房價暴漲又來,最后一批接盤俠什么時候誕生?

隨著一個接一個的房地產刺激政策的出臺,臨界效應開始發揮作用,中國的一線城市北上廣深以及東南部的幾個二線城市房價呈現暴漲勢頭,這個架勢已經好2015年上半年的股市類似。

實際上,房價的繼續上漲而且是暴漲,完全符合此前的預期,也讓有關部門的調控夢想再次落空。本來想拯救三四線城市地方財政的救市政策,又成為了一線城市掠奪地方財富的工具,也給了投機者跑路的良機。

現在看,庫存壓力最大的并非是一線城市,而是三四線城市和縣城,但這些城市的房價即便有如此空前的救市政策也基本上無動于衷,在4-6月政策消化期過了以后,這些城市的房價會更深的下調。

預測中國的房地產價格是最無聊的,因為很多人都相信中國在房地產行業是世界上的例外,那些泡沫說都不靠譜,而至今也確實支撐這一理論,中國的房價在大多數地方都是只漲不跌,當然,除了鄂爾多斯等個別城市。

不過,即便中國房地產市場特殊,但如今的中國房市越來越像股市了,降低購買標準,降低首付比例,降低交易稅費,這些正是促成股市高杠桿從而突然造成股災的原因,在樓市上又一次被應用之后,房市的命運已經注定。

救市政策的效力越來越差,而且是只要打上興奮劑就會突然跳起來,而跳起來又是有關方面最怕的結果,然后就是政策打壓,接下來又是低迷,接著又是刺激,如此幾年下來,刺激作用越來越小,持續的時間越來越短,房地產終于會有刺激不動的那一天。

本來,有關部門是不想拯救房地產的,此前三年也對房地產采取了放任的態度,甚至主動取消了很多限購措施,這些措施的取消不僅沒有促使房價上漲,相反讓全國的房價開始回歸理性。本來,這可能是最后的拯救中國經濟的機會,可多項因素累加之后,甚至因為產能過剩的壓縮引發世界性的經濟衰退之后,中國經濟陷入空前的危機,采用老辦法救市以振興中國經濟的方法再次被提起,由此又帶來了報復性上漲。

實際上,即便是在一線城市,前期上漲的城市也開始動力不足,北京市場在前兩個月表現低迷,深圳看似同比樓價上漲很多,但最近幾個月卻是搖搖欲墜,上海進行了上漲的接力,這就表明,這次的房價上漲是開發商出貨、投機客套現跑路的關鍵時刻,在各路媒體的齊聲忽悠之下,老百姓會成為最后的接盤俠。

房子是用來住的,從來都是消耗品,沒有任何一個國家可以靠蓋房子變成發達國家,一個人想靠投機一套兩套房子就實現辛辛苦苦奮斗幾十年無法達到的人生財富目標也很難,中國的房地產市場也不可能脫離世界歷史上所有泡沫的結局,一線城市也不可能。

重要的是,對于很多普通老百姓,當你看到某個投資機會可以賺錢的時候,一定是到了該有人接盤的時候了,否則,有錢人怎么會成為有錢人呢?按照現在中國經濟的狀況,用不到2016年很多城市的房地產投資者都會迎來最后一批的接盤俠,一線城市的接盤俠也會在2017年之前誕生。