8月23日,美團點評公布了2019年第二季度財報,比較振奮人心的是,美團終于實現了盈利,這是美團上市以來首次實現公司層面的單季度整體盈利,經調整凈利潤為14.9億元。從營收來看,美團增長依舊迅猛,營業收入227億元,同比增長50.6%;總交易額1592億元,同比增長28.7%。這其中美團外賣業務盈利居功至偉,盈利證明了美團外賣業務形成了自己的結構性優勢,同時也標志著行業開始進入競爭正軌,補貼已經不再是外賣市場發展和營收的關鍵了。

規模效應凸顯,美團外賣等于2個餓了么口碑

美團二季度財報顯示,美團外賣實現了交易額同比增長36.5%至931億元,總收入達到了128億元,訂單量從同期的15億單增加到了21億單,單日完成訂單量突破3000萬單,實現了單季度毛利29億元,可以說是一個非常巨大的突破。

這其中的一個重要原因是二季度屬于氣候適宜的節氣,運力充沛,配送難度小,配送效率高,相對來說降低了配送成本。美團CEO王興在財報電話會議時表示,“中國大概有8億6千萬城市人口,每人每天吃三頓飯,每天就是25億頓,美團只占據了其中不到2%的市場”,他說,“我們對于外賣市場的潛力非常自信,并且相信會持續拉動長期行業增長——‘長期’這個詞是關鍵“。對外賣市場的發展空間還是信心滿滿。

美團外賣收入是餓了么口碑兩倍,結構性優勢凸顯

?美團外賣的主要競爭對手餓了么口碑在本季度財報中的收入只有61.8億,不及美團外賣收入的一半,雙方已經從實際營收上拉開了較大差距,根據Trustdata發布《2019年上半年中國外賣行業發展分析報告》顯示,第二季度,美團外賣和餓了么的交易額占比分別為65.1%和27.4%,相較之前還有進一步的拉大,不能不說這是一個規模效應帶來的差距加深。

類似的市場比例我們之前也在滴滴和快的之間的競爭中看到過,大概雙方到了75%:25%的市場份額比例時,就開始尋求了合并,也是因為這么大的市場差距,已經很難通過常規的競爭手段進行彌補了。而外賣領域就更是如此,因為外賣業務涉及到用戶、供給和履約等多個鏈條,結構更復雜,餐飲行業利潤也比較低,只有規模超過盈利節點,才有可能實現一個整體盈利。所以從這個角度講,美團已經跨越了這個贏利點,餓了么還有些遙遙無期。而一旦美團外賣盈利,勢必會形成一個正向循環,會有更多的利潤可以用來做市場拓展,優勢也會越來越大。如果用賠錢補貼來競爭,恐怕也是很難持續的。

品質和服務成核心,長期戰略贏得最終勝利

外賣大戰和其他大戰其實差不多,短期看都是補貼的勝利,而長期看,就是一個戰略的勝利了。美團能夠最終贏得這場外賣大戰的勝利,核心原因還在于戰略上看的更遠一些,建設上也扎實一些,再加上平臺業務的互相支撐,最后形成了一個大的合力。而隨著逐漸形成自己的競爭優勢門檻,競爭對手就越來越難追趕了。

比如在外賣配送端的建設,就是整個服務的核心和關鍵,目前美團配送已經發展了近萬家配送站點、前置倉實體網絡,為全國360多萬商家和4億多用戶提供服務。這背后就是一個巨大的管理系統在起作用,而建設好這個管理系統,其實就是一個非常長期的技術投入。讓服務規模能夠跟的上業務規模,是保證用戶體驗的關鍵。

另一方面,美團在供給側的技術革新也可圈可點,因為對于整個外賣鏈條來說,單純提升送貨端的效率而不去提升商戶端的效率,肯定是會遇到更大的瓶頸。只有全產業鏈條的管理水平都上去,才能實現整個業務的規模化盈利。所以美團在供應鏈端有快驢,同時美團還推出了餐廳管理系統,這一整套數字化升級方案可以幫助商家更好提高運營效率。

必須要說,這些工作都是著眼于長期價值和長期利益的,不僅僅對美團業務發展有幫助,也對商戶的數字化升級和業務管理有很大的推動,這種惠及全行業的舉措成為美團外賣贏得最終勝利的重要原因。用一己之力推動整個行業升級,這是一個責任擔當,也是贏得未來的高瞻遠矚。而從競爭對手的視角來看,還是停留在燒補貼搶市場階段,在早期還可以奏效,在晚期形成規模和消費習慣之后,就很難起到實際作用了。便宜固然重要,品質和服務卻是留下核心用戶的關鍵。

分水嶺已至,外賣進入正向競爭時代

美團做外賣屬于后發先至,一方面是因為早期餓了么還是一個創業公司,在整體實力上還是沒有辦法和美團相提并論。而被收購之后,餓了么又面臨著團隊的磨合和業務的轉型。這些其實都屬于企業的內耗,拖慢了自己的發展速度。而外賣行業走到今天,美團一方面在規模上有了很大優勢,一方面又實現了盈利,這也勢必會帶動行業向著下一個發展階段發展,而整個外賣行業可以說也到了一個正向競爭的分水嶺。

外賣行業一向被看作燒錢行業之一,其盈利能力一直備受懷疑,而美團實現規模盈利后,這個問題就已經有了答案:做外賣是可以盈利的。而盈利之后,那么就是下一個問題,接下來外賣行業要如何發展?盈利后的競爭又會有什么不同。在我看來,盈利代表整個行業發展的已經比較規范,競爭也比較穩定,接下來就是行業的再升級了。

我覺得再升級有幾個維度,一個是本身成熟的外賣服務體系能夠變得更好,這里包括的菜品和配送服務的升級,也包括外賣和更多美團服務的打通,比如我現在住酒店都會用美團外賣點餐當地特色美食。類似酒旅、訂票、團購等業務,我覺得和外賣的更深度融合,將會帶動這些業務有更新的發展,根據美食來訂更近的酒店沒準會成為一個未來消費者的選擇。而另一個維度就是下沉,讓外賣可以覆蓋更多下沉區域,這里最大的價值則是帶動就業,不僅給騎手帶來就業機會,也給很多本地飯店帶來大發展的可能,有了美團的加持,在這些地方進行外賣業務就更容易賺到錢,對拉動經濟也有很好的作用。目前下沉市場也成為美團外賣增長的全新發動機,第二季度下沉市場貢獻了相當大一部分美團外賣訂單。

總體看來,外賣這個競爭最為激烈的互聯網服務領域已經基本分出了勝負,以后的競爭恐怕也不會是單純的外賣競爭,而是更加豐富的本地生活服務的競爭了。這對于消費者來說是一件非常好的事情,它會讓我們的生活更加豐富和舒適,也會創造更多的就業和商業機會,為經濟發展提供全新動力。