2015年7月,當《西游記之大圣歸來》以一匹黑馬之姿闖入暑期檔,以9.56億元人民幣的票房一舉打破好萊塢動畫電影獨霸票房之冠的局面,網友大呼國漫崛起!

四年后,《哪吒之魔童降世》在這個一潭死水的暑期檔橫空出世,上映三天累積票房6.41億,截止8月1日零點,票房達到13億,超過《大圣歸來》,成為中國影視動畫電話票房第二。

一向對國產動畫“恨鐵不成鋼”的網友,這次全部化為“自來水”,逢人便推薦,那么,《哪吒之魔童降世》真有網友說得那么好嗎?

《哪吒之魔童降世》出品方為霍爾果斯彩條屋影業有限公司、霍爾果斯可可豆動畫影視有限公司、十月文化傳媒有限公司,發行公司為北京光線影業有限公司,制作方為霍爾果斯可可豆動畫影視有限公司。導演為餃子,真名叫楊宇。

彩條屋之前出品過頗有爭議的《大魚海棠》,十月文化出品過口碑票房雙收的《大圣歸來》,所以在動畫質量上還有有保障的。而據資料顯示,上述制作方、出品方和發行方均為光線傳媒子公司,而憑《哪吒》的票房還在一路往上沖,光線可謂是最大贏家!

此外,導演餃子幾乎查無此人,以反戰主題的處女座動畫短片《打,打個大西瓜》還是10年前發布的,但是卻狂掃20多個國內外獎項,光是B站播放就超60萬,近4萬收藏,風格十分無厘頭。

背景說完,讓我們來看看《哪吒》到底講了個什么故事?

電影“槽報”丨《哪吒之魔童降世》,放過屎屁尿、結巴、胖子吧

天地靈氣孕育出一顆能量巨大的混元珠,元始天尊將混元珠提煉成靈珠和魔丸,靈珠投胎為人將拯救人間;而魔丸則誕出魔王,為禍人間。為了徹底摧毀魔丸,元始天尊施了一道咒,三年后以天雷摧毀。太乙真人受命將靈珠托生于陳塘關總兵李靖的兒子哪吒身上,完成這一任務就能位列十二金仙,申公豹不滿將靈珠和魔丸掉包,導致哪吒成了混世大王,龍王之子敖丙成了靈珠轉世。而哪吒調皮搗蛋頑劣不堪,村民對其心生恐懼視其為妖怪。是聽天由命立地成魔,還是奮起反抗我命由我不由天,這是影片的精神內核。

聽起來是不是一部超燃的動畫?對著小哪吒圓滾滾的肚子還能吐槽得下去?

電影“槽報”丨《哪吒之魔童降世》,放過屎屁尿、結巴、胖子吧電影“槽報”丨《哪吒之魔童降世》,放過屎屁尿、結巴、胖子吧電影“槽報”丨《哪吒之魔童降世》,放過屎屁尿、結巴、胖子吧電影“槽報”丨《哪吒之魔童降世》,放過屎屁尿、結巴、胖子吧電影“槽報”丨《哪吒之魔童降世》,放過屎屁尿、結巴、胖子吧電影“槽報”丨《哪吒之魔童降世》,放過屎屁尿、結巴、胖子吧

《哪吒》制作精良這一點毋庸置疑,光是片中《山河社稷圖》這一奇思妙想就足以夸上天。但是,人物設定、劇情內核上還是有槽點讓人不得不一吐而快。

首先,哪吒形象可謂來了個翻天覆地的變化,濃濃的黑眼圈,翻著死魚眼,齜牙咧嘴,治療小兒夜啼有神效,再加上手插進褲子,一副吊兒郎當的樣子,這……就是在人間掀起腥風血雨的魔王?你確定不是隔壁村二流子?

粉絲(驕傲臉):人家是魔童嘛,黑化了當然是這幅丑丑的樣子啦!路人(弱弱地):可……不是說要打破成見嗎?魔王長得丑不就是一種成見嗎?

誰告訴你,黑化了的形象就是畫濃重黑眼圈?這與被嘲諷的影視劇中女主黑化的標志就是畫煙熏妝、大紅唇有啥區別?

其次,影片中制造笑點的方式,有點一言難盡,還是離不開傳統的屎屁尿,抓住人物的生理缺陷猛扣笑點,一口川普的太乙真人,身材胖得像個球,反派擔當申公豹則是個結巴,打醬油村民身形是個壯漢,卻是個翹著蘭花指的娘娘腔……

最后也是最重要的一點,新版的哪吒變成了一部愛的教育片,完全沒有老版哪吒“削肉剔骨”反抗父權來得震撼,所以,這也是網友吐槽最多的。

新版哪吒母親雖忙著殺妖怪,仍然不忘陪哪吒踢毽子,父親雖然表面是嚴父,但愿意為哪吒一命換一命,絕不是老版中視哪吒為妖怪,把哪吒推出去擋災的狠心父親。師父是元始天尊座下太乙真人,任你調皮搗亂、燒掉褲襠也不責罰。試問,這樣的哪吒,有什么理由變壞?

反觀,靈珠投胎的敖丙,人設要比主角哪吒更為復雜,如果說哪吒要壓抑的是自己的天性(魔性),那么敖丙身負改變全龍族上萬年被壓海底的希望,就因為一句朋友,義無反顧與哪吒共赴天雷!他所背負的命運難道不比拿著更為厚重?有更多表達的空間?

那么,哪吒戰勝自己的魔性了嗎?答案是沒有!最后還是靠乾坤圈才能壓制魔性,哪吒并沒有完成人物的自我救贖,喊出那一句“我命由我不由天”,只是在音樂幫助下的一句空口號,并不能讓人信服!

不過,比起隔壁《銀河補習班》“噸噸噸”地猛灌雞湯,還是看《哪吒之魔童降世》吧!