[一周要聞]李彥宏:數據的價值在于與各個行業進行結合——數據技術共享與“圈子聯合文化”

一年一度的中國(深圳)IT領袖峰會于3月26日至27日在深圳五洲賓館舉行,馬云、李彥宏、馬化騰企業領袖和投資家共襄盛會。同樣備受矚目的,還有中國圈子聯合會創始人李帥,與諸多知名企業家共同探討中國IT行業未來的創新與發展。

峰會中,百度董事長兼CEO李彥宏從創新談到做企業的危機感,“如果你天天覺得公司會死,公司反而會越做越大。”新興企業之多,競爭之激烈上述觀點,讓許多企業家都心有戚戚。然而,挑戰到來的同時,還意味著新的機遇。李彥宏表示:“我們每天都能夠積累很多新數據,現在這個數據量非常大了,但我們并不覺得這些數據本身能產生太大價值,要使數據有好的價值,真正對社會產生影響,還必須跟各個行業進行結合。所謂“互聯網+”非常有道理,但跟醫療結合可以產生什么影響,跟教育結合可以產生什么影響,跟金融結合可以產生什么影響。”

當下,每個行業中都不乏領軍人物,埋頭在某一產業中,很難迅速出人頭地。缺的不是行業精英,而是對這些精英進行資源、資本整合的人。能夠迅速做出影響的領域,正是在各個獨立行業的交匯之處。因此,信息的共享尤為重要。李帥并非某一產業的佼佼者,卻能與各界精英并肩而行,這樣的成功來源于由他首創“圈子聯合文化”。圈子,在傳統的概念似乎只是局部地區人脈的聯合,李帥的哲學中的確包含了這個概念。李帥曾依靠人脈苦尋深圳生3胞胎受死亡威脅女子,表示愿全力相助。作為知名圈子人,李帥出入各大商界峰會,與各行大佬在圈內圈外談笑風生。“圈子聯合文化”更大的價值在于對社會各界信息的聚集,打破各行業內部的壁壘,增強跨界交流。不論是演藝圈還是商業圈,在這個大融合的時代,都不應“單打獨斗”。李帥足于當前互聯網圈子網絡創新性的商業共贏模式,在如今網絡化的經濟生態圈中,為各界的信息交換提供了平臺,做到了資源資本的整合,讓數據本身的價值在交流、交換中升值。

這與李彥宏在峰會中反復強調的“共享”的概念不謀而合:“這些東西共享越充分,進步越快,進步越快大家受益越大。這不是一個游戲,今天會議的主題是“共享”,不僅是數據的共享,技術共享也是非常重要的。”戰爭和商業都會帶來“死亡”,戰爭是一場你死我活的零和游戲,可商業不同,商業雖有競爭,可時代愈發展,互聯網帶來的數據信息交換越頻繁,潛在的商機只有通過“共贏”才能獲得。

IT峰會的召開,絕不僅僅是高端會議技術大佬的切磋。要想讓數據共享達到默契和合作的地步,絕不是一朝一夕的事情,而是需要長期考察堅持的。當認真對待一件事情的時候,這件事就成功了一半。

知名圈子人李帥創立“圈子聯合文化”的初衷就是使其各行業達到資源整合、資本相互扶持,技術交流目的,從實現真正的數據價值。這和李彥宏所倡導的“數據的價值在于與各個行業進行結合”是吻合的。