盡管國內共享出行市場不景氣,但歐美地區的電動滑板車市場正一片喧囂。作為美國最大的共享電動滑板車公司之一,Lime 迄今為止已經融資了 7.65 億美元。

11 月 12 日,在 TechCrunch 國際創新峰會 2019 深圳站,Lime 公司的 CTO 范麗跟大家分享了 Lime 下一步的計劃。

TC 深圳 2019|美國共享電動滑板車公司 Lime 的下一步在哪里?

(Lime CTO 范麗)

目前,Lime 在共享電動滑板車行業是一個全球的領導者,覆蓋了 126 個城市,30 個國家。2019 年 Lime 的營收達到了一千億美元,不過仍處于虧損狀態。而范麗對 Lime 經營狀況的判斷是樂觀的,她指出目前 Lime 在大部分城市已經實現了財務的平衡,并認為將在 2020 年實現盈利。

這得益于 Lime 快速的學習能力,能夠及時做出調整。在過去六個月,Lime 在效率上有了很大的改進,比如在英國的效率提高了 66%。

在交通擁堵的洛杉磯,Lime 希望為人們在最后一公里提供一個便捷的出行方案。

Lime 還沒有實現盈利,對于如何應對未來的融資壓力,范麗認為,公司創始人的思維方式非常重要。她認為,Lime 想要的是長期的發展,所以必須要平衡好增長和成本之間的關系,對投資者負責的同時進行長期的發展,關注用戶體驗和效率,為客戶和合作伙伴帶來價值。

Lime 是目前全球營收能力靠前的共享自行車、電動滑板車公司,但是并沒有進入中國市場。在對中國市場的規劃上,Lime 目前還沒有明確的計劃。目前 Lime 關注的主要是美國市場,但也在不斷開拓新的市場。

范麗認為,Lime 是非常本土化的企業,能夠應對每一個城市不同的挑戰。例如,在歐洲市場推廣服務的時候,Lime 發現歐洲的路面和美國的路面非常不一樣,為了保證用戶體驗,Lime 對電動滑板車重新進行了設計,因此在歐洲的石板路上也能長期使用。

Lime 的新產品會在不同的地面測試,以確保電動滑板車能夠在不同環境運轉。技術團隊會收集數據,分析不同城市的用戶需要什么,有哪些不同的需求,譬如他們發現有些城市希望有虛擬停車的服務。

在產品迭代方面,Lime 至少每 6 個月就會進行新電動滑板車的設計,并且在經過 6 個月到 1 年的測試之后才決定是否推出市場。“對于實體產品,我們想要非常謹慎,我們要確保用戶的使用安全性,也希望在全球市場上都可以保持我們的品牌信譽度。” 范麗說道。

Lime 在電動滑板車的安全方面做了很多工作。根據收集的數據,Lime 發現 30% 的事故發生在第一次出行中,因此 Lime 在 40 個城市推出電動滑板車產品時都提供了幾十分鐘的教育視頻,告訴用戶如何使用。另外,發現 1% 的人即使出了事故也沒有受到嚴重傷害,因為戴著頭盔。所以,Lime 也建議用戶佩戴頭盔駕駛電動滑板車。最后,Lime 的電動滑板車上有傳感器分析電動滑板車是否需要維修或者減速,這種軟硬件結合的技術能進一步保證安全。

在談到中國的摩拜和 ofo 公司時,范麗認為 Lime 與其不同的地方在于希望提供可持續的服務, 雖然 Lime 發展得很快,但是增長非常謹慎,非常注意成本控制、平衡成本和盈利之間的關系,以確保健康的財務狀況。另外,Lime 目前的產品以電動滑板車為主。