數據打架的情況不是第一次出現,也不會是最后一次。

據報道,中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心聯合發布《2019年中國家電行業半年度報告》指出,今年上半年,中國家電市場零售額規模為4125億元。其中,蘇寧占比22.4%,持續領跑全渠道第一。京東份額占比為14.1%,位列第二位,與蘇寧相差8.3%。

此前的7月29日,中國電子信息產業發展研究院賽迪在京發布了《2019上半年中國家電市場報告》(以下簡稱《家電市場報告》),報告顯示,今年1-6月中國家電市場零售總額達到4297億元,京東以22.7%的份額位居中國家電市場全渠道單體零售商之首,蘇寧易購、天貓、國美電器分列二三四名。

于是,兩個數據給出的結論差距太大,到了必須注意的程度。在家電領域的銷售中,到底是京東第一,還是蘇寧第一,總不會是兩個都第一吧。

誰才是中國家電銷售之王?

歷史上看,賽迪的數據就是力挺京東。比如,2019年2月25日,工信部賽迪研究院發布了《2018家電網購分析報告》顯示,2018年我國家電網購市場增長平穩,B2C家電網購市場規模達到5765億元,同比增長17.5%,占到整體家電市場的35.5%,穩居主流消費方式。渠道方面,京東市場份額為60%,依然獨占六成市場份額,剩余四成主要由天貓和蘇寧易購瓜分。

家電業的市場數據,從來就是被質疑的重災區。2005年創維電視排名第一的爭議事件以及2008年美的空調排名第一爭議事件,曾直接改變了行業調查機構命運。2007年10月,賽諾和中怡康雙雙低調承認已被德國GFK公司收購。當時,就有家電觀察家表示,收購使GFK以平穩的方式“消滅”了競爭對手,壟斷了我國家電零售監測分析這個市場。但行業信息提供將出現一言堂的局面,數據壟斷,缺乏競爭性和公正性。

去年也曾經鬧過一次“誤會”。2018年的8月,國際知名數據調研公司GfK發布監測數據:2018上半年,主力傳統家電市場(彩電、空調、冰箱、洗衣機)量額齊增,全渠道市場規模超2000億元。其中,蘇寧零售規模超450億元,全渠道市場份額占比22.5%,同比增速遠超市場,持續領跑全渠道第一。不過,隨后這個數據被質疑并未正式對外發過。

不管怎樣,蘇寧和京東都是中國電器銷售的主要渠道,占據前兩名的位置也基本上屬實,至于誰第一誰第二,那就得看具體的統計方式與口徑差異。

最近一段時間,圍繞著家電領域的站位也有加速的態勢。由此可以看出,不管是蘇寧還是京東,也包括天貓電器與國美,之間的關系依然很復雜,未來的格局還會發生變化。

4月17日,京東集團與江蘇五星電器有限公司簽署正式協議。京東從五星電器現有股東佳源創盛控股集團有限公司購買五星電器46%的股權,對價為12.7億元。5月30日,京東還宣布戰略投資聯想來酷,并表示雙方將在產品、技術、供應鏈、店面合作、系統賦能等方面進行全方位深入合作。

7月28日,有媒體報道,京東集團與移動通訊連鎖企業迪信通于日前簽署投資協議,京東將投資迪信通,具體投資金額并未披露,投資完成后京東將擁有后者約9%的股權并成為重要股東,該筆交易將以現金方式支付。

蘇寧最近一段頻繁的并購百貨、商超,目標也指向了京東所擅長的3C等領域,兩家都在全渠道新零售這個新賽道展開了新競爭。

最后,我們得說一點,企業與調查機構的商業合作,真真不是一個好的創意,也不是一個應該促成的事項。