動真格的了!格力當眾拆解奧克斯空調舉證:“表里不一”能效虛標-焦點中國網

格力和奧克斯的“互撕”還沒有完。在公開發布舉報信、并宣稱“已準備好充分證據”后,格力今日“來真格的了”——公開拆封奧克斯空調以實例舉證。

在珠海格力電器總部,格力工作人員在中國經濟周刊、央視等媒體面前公開拆封了奧克斯空調,并講解和指出其認為奧克斯部分空調不達標的依據。

格力電器家用空調技術開發部工作人員稱,經過檢測,發現檢測的奧克斯空調存在“表里不一”的現象,而且能效嚴重不足。

他舉例稱,奧克斯兩臺35G空調,分別標稱能效比3.59(二級能效)、3.29(三級能效),但經過對比,格力電器發現這兩臺空調的冷凝器、壓縮機等關鍵核心物料是一樣的。“如果兩個相同的配置,怎么會出現不同的能效標稱以及等級呢?”

該工作人員稱,經過格力電器實驗室實際測試以及委托獨立第三方的檢測,實測數據表明,奧克斯部分空調不滿足三級能效3.2的國家強制性要求。

“兩臺同批的35G空調,內部結構、關鍵核心部件基本上一樣的,測的數據基本上一樣,都是只有2.66-2.7左右,但標稱是兩組不同的能效標稱,一組是二級,一組是三級,說明他們是虛假的標稱。”

該工作人員認為,上述現象,說明奧克斯違反國家規定,欺騙消費者,損害消費者利益,并在企業或者行業內形成惡性競爭。

公開舉報與員工跳槽有關

在1月格力電器2019年第一次臨時股東大會的問答環節中,格力電器董事長兼總裁董明珠就曾表示:“千萬不要給我講奧克斯。我們的銷售,每天安裝,都是在七八萬臺以上,從安裝數來看,我們認為格力的經營情況非常樂觀。第二個,為什么不讓提奧克斯,他比美的更糟糕。因為美的原來在我這里挖人,現在已經不挖了。現在奧克斯天天在我這里挖人,連工人都挖,甚至我的人去了他那里還要更名換姓,這是我現在的心情,偷了我們的技術,而且弄虛作假。”

而對于近日的公開舉報,格力電器法律事務部副部長李明晶則也是變相承認了與員工跳槽有關:“對于一些員工原來在我們的技術部門工作,現在又到競爭對手的技術部門工作,對于企業的技術秘密,以及企業和企業之間的這種競爭,我們是比較在意。所以,一看到自己的員工在宣傳別人的產品本身就是一件比較敏感的事,再把這些產品做了測試之后,發現原來產品也有不合格的問題,所以才進行了舉報。”

事件回顧

6月10日,格力電器在官方微博發布《關于奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,舉報信稱,奧克斯空調股份有限公司生產的部分型號空調產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大。

當晚8點,針對格力的實名舉報,奧克斯空調發布回應。聲明中指出,格力舉報不實,系不正當競爭行為,已向公安機關報案。

當晚21:33,格力電器官方微博再次發聲,稱已準備好充分證據供監管部門調閱,并視情況適時向社會公布。

此事已引起國家市場監督管理總局高度關注。6月10日晚23:50,國家市場監督管理總局官方微博發文稱,“我局對此高度關注,已于當日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況盡快進行調查核實,將依據調查核實的結果依法依規做出處置,并及時向社會進行公開。”

根據前瞻產業研究院分析,一直以來,空調產品作為格力電器的核心業務,使得格力電器企業在我國白家電行業中處于領先地位。

龍頭企業繼續主導行業地位,二線品牌逐漸崛起

從品牌格局來看,前三大品牌的集中度繼續提升。格力線下零售額占比37.86%,美的緊隨其后,占比24.59%,海爾占比11.05%,海信占比5.73%,其他品牌均5%以下,龍頭企業依然擠壓二線品牌的生產空間。從線上電商市場零售額占比來看,前三大品牌格局有所分化,其中市場份額比重最大的是二線品牌奧克斯,占比達26.02%。、美的、格力分別零售額占比均超過20%。

動真格的了!格力當眾拆解奧克斯空調舉證:“表里不一”能效虛標-焦點中國網動真格的了!格力當眾拆解奧克斯空調舉證:“表里不一”能效虛標-焦點中國網