作者/舍兒

“2019 年是國產原創動畫蛻變的一年。我們認為隨著受眾的年齡增長,2020年將會迎來全民動畫元年。而 2026 年,動畫將成為整個娛樂產業的主流。待到 2030 年,中國原創動畫將領先、流行于世界。國產動畫誕生百年來的理想將真正被實現。”

在11月17日嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)于上海舉辦的 2019-2020 bilibili國創動畫作品發布會中,B站副董事長兼COO 李旎針對國創前景發表了一番樂觀且美好的憧憬。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

但在預期中的高光時刻來臨之前,李旎坦言,國產動畫目前還面臨著三個問題需要解決。一是原創能力和原創人才的稀缺,二是國產動畫風格定位不能滿足全民化需求,三是動漫市場長期以海外動畫為主要供應類型,無法滿足國內主流用戶的需求。

而針對這三個問題,B站接下來的動漫IP布局,過去一年來在國產動畫領域創下的佳績,以及“小宇宙新星計劃”對動漫人才的挖掘與培養,都預示著國創正在朝著向好階段發展。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

27部重磅新作,

B站將承包二次元愛好者全年的快樂

國創發布會上,B站陸續推出將在2020年后和觀眾見面的40部動畫作品新內容,其中包括觀眾期待已久的《天官賜福》、《我為歌狂2》等27部重磅新作。瀏覽過片單的二次元愛好者們激動不已,直言B站將承包自己一整年的快樂。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

從片單中來看,此次B站發布的國創作品類型豐富多元化,的確吸引眼球。其中,改編自劉慈欣原著的科幻動漫《三體》在發布會上公布了首支正式PV,PV中展示了三體星系、太空電梯等精細且宏大的動畫場景,無論是畫風還是臺詞,都給予了粉絲無盡的想象。

由經典小說改編的IP將會是B站明年的動漫布局中的亮點之一。除了三體之外,晉江高人氣小說《天官賜福》、《解藥》、《天寶伏妖錄》、《殘次品》等作品改編的同名動畫均會在明年陸續上線。起點中文網點擊超過1億次的國民級IP小說《凡人修仙傳》則采用CG真人捕捉技術,由B站與貓片、原力動畫聯手開啟動畫化。

除了小說IP之外,大量經典IP也在國創發布會中亮相。

伴隨著靈感樂隊現場演唱的《我為歌狂》的主題曲《我的舞臺》,《我為歌狂2》宣布即將在B站與觀眾見面。這部18年前播出的經典動畫片,承載無數80/90后的青春記憶。作為情懷向作品,故事中人物的生活和夢想也將繼續第二季中書寫;連載于2001年的超高人氣三國題材漫畫作品《火鳳燎原》也被改編為動畫,為觀眾展現漢朝末年亂世無常的三國時代。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

另外,包括《羅小黑戰記眾生之門》、《請吃紅小豆吧!》第三季、《少年歌行風花雪月篇》等此前已經取得可觀反響的動漫IP系列,也將在明年開展新的篇章。以及在2018年B站國創發布會上亮相的《鎮魂街》第二季、《百妖譜》、《大王不高興》等備受矚目的動畫IP也公布了新的內容進展,將會在打磨之后為觀眾呈現出更佳完美的作品。

值得一提的是,B站此次在原創動畫領域的發力也十分吸睛。發布會上,B站宣布已聯合了上海美術電影制片廠、兩點十分動漫、紅小豆動畫等多家動畫制作公司,共推出了包括《我為歌狂2》、《璃心戰紀》、《我真的沒有咩》、《風靈玉秀》、《樂隱長歌·破曉》、《望古神話之天選者》等作品在內的13部原創動畫,深耕原創動畫領域。

可見,B站此次發布的動漫IP在古風、科幻、治愈、青春等題材均有涉獵。而B站在動漫IP的布局上也正在向著多元化、精品化的方向發力。據悉,截止到目前為止,B站已經投資、參與出品或購買了超過 16 個品類和題材,盡可能的覆蓋更多人群,滿足不同粉絲群體的需求。正如李旎在發布會上所說:國產動畫目前的傳統定位并不能滿足全民化需求,這需要產業對更多題材和類型有著長遠的規劃和投入。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

