5G來了,基站的建設成了重中之重,中國鐵塔的擔子也更加重了。我們注意到,這家誕生于共建共享理念中的通信基礎設施企業,已經滿五年。中國鐵塔在不斷迎接挑戰和謀求更大發展的努力中,日漸壯大。

當初,很多人擔心這家公司的戰斗力和凝聚力。因為,中國鐵塔公司竟然是三家基礎通信運營商合資建立,人員也多數來自各家。從前是市場上廝殺的對手,現在是親密無間的同事,首先得解決企業文化塑造的問題。

可喜的是,通過短短的五年,中國鐵塔就基本完成了獨立企業文化建設,保留運營商基因的情況下,看起來更像一家“創業公司”,不僅擁有極強的執行力,更有年輕創業公司的朝氣與活力。

中國鐵塔的成立,起點非常高,站在了信息產業的肩膀上,不僅僅成為了中國通信業發展的重要建設力量,更充分利用了信息技術成果。從目前來看,中國鐵塔遍布全國的站址資源全面實現信息化管理,自身的行政管理效率也很高,為以后的發展打下了最好的基礎。

鐵塔公司組建的目的就是要實現共建共享,發展共享經濟,提高站址利用率,降低整個通信產業的成本。就中國鐵塔此前的財報數據顯示,其站址規模已經達到196.75萬個,其中2018年底前三家運營商向中國鐵塔提交歷史疑難站址共15752個,中國鐵塔充分發揮統籌協調作用,創新建設方案,已解決13607個,解決率86.4%。

五年快速發展,中國鐵塔無愧新時代

對于中國鐵塔來說,通信行業的建設任務很繁重,必須作為基礎工作來做好,但又不能囿于通信行業,必須要走出去打江山。正如中國鐵塔董事長佟吉祿指出的,要讓社會塔成為通信塔,讓通信塔成為社會塔。并表示探索實現由“行業內資源共享”向“社會資源共享”、“單一為通信服務的通信塔”向“廣泛為社會服務的共享塔”轉變。

也正是在這樣的理念下,中國鐵塔這兩年已經在加快共享理念拓展,與各方面的社會資源合作,將路燈桿、信號燈桿、電力塔等等變成通信塔,同時也將自身擁有的資源對外開放,甚至已經開始涉及新能源“換電”領域。

不斷創新理念,也不斷創新技術,中國鐵塔在五年中解決了很多行業里的老大難問題,讓老百姓的信號恐懼逐漸消除,基站建設步入正軌,運營商之間的站址競爭緩和,整體網絡覆蓋質量大大提升,老百姓的通信上網體驗更好。

未來,5G建設給中國鐵塔帶來了很大壓力,但同時也是最大的發展機遇。我們相信中國鐵塔會借勢風起,不斷壯大,為行業做貢獻,為社會造福。