武漢大學生命科學學院博士生導師、教授

中國第一批推動基因工程的科學家,并親自參與創建了中國最早的基因檢測公司

取得納清片、低密度脂蛋白吸附柱等清血凈血領域重大科研成果

湖北真福董事長,將全部身家用于科研成果產業化

image.png

上面一系列榮譽,勾勒出的是武漢大學生命科學學院博士生導師王業富教授的輪廓形象。近日,伴隨著王業富教授坐擁多項國家發明專利的重大科研成果——真福酶1號【納清片】的新裝上市,他再次成為社會焦點人物。面對記者“您的理想是什么”的提問,王教授的回答擲地有聲——讓國人多活十年!記者注意到,在王教授和當地政府聯合創辦的企業——湖北真福醫藥有限公司最大的一面墻上,赫然正是這7個大字。

做學術教授,更要做產業教授

這7個字說起來簡單,要實現起來卻需要一個人、甚至幾代人付出畢生的心血。其中,邁不過的一道坎就是從基礎研究到應用研究、從學術到產業化的跨越。“一個真正有責任、有良心的企業家(科學家),他就應該把自己多年的研究成果,盡快地進行產業化轉化。”這是王業富教授接受中央電視臺《影響力對話》欄目專訪時道出的心聲。

幾乎是從大學剛畢業開始,他的職業生涯,就緊緊和生物類科研成果轉化聯系在一起。

1983年,王業富從武漢大學生物系畢業,被安排到西藏高原生物研究所工作,從事高原植物紅景天抗高原反應的研究與產業化工作。

1998年,他從武大博士畢業后,又作為技術負責人,成功將原武大校辦工廠改造為武大弘元股份有限公司,一舉成長為我國藥用氨基酸原料的出口創匯企業和龍頭企業。

……

隨后的20年,王業富教授一直堅持了他學術研究和產業化齊頭并進的個人風格。在不斷奉獻生命科學研究成果,逐步成長為世界知名血液凈化專家的同時,他始終戰斗在產業化轉化的前沿陣地。而近日上市的新裝真福酶1號【納清片】,普遍被評價為王教授生命科學研究產業化成果的最新力作。

中國科學家憑什么不能超越日本

2002年,一次在日本交流學習的經歷,王業富發現三個有趣的現象:

日本長壽老人多,人均壽命比中國人高出10年;

日本女性不像韓國女性那么熱衷美容和整形,但她們的美貌和健康卻絲毫不輸韓國,并且比很多國家同齡女性看起來更顯年輕;

很多統計數據表明日本男人工作壓力之大在全球都不多見,但是他們很多疾病的發病率卻低于世界平均水平,也就是說他們身體的抗壓和自我免疫調節的能力超乎尋常。

經過仔細觀察和調研,他發現這一切跟日本老人、女人、男人有同一個健康習慣有關——習慣吃納豆食品。

在納豆基礎上提取的納豆激酶被認為是納豆的升級產品,而日本的納豆激酶公認是世界第一流的。

中國科學家憑什么不能超越日本?正是從那一刻起,王業富立下了通過對納豆激酶進行升級,讓國人多活十年的宏愿。具體到以上三類人群身上,王業富的“十年大計”又被解讀為三層含義:讓中老人健康長壽多活10年;幫助女人“血液年齡”減10歲;讓那個男人身體“走下坡路”延緩10年。

血液里面找答案

人體血管連起來總長度可繞地球2.5圈,在血管中流動的血液則是人類的“生命河”、“母親河”。無論男女老少,血液都是生命之源、健康之本。血液的功能很多,最核心的兩大功能一是“送”,為身體輸送養分和氧氣;二是“排”,排出各種代謝垃圾。

老人的健康長壽、女人的健康美麗、男人的健康強壯,答案都在血液里。而日本納豆激酶的效果正是基于它清血凈血、溶栓通淤的作用。

被人用上、讓人受益,是科研的唯一歸宿

對以“真誠造福國人”為發心的王業富教授而言,除了踏實做好科研工作以外,科研成果產業化也是他很關注的。他要的不是學術界的贊譽,更不是個人的學術地位,而是切切實實造福到老百姓。他常跟自己的學生們說:“論文里的成果是一種思想的成果,實驗室的成果是一種方法上的成果,只有讓更多老百姓用上了產品、吃上了產品,并且真正受益了,這才是科研成果唯一應該追求的歸宿”。

而產業化的這條道路一點不比科學研究簡單!直到2015年11月,旨在實現王業富教授“十年大計”的納清片才開始試生產。從科技含量上來看,如果說傳統納豆是小米加步槍,日本納豆激酶就是飛機大炮,而納清片就是原子彈!

2014—2016年期間,納清片獲批生產許可后從未停止過自我升級的步伐;

2017年5月,該項目正式列入國家衛計委“重大疾病防治科技行動計劃”立項課題;

2018年,隨著對納清片更多的深入研究和更多食用者的反饋,除了針對中老年人和心腦血管疾病人群具有顯著的溶栓作用外,它對于女人“減血齡”和延緩男性身體“走下坡路”的強大作用讓人們對納清片有了更全面的認識;

2019年12月初,新裝真福酶1號【納清片】上市,并與時俱進吹響“新營銷”的號角。

image.png

營銷創新與科研創新同等重要

經過多年科研產業化實踐的歷練,與很多學術型專家不同,作為一個在科研上的“超級大牛”,王業富教授在企業管理、市場營銷上也頗有心得。

就真福酶1號【納清片】的銷售模式,王教授從直銷、傳統電商談到移動互聯網和微商,又從微商談到當下的潮流方向——社交微電商和新零售;

從注重消費者自身體感的“體驗營銷”,談到基于醫院相關“驗效指標”(如D-2聚體、血脂四項、血壓、血糖、血栓彩超等)的“驗效營銷”。

用王教授的話說,營銷創新和科研創新是他和湖北真福必須同時兼顧、同時取得勝利的兩個戰場,缺一不可。而產品上市的消息乍一發出就蜂擁而至的代理商和合作者,無疑正是看中了王業富教授和真福酶1號【納清片】既能給與他們產品品質和效果的底氣,又能幫助他們插上創新營銷的翅膀。

體感和效果就是最好的營銷

采訪中,記者既看到了納清片團隊在介紹他們獨創的女人“血液年齡”自測表和男人身體“下坡路”坡度自測表時的興奮,也聽到了他們對真福酶1號【納清片】清血凈血、溶栓通淤效果最強的自信:“吃上產品的當天,你就可以到醫院去檢測,溶栓效果怎么樣,我自己不多說,讓化驗單的權威數據來說話”!

真福酶1號【納清片】的體感和效果到底如何?真福酶1號納清片全國運營中心總經理孫笑透露,她自己、她父母和身邊很多親戚朋友都是該產品受益者,并親身到權威醫院全程檢測驗證過產品效果。她放棄其他一切項目,全身心投入真福酶1號【納清片】事業的重要原因之一就是對產品效果的確信。

在采訪的最后,王業富教授用真福酶1號【納清片】的一句口號作為結束語:真誠造福積福報,用心感恩納顆心。我們也期待著王業富教授的“十年大計”造福更多國人!