一場突如其來的疫情,擾亂了世界人民的心,加多寶集團心系疫情,疫情不止,加多寶捐贈不斷,真情地為疫情嚴重地區提供堅強的援助。

根據新冠肺炎在國內的流行病學特征、臨床癥狀表現及病情發展特征,符合中醫“疫病”或“溫病”的特點,中藥對新冠肺炎由一定的防控作用。在多種西藥陸續進入臨床試驗的同時,中醫藥抗擊疫情的消息不斷傳來。

同時,國家中醫藥管理局推薦了"清肺排毒湯",這種涼茶湯藥雖然不能徹底消滅病毒,但是在防止輕癥轉為重癥方面有效果。2月7日,鐘南山院士參加廣東省衛生健康委員召開的會議,并接受了記者采訪,他表示:現在中藥也在做一些基礎的臨床實驗,希望中藥能夠在預防或者治療早期病人起作用。對于中藥,我們不指望它有很強的抗病毒作用,但是對輕癥病人在改善癥狀方面有幫助。

廣州醫科大學附屬第一醫院是收治新冠肺炎患者、尤其是危重癥患者的定點醫院。醫院組成了中醫科新冠防治組,經討論,并結合《廣州醫科大學新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥診療方案》,擬定了預防新型冠狀病毒肺炎涼茶處方,經醫院相關部門的配合由食堂煎制,定期為全院職工飲用。

鐘南山團隊公布的涼茶配方,正是結合了嶺南氣候、水土、飲食、人文等特點,并針對本次疫病四診資料方定下該防治新冠肺炎的配方及用量,公布的涼茶配為,柴胡10g 黃芪10g 薏米15g、蒼術10g 麥冬15g 北沙參15g、生甘草10g 金銀花15g 僵蠶10g、蟬衣5g 大黃5g 姜黃10g。

在該涼茶藥方中,大部分為民眾日常熟悉的藥材。我們經常喝的加多寶罐裝涼茶飲料配方就包含了此次防疫涼茶方子所提及的“金銀花”和“甘草”。

“涼茶”是嶺南人根據本地氣候、水土特性,在長期預防疾病與保健過程中以中醫養生理論為指導,以中草藥為基礎研制出的一類具有清熱解毒、生津止渴等功效的飲料總稱。嶺南溫派醫家總結嶺南人民長期防治疾病過程中的豐富經驗,逐漸將由一味或多味偏寒或涼的草本植物煮水當茶喝,并起名為“涼茶”,涼而不寒,清熱而不傷脾胃,沒有肝腎毒性,四季皆宜。

歷史上,用涼茶處方防治疫情并非第一次,清朝道光年間,嶺南瘟疫流行,涼茶王廣東鶴山人王澤邦曾將幾味中草藥熬成涼茶救濟世人,形成一段美談。可以說,以涼茶為代表的中醫藥文化,就是從與各種瘟疫展開的一次又一次的生死決戰中成長起來的,凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗,在強身健體、抗擊疫病等方面具有重要作用。

至今,加多寶涼茶的秘方已逾百年歷史,百年秘方的涼茶究竟對人體有什么功效,能夠預防上火、預防感冒,提升人體免疫力?

加多寶涼茶,采用三花三草一葉本草植物原料精制而成,內含金銀花、菊花、雞蛋花、甘草、仙草、夏枯草、布渣葉本草材料,這些材料都具有清熱、降火、利尿等功效。因此,加多寶涼茶具有清熱解毒、清肝明目的作用。

1、清熱

加多寶涼茶中含有金銀花成分,具有清熱解毒之功,對于口干作渴、溫病發熱、熱毒癰瘍等病癥均有一定療效。所以,適量喝些加多寶涼茶,對人能起到清熱、解毒的好處。

2、降火

加多寶涼茶內含菊花,而菊花性寒,能降火、明目、清肝熱。人肝火旺盛,便會感覺眼目昏花,視物不清,這時飲用一些加多寶涼茶的話,可以清泄降火,疏肝明目。

3、利尿

科學研究證明,加多寶涼茶含有的咖啡堿成分,可刺激腎臟,促使尿液迅速排出體外。因此,感覺小便不利的人群,不妨喝些加多寶涼茶,具有利尿的好處。

當前面臨疫情防控的嚴峻形勢下,大家身心承受巨大的壓力,身體抵抗力下降,再加上冬日氣候干燥引起的喉嚨疼痛等疾患,更容易感冒上火。建議大家常飲加多寶涼茶,預防上火、清熱潤肺,預防感冒,守護自身及家人的健康。

image.png