在P2P網貸幾大派系中,“國資系”算是最受大眾歡迎的一大派系。想當初,在“萬寶之爭”中,王石稱萬科第一大股東必須是國資。連王石都有如此想法,平民百姓迷信國資系也就不足為奇。但是,國資系就一定安全嗎?國資系P2P就一定安全嗎?

國資背后,潛藏貓膩

其實,在“國資”兩字背后,潛藏著很多貓膩。首先,從股份占比來看,國資系平臺可分為國有獨資平臺(純國資股東)、國有控股平臺(國資股東占控股股份)、國有參股平臺(國資股東僅占部分股份)三種;其次,從股東結構來看,可以是國資企業直接參股,也可以是國資企業經過多層股東結構間接參股;再次,從國資股東背景上來看,又可分為國家層面、省和直轄市層面、市級層面、地區層面的國資股東等。

通常,部分P2P平臺為了降低平臺的運營成本,更為了吸引投資人目光,會以較低估值出讓部分股份甚至免費贈送從而換取與國有企業的合作,然后進行過度營銷,參雜太多水分。甚至有些平臺完全沒有國資成分也打著國資平臺的旗號。

不同的P2P平臺,其國資成分、比例皆會有很大的不同,國資成分與平臺之間股東結構層級多少也不盡相同。很多投資者往往會被其表面所迷惑,認為不會出現逾期、壞賬、跑路等事件,卻不知其背后水分的多少,其實這些事件照樣會在這些國資系平臺發生。

國資平臺安心金融疑似跑路

國資系平臺陷入壞賬、違約等風波是常有的事。近日,就有消息稱,國資系平臺安心金融疑似跑路了,現在連官方網站都已經打不開了。據悉,安心金融此次跑路被疑與其虛假宣傳“國資系平臺”被戳穿有關。

情況是這樣的。在3月18日國資委、銀監會召開的一場座談會上,安心金融所宣稱的參股注資其的國有企業中國航空工業集團公司澄清了與安心金融并無股權聯系,指出安心金融純屬“扯虎皮拉大旗”的虛假宣傳,且已對其追責。

百度搜索到的資料顯示,安心金融隸屬北京紫御乾坤投資管理有限公司,是由中航建設集團投資有限公司參股設立的專業P2C平臺。在安心金融的工商注冊信息股東列表中,我們的確可以看到其股東之一:中航建設集團投資有限公司。

中航建設是由中國航空工業集團公司控股,中國航空工業集團公司控股是由中央管理的國有特大型企業,只能說明中航建設是國有控股企業,而中航建設再控股安心金融,如此算來,中國航空工業集團公司算是安心金融第四層股東,可以說是個八竿子才能打著的遠房親戚。

另外,從股份占比情況來看,中航建設占安心金融20%股份,中國航空工業集團公司占中航建設30%股份,因此,真正的“央企”對平臺的控制力其實極為有限。

在此之前,安心金融的央企股東背景也經常遭受質疑。去年12月,安心金融已被爆限制提現,并且經營地址涉嫌造假,對此,安心金融客服當時回應稱:安心金融運營提現一切正常,爆料貼純屬個別“大額高頻套利人士”的報復行為。

選擇平臺時,需仔細甄選

國資入股,對于投資人而言,可以有效保障資金的安全。但是,在如今行業仍然較為混亂的狀況下,仔細甄選、認真校對很有必要。

大家如果想要選擇國資系平臺進行投資,不妨先做一些調查。最為直接、有效的便是進入到全國企業信用信息公示系統(網址:http://gsxt.saic.gov.cn/)查看平臺的參股公司以及股東情況,認真判斷平臺宣傳中是否含有“水分”,如發現不妥之處最好就另謀他處。另外,并不是說,國資平臺就不會出現逾期、壞賬等事件,關鍵是選擇一家風控、運營等實力均很強的網貸平臺,最好是選擇有房產、車輛作為抵押的實物抵押平臺。專注于北京、上海一線城市房產抵押的安心財富就是不錯的選擇。值得注意的是,安心財富與安心金融并不是一家網貸平臺。