作者/鄧穎翀

當提起香港電影公司美亞娛樂時,我們首先想到是《踏血尋梅》、《志明與春嬌》、《歲月神偷》等帶著濃厚港風的影片。

但是在美亞最新公布的片單中,我們不僅看到沈騰、馬麗這些與港風明顯風格迥異的影人身影,還發現有如黎兆鈞、劉永泰、施柏林這些初見面孔的導演。

這家有35年歷史的電影公司正在以積極的姿態應對新變化,擁抱新導演、嘗試新類型、擴展新業務。

美亞娛樂:合作沈騰馬麗,35年歷史香港電影公司深入內地

擁抱新導演、新類型

一起轟動全港的家族兇殺案進入到最后審判階段,作為陪審團成員之一的許立生(張家輝飾)突然接到電話,被告知他的女兒被綁架,綁匪要求他使用催眠手段,改變陪審團的投票結果。

這部名叫《催眠·裁決》的影片不僅融合了經典港風槍戰、警匪元素,還加入審判的場面。與美亞娛樂此前參與過的影片風格截然不同。

美亞娛樂:合作沈騰馬麗,35年歷史香港電影公司深入內地

美亞娛樂在不斷擴大的商業版圖中,仍以電影制片為主業務,在新的電影環境內,堅持做新的嘗試。除了《催眠·裁決》,由翁子光導演、郭富城和梁朝偉主演的《風再起時》,沈騰和張雨綺主演的《光天化日》等項目也正在籌備中。

美亞娛樂的中國區總裁李燈旭告訴河豚君,他們目前在選片上有幾大考量:

首先是電影題材。比如近年來《紅海行動》和《流浪地球》這類“大國情懷”的影片能夠觸發大量國內觀眾走進影院,撬動幾十億的票房。所以美亞也開始關注這類影片,《風再起時》講述的就是20世紀70年代,香港廉政公署成立后,曾經縱橫黑白兩道的四大華人探長逐漸從歷史中褪去的故事。和《無雙》、《追龍》這類影片一樣,既結合有大國情懷,又有香港電影熟稔的警匪類型。

美亞娛樂:合作沈騰馬麗,35年歷史香港電影公司深入內地

針對電影題材,美亞會對這類題材在大陸電影市場中的表現、受眾群體和票房紀錄等指標進行考察,與此同時,還會重視題材上的突破創新。

其次是劇本。一個類型火了以后,大家都蜂擁而上,但是真正能把電影做好,還是要看劇本扎不扎實。《催眠·裁決》的劇本就是在香港的創投會拿過獎,公司對內容有信心,還吸引來張家輝和張翰加入參演,爾冬升作為監制。

因為香港電影大部分是導演開發制,所以美亞的項目確定后,尋找導演成為其主要任務。“老導演一般不喜歡重復自己和別人,他們有自己新的追求,美亞娛樂尊重這些導演的創作自由,給他們較大的話語權,他們也會給我們帶來很大的驚喜,但是可能時間成本較高,所以美亞同時也很重視發掘新導演。”李燈旭說。

《催眠·裁決》的三位導演黎兆鈞、劉永泰、施柏林就是美亞簽約的新導演,此次都是首次執導商業院線電影。他們還選用新銳導演王大慶來執導新項目《光天化日》。

美亞娛樂:合作沈騰馬麗,35年歷史香港電影公司深入內地

在選擇新導演時,美亞最看重的是導演自身的追求,即他的思想;其次是人品,現在電影環境很浮躁,需要能夠腳踏實地做事情的人;最后是,他是否有潛力把自己想要表達的東西拍出來,傳遞給觀眾。

第一次合作翁子光拍攝《踏血尋梅》時,美亞先和他合作了一個小短片,然后慢慢的和他聊,不斷了解。現在第二次與他合作,美亞則對他提出了新的要求。因為《踏血尋梅》已經斬獲香港電影金像獎最佳編劇等7個獎項,所以他們覺得可以突破自己,嘗試其他類型。

美亞娛樂:合作沈騰馬麗,35年歷史香港電影公司深入內地

開拓新業務

除了拍攝新的電影,美亞還擁有一個涵蓋600多部電影版權的版權庫,有的是永久的全球版權,有的是年份版權,比如15年、20年。他們把其中200多部電影的網絡播放版權賣給視頻網站愛奇藝,通過“保底+點擊量”的分賬方式獲得收益。這筆收益在版權逐漸被重視的當下很是可觀。

其實,美亞在進軍內地市場的前兩年,就已經把觸角伸向國外。2009年,他們和HBO亞洲跨區域推出了一個亞洲電影頻道RED Channel,把HBO亞洲的知名度和美亞豐富的電影版權相結合。另外,相較于收購單一市場的版權,他們還會購買一些日本和韓國影視作品的區域性版權,增加性價比。目前,該節目覆蓋的范圍包括柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國和越南這8個國家。與愛奇藝不同的是,頻道的收益模式靠會員付費。

隨著HBO越來越重視與本地化公司聯合制作適合本地的內容,美亞與HBO簽署了創作合約,計劃合作拍攝短劇,由美亞負責找編劇開發內容。在電視劇領域,美亞已經擁有成熟的發行渠道,特別是海外發行。這次與HBO的合作,是他們首次在電視劇制作領域的嘗試。

他們還把握住網絡大電影的新趨勢,同淘夢公司聯合創辦了美亞淘夢。新公司不僅可以基于美亞大量的版權庫,把經典IP翻牌成網絡電影,還可以借內地的制作公司和視頻平臺進行推廣。上個月,美亞淘夢還和藝人孵化平臺給戲集團的全資子公司GELOS PICTURE簽署了電影重拍協議,計劃未來三年內聯合重拍《算死草》、《新精武門》、《行運一條龍》、《千王之王2000》、《一本漫畫闖天涯》這五部上世紀90年代的經典港片。

美亞娛樂:合作沈騰馬麗,35年歷史香港電影公司深入內地

基于自有項目的擴充,美亞還成立了一支輕體量的宣發管理團隊,開始宣發業務。現階段宣發的項目主要是美亞聯合投資、主投主控的項目,未來會根據實際情況嘗試代理發行業務。宣發團隊的工作主要為指定項目的核心宣發策劃,同時還會聯合行業內線上線下的渠道的其他宣發團隊進行落地執行。

美亞的業務從最上游的制作端一步步擴展至下游的宣發、院線端。2011年,美亞在天津設立首家影院。接著,美亞在上海、廣州、北京先后設立影院。影院業務既可以帶來直接的收入,增加美亞參與投資電影的排片,還可以通過第一線收集的數據分析已經上映電影的放映情況,反哺前端制作,幫助公司選擇項目。

所以,院線成為近兩年,美亞推進的重點業務。憑借在行業內的綜合優勢,美亞一直積極在各大核心城市及經濟發達城市建造、改造及并購新的影城。

而且,為了增加現金流,美亞一直在演唱會業務上發力。參與過周杰倫、張學友、梁靜茹、王祖藍等明星的演唱會,但是目前業務集中在香港和東南亞地區,大陸較少,所以未來,美亞會加大推進此業務進入大陸。

美亞于1984年,從錄像帶及影碟發行業務起家,發展至今已有35年,依舊跟隨著趨勢在不斷升級,擴大業務種類和覆蓋區域。即使面對當下的影視寒冬,李燈旭認為相比于其他地方,大陸電影市場還是美亞娛樂重點拓展的市場,美亞會緊跟市場,一直往前走。