近日,公開信息顯示,滬江教育科技(上海)股份有限公司(以下簡稱滬江)創始人兼CEO伏彩瑞卸任法定代表人和董事長,宋相偉接任。

疑因對賭失敗創始人出局,滬江轉向,暴在線教育軟肋

有報道稱,宋相偉于今年7月才剛剛加入滬江,當時的職位為CFO(首席財務官),全面負責公司的資本運作及投融資策略。

關于此次人員變更的影響,滬江相關負責人對相關媒體表示,滬江教育此次變更法人及董事長是董事會圍繞公司未來發展戰略的正常決策,也是公司治理中的正常行為,對公司業務發展無任何影響。

疑因對賭失敗創始人出局,滬江轉向,暴在線教育軟肋

對此,投資者網《投資壹線》馮偉康和書樂進行了一番交流,貧道以為:

伏彩瑞卸任或許意味著在平臺運行中,滬江教育沒有達成資本方的既定目標,需要通過走馬換將的方式來完成平臺的戰略轉向。

創始人團隊在平臺整體未達到預期的狀態下,被‘離場’是一種常見的操作方式,可以視為創始人團隊已經失去了對滬江的控制權,這也便于平臺戰略更好地轉向。

對于媒體多次報道的對賭協議,滬江方面一律稱“不存在對賭協議”,不過皖新傳媒的相關公告,從側面印證了對賭協議的存在。

疑因對賭失敗創始人出局,滬江轉向,暴在線教育軟肋

對于滬江來說,看是龐大卻并沒有真正打通在線教育入口的生態,并不符合資本市場的期待。改變,也就由此而生。

目前的在線教育,其實整體都是在這個狀態中,基本上只是將線下課堂搬到網上而已。通過網絡長尾來吸收用戶,但卻無法真正達到和用戶(學生)的深度接觸和互動。

對于滬江來說,未來其實已經劃定了方向。

還是探索在線教育的姿勢,在常規的培訓中,找到區別于傳統線下培訓的護城河,并加大互動和針對性,否則僅僅是團隊調整,并不足以解決窘境。

疑因對賭失敗創始人出局,滬江轉向,暴在線教育軟肋