國產動畫鼎力前行與B站的國創佳績

長久以來,中國動畫市場常以海外動漫為主要供應類型,大多數主流觀眾所接觸并了解到的動漫多是產自于歐美及日本。這也說明,優質的國產動畫作品在過去是稀缺的,而長久的觀看海外動漫作品,也無法滿足中國觀眾對于本土文化的需求。

但令國人欣慰的是,國產動畫近幾年的發展與進步是有目共睹的。過去幾年,《大圣歸來》、《大魚海棠》等國產動畫電影均取得了超高的口碑,影響力擴散至海外。今年,《哪吒之魔童降世》、《白蛇緣起》等優秀的國創作品屢創佳績,更是讓觀眾看到了國創無限的可能性。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

數據顯示,2019年在線動畫用戶已經接近3億,相比于2013年的兩千萬已有了十幾倍的增長。付費作品的成績也同樣可觀,2019 年B站共推出 73 部參與付費觀看的作品,同比去年增長接近3倍。加之無數成功的作品案例也都預示著國創將會有非常可觀而美好的未來。而對于國創的成長,擁有全國最大動畫愛好者社區生態的B站則深有感悟。

李旎在國創發布會上介紹,2019年,B站國創區的 MAU 首次超過番劇區,成為 B 站第一大專業內容品類。國創區總播放時長破 3 億小時,同比去年增長 125%。與此同時,B 站于今年B站上線了 104 部國創作品,引入日本番劇約 110 部,國創作品供應量也首度追平番劇區。

而為了將國創的魅力發揚光大,B站在傳統文化動漫IP的布局上也耗盡了一番心血。通過B站今年發布的動漫片單中也不難發現,無論是有著獨屬于中國的武俠古風元素IP《天生我才怎么用》、《凡人修仙傳》,還是取自于三國題材的《火鳳燎原》,以及聯合中央軍委政治工作部網絡輿論局、人民網和嗶哩嗶哩共同出品的《精忠報國》,均蘊含了濃郁的中國傳統文化。這也可見B站的決心,即將中國的優質內容和傳統文化輸送至全球。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

新星計劃挖掘動漫人才,

B站的全產業鏈布局

國產動畫的鼎力前行雖是毋庸置疑,但在中國的動漫市場中,仍面臨著優秀人才缺失的現狀。嗶哩嗶哩資深版權總監張圣晏在采訪中表示,通過近幾年發布的數據來看,高校動漫專業從業率有縮減,環境導致應屆畢業生難以從事動畫相關的行業。

而為了能夠幫助更多有夢想的年輕人進入到動畫行業,B站于2016年與國內各大高校合作開啟了“嗶哩嗶哩小宇宙”企劃,給予應屆生將優秀動畫畢業作品在B站平臺上進行展映的機會。其中,豆瓣評分9.0,且即將上線第三季的治愈系動畫《請吃紅小豆吧》就來自于2017年的嗶哩嗶哩小宇宙計劃。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

2019年,為了將挖掘動漫人才的事業更有效的進行到底,B站面向在校學生,獨立動畫人,動畫工作室等所有國產動畫創作者們推出了升級版的“小宇宙新星計劃”,并邀請專業評委進行評定,優秀作品除了會獲得現金激勵外,更有機會與B站簽約并進行系列化開發。

在今年的頒獎會上,金獎作品《阿莉塔的睡前故事》、銀獎作品《虹·棉》、《黑盒》等作品脫穎而出。其中,18分鐘動畫短片《阿莉塔的睡前故事》以童話為背景,講述了少年小杜與影子小人戰斗的故事;作品《虹·棉》中則可以感受到粵劇《帝女花》、早茶、西關騎樓、廣州塔等傳統文化及地域文化的魅力。

40部國產動畫片單發布!B站將承包二次元粉絲全年的快樂

這些優質作品的工業化制作水準或許還不夠成熟,但卻可以從中看到創作者們獨具匠心的思維與無限的潛力。這也意味著,中國仍有大量熱衷于動漫事業的人才存在,他們需要作品曝光的渠道與光明的職業發展方向。如張圣晏所預期:“我們希望通過“小宇宙計劃”,讓更多的作品能得到展示,將動漫市場的人才補足。”

誠然,B站正通過多元化IP布局、傳統文化輸出、人才培養等形式堅定的推動著國產動畫的發展,以實現國產動畫更美好的未來。正如李旎在發言的最后總結,B站將和全動畫行業一起實現中國創造、全民動畫的共同愿景。