眾所周知,國內工業品制造一直以來都有著規模大和產值高等特征。如今,經過數年的發展,傳統工業品制造的弊端也日漸放大開來,這包括品類、采購、供應鏈效率、渠道管理等產業鏈條多個環節,如何找準產業未來的發展方向,如何找準實現目標的辦法與捷徑,成為擺在各大工業制造商面前的頭等難題。

如今看來,深度服務工業品全流程的電商平臺正在成為工業品制造業升級的重要推動力。而在近日,阿里巴巴1688攜手貝恩咨詢,在貝恩上海公司聯合發布《中國新一代工業品電商趨勢展望》白皮書發布會(以下簡稱白皮書),以數據報告的形式詮釋了工業品電商發展的本質、現狀和未來。

1

3.0時代的B2B電商:采購、營銷、渠道全面數字化

工業增長的數據客觀反映了工業經濟運行趨勢和階段性特征。目前,我國工業增加值已經突破了30萬億元。然而自2017年初以來,中國的制造業發展持續承壓。制造業PMI呈現出下降趨勢,更有甚者,2019年初以來大部分月份都處于榮枯線下方。

可以說,引入新的產業模式及商業形態來刺激工業領域的經濟生長已然成為工業品發展的當務之急,而實現這一目標的關鍵在于工業品電商升級。

事實上,B2B電商已經經過了二十年的發展歷程。

1999年開始的信息黃頁時代被譽為B2B電商的1.0時期,以匹配供求雙方信息,撮合交易為主。而在2012年開始的2.0時代,即交易平臺時代,部分交易行為仍在線下完成,但服裝百貨、鋼材等品類的交易已開始線上化。

如今,B2B電商2.0模式已經不適應新的發展需要。

中國制造業賴以發展的勞動力成本優勢逐漸喪失。鏈條冗雜,分類散、成本高等,在工業制造業領域的傳統采購、營銷、渠道管理方面越來越困難,大量的SKU,各種各樣的供應商,供應鏈管理負擔重風險高。缺乏完善的服務,營銷與企業的采購、生產之間無法形成準確對接。

工業品制造產業鏈的現實需求倒逼服務商B2B電商平臺們的轉型升級,而《白皮書》也闡明了B2B電商3.0時代的三大明顯趨勢:

趨勢一:企業采購體系數字化重塑,電商在采購決策、提效降本、組織再造中扮演愈發重要的角色。

趨勢二:企業品牌營銷體系數字化構建,工業品企業依靠B2B電商平臺構建線上品牌運營陣地,打通與各類型用戶的端到端連接。

趨勢三:企業渠道體系數字化再造,需求端數字化演進驅動交易鏈路數字化。

3.0時代的B2B電商,不再只是企業經營的外部工具,而是對整個內在鏈條的一次重組。

在倪叔看來,從前端采購端開始,過去制造商只負責生產、分銷商只負責流通、工廠只負責采購使用,如今,通過數字化改變了過去上下游供應鏈條上的相關利益主體存在的孤島效應,建立起完整靈活的線上經銷商體系;而中端營銷體系數字化的構建,為以后利用C2M的跨產業協同奠定基礎,提高工業品牌跨界營銷能;而渠道的數字化,讓企業觸達傳統模式下難以直接接觸的終端客戶,打破B端與C端之間的溝通鴻溝。

如今,工業制造升級的路徑已經出現,未來企業的技術依賴會越來越重,通過數字化實現全鏈路資源的高效協同,減少不必要環節,提高安全性和運營生產效率。

目前B2B電商目前盡管仍處發展初期,線上滲透率僅~2%,預計到2024年,中國工業品B2B電商線上交易規模將達2.3萬億規模,滲透率達到~5%,一場屬于工業品電商以及制造企業的新藍海已經拉開帷幕。

2

重塑工業品基礎設施:由內部增效到生態賦能

任何一個新產業的崛起,離不開其專屬的基礎設施作為支撐,不同的基礎設施滋主導了不同的物種起源。

倪叔發現,過去消費互聯網時代的基礎設施資源,比如倉儲、物流、金融、營銷、大數據資源模型等,在工業互聯網領域也將發揮巨大的作用。對應的就是豐富SKU量、采購系統對接能力、訂單匹配能力、物流及倉儲能力等基礎要素。

只不過“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳”,相比于消費互聯網時代的基礎設施,工業品電商對應的基礎設施構建存在很大程度的不同,流量價值則取決于可轉化產業鏈的深度,主要表現平臺的IT能力深度服務以及工業品流通主體的多樣性。

