足夠刺激他們腦洞大開解鎖各種票務限制。

TFBOYS六周年,演唱會一票難求!黃牛為何如此牛?

大麥網本身其實是個背鍋俠。

如上所述,票務平臺很難在技術解決問題,所以不能苛責,但可以“合作”,比如針對官方粉絲(鐵桿粉)提前放票或聯合發票。

但前提是真的是“針對”,而不是幌子。

同時,《國際金融報》記者蔣佩芳也在閑魚等平臺上聯系了黃牛,黃牛票的價格之高令人咋舌。一張票面880元的票要賣到1800元-2500元左右。記者詢問了票源,對方稱大致分為主辦方及公安消防等工作人員贈票,其中大部分票都來自主辦方。

TFBOYS六周年,演唱會一票難求!黃牛為何如此牛?

所有的關鍵都指向了峰峻文化,資料顯示,該公司成立于2009年,自成立之初就開始招募練習生,并著手打造藝人品牌TF家族,現公司旗下所屬藝人中擁有當紅組合TFBOYS。

在各種媒體的報道中,各種主辦發和黃牛疑似“做局”的潛規則事件并不鮮見。

在貧道看來,主辦方本身會有各種利益,而對于他們來說,把票買完就是勝利,而且很多本就是主辦方的一錘子買賣。

黃牛可以刺激饑餓營銷,還可以精準的輔助營銷,本就是一些主辦方的“暗線”。

主辦方收回票值,黃牛黨中間商賺差價,賣完了皆大歡喜,沒賣動,黃牛黨承擔短期風險。如此而已。

TFBOYS六周年,演唱會一票難求!黃牛為何如此牛?

至于所謂黃牛黨調節票價、成為一個有利的銷售渠道,這樣的坊間說法,倒不存在。

黃牛黨,總歸是壞的,還是正常的票務渠道讓粉絲們享受正常的價格和偶像“親密接觸”才是恒久。

張書樂 人民網、人民郵電報專欄作者,互聯網和游戲產業觀察者