數字科技的不斷發展與生態體系的逐步構建,將驅動新一代工業品電商基礎設施的完善和優化。

根據《白皮書》顯示,目前的工業品電商平臺,主要推動六方面的變革舉措不斷完善基礎設施,這包括:解決商品數字化、流程變革、線下服務的痛點,建立數據分析、金融服務、物流服務方面的優勢,向著實現產業大協同的方向不斷發展。逐步建立了營銷服務、金融服務、交付/售后服務和數字化賦能的基礎設施。

其中營銷服務針對的是商品數字化、代運營、品牌推廣、渠道數字化;金融服務相關基礎設施主要包含融資、支付、企業征信;交付、售后服務相關基礎設施主要包含物流、安裝、培訓、售后維修、退換;數字化賦能相關基礎設施主要包含系統對接、云服務、數據分析。

倪叔認為,未來,工業制造業的技術依賴性會越來越強。隨著制造流程和商業活動變得越來越復雜,企業成長更需要上下游企業的共同參與,更多的要素動起來。從營銷、到金融、到交付,全流程數字化,沉淀數據資產,打破企業內外部數據運營孤島,實現點到點端到端的連接。

基礎設施重塑讓各鏈條數據實現流動。正如《白皮書》提到的,電商平臺與行業數據庫、代運營等服務商建立合作,幫助企業借助平臺及生態合作伙伴提供的服務高效實現商品數字化,提升企業數字化投入ROI。

未來,越來越多的工業企業將感受到工業互聯網的無窮魅力,去享受技術賦能帶來的便利與紅利,從而推動工業制造業生產水平的提升。

3

未來已至:工業品企業如何才能“快人一步”?

B2B電商平臺3.0范式已經趨于成熟,越來越多的企業開始意識到并主動擁抱這些工業品電商平臺。

以阿里巴巴1688工業品牌為例,已有超10000家品牌企業簽約,全球工業品牌50強中已有超過70%入駐1688工業品牌。

對于工業品制造企業而言,該如何抓住這波轉型趨勢實現“快人一步”呢?關于這個問題,《白皮書》總結出了以下三個舉措:

舉措一:盡快從戰略角度推動實現B2B電商的采購價值,降低采購成本,提升采購效率。

舉措二:重新審視企業產品品類及渠道現狀,制定B2B電商營銷戰略目標并落實相應舉措。

舉措三:系統思考新一代工業品電商的整體收益,頂層規劃企業的電商平臺與數字化戰略,抓住產品規劃及生產數字化帶來的整體機遇。

事實也的確如此,對于企業而言,要想真正打通“采購、設計、生產、營銷”的全鏈路效率。首先在思維上認清數字化時代的升級需要,工業品電商平臺的賦能價值。對自己的需求和短板有著足夠的了解,然后盡快制定戰略,循序漸進改造當前設備及系統,抓住轉型契機。

對于B2B電商平臺而言,企業級客戶升級需求旺盛,要想把握這一波企業級賽道基于,《白皮書》也提出了以下三個要點:

舉措一:從工業品電商的營銷價值出發,考慮品類特點,選擇適合的品類及戰略目標客戶開展業務。

舉措二:從工業品電商采購價值中的數字化管理價值出發,賦能企業,吸引生產類物料的采購交易上線。

舉措三:以數字化能力賦能各業務環節,建立可持續的生態體系,打造有競爭力的新一代具備“內容+服務”屬性的工業品電商平臺。

在倪叔看來,傳統工業品制造產業鏈條長、環節多,價值關系復雜,這無疑會增加產業自我升級的難度。這對于B2B電商平臺而言意味著機會。大量設備、產業鏈條產生大量數據,它不是一個單獨的問題,而是整個生態系統的問題,蛋糕足夠大。既然不是誰都能像阿里1688那般擁有發力基礎設施模型的能力,那就找準自己的垂直優勢以及對應的企業級客戶痛點,打造自己的核心競爭力。

工業品企業與B2B電商相輔相成互相成就,工業品與互聯網等技術跨界的藝術魅力值已經爆棚。未來,完整的制造業體系,加上5G、物聯網、大數據、云計算等信息技術的進步,以及金融、營銷、物流等基礎設施的完善,這些要素疊加在一起,共同推動我國工業制造業的發展壯大。

想要了解更多內容的人,可自行登陸貝恩官網下載預覽《白皮書》,更近距離的感受工業品電商的發展脈搏。