2019年11月,金風颯爽初雪飛鴻,在碎瓊亂玉中,一個秋豐冬藏的時節到了。對于文化學者馬蘇彬而言,此時也是他的心血之作——歷史人物傳記《張橫渠傳》一書出版發行的時刻。至此,作為宋明理學的奠基者、哲學家、思想家、教育家、關學創始人張載(1020—1077,去世后被南宋理宗追贈為郿伯)的歷史傳記終于問世了。而這也是馬蘇彬先生今年繼酒文化著作《酒人說酒》出版后的又一部傳統文化力作。

image.png

從本書的內容體裁可以看出,此歷史傳記并非是傳統的記述寫作方式,作者而是采取了亦詩亦歌的七言古風史詩體的寫作體裁。用古體詩歌寫成一部歷史人物傳記,可以說是傳記類著作的重大突破和創新,也被媒體贊譽為傳記類的“史詩巨著”。據了解,七言古風史詩體是七言古體詩的延伸和補充,該寫作體裁的主要特點是通俗易懂朗朗上口,將普羅大眾認為的枯燥無味艱澀難懂的張載學術思想,用亦詩亦歌亦歷史的趣味性方式做了描述,同時將人物的生平故事有機的融入到理學家張載不平凡的一生,讀后波瀾壯闊氣勢恢宏而有不失思想學術的獨特性。這樣的寫作手法,被業界稱之為歷史傳記的“破冰”之筆,堪稱文藝出版界的一大創新亮點。

縱覽《張橫渠傳》,全書分為《張橫渠傳》之七言古風史詩體、《張橫渠傳》之詩詞外三首、這樣讀張載及史料附錄四部分。其中七言古風史詩體是本書的主要內容。作者馬蘇彬以多年研究張載文化的深厚思想和緊貼時代脈動審視視野,用詩歌的方式立體全面的展示了宋代理學家張載不平凡的人生軌跡和學術結晶,將其道統論和禮德觀思想中的精華部分如氣本論、一物兩體、人性二元論、民胞物與、橫渠四為、崇德重禮、以禮為教、躬行禮教、經世致用、天人合一等等關學精髓的做了系統闡釋。如在本書的第一部分的“俯讀仰思道統終成”這個章節,作者寫道:立心立命知天道,太虛即氣為開端。一物兩體辯證法,人性解讀有二元。格物致知出真理,明心見性得本心。經世致用生民安,天下中國一字統。以朗朗上口可讀性極強的格調展現了辭官后的張載,在家鄉橫渠鎮潛心思想理論研究并取得豐碩成果的歷史展現,可謂情理并蓄融會貫通的將關學思想的要旨和對社會的貢獻做了統一交待。而描寫張載在關中一帶試驗井田制的初衷和推行時,詩文這樣寫道:其時天朝縱私田,圈地奪丁民無耕。天下大同何所依?張子篤志驗井田。聯手摯友購地塊,橫渠午井和子午。劃地為井交民耕,八水繞田今有名。短短五十多字,便將流傳九百多年“張載驗井田”的故事描述的淋漓盡致入木三分。不僅讓人洞察了張載試驗井田的原因,也知到了這種做法在古代社會的經濟改良中起到了深遠影響的創新價值。在輕松自如中讓讀者明了一代理宗大儒“試驗井田”的千古佳話,實在是通俗易懂美妙絕倫。

image.png

在社會發展日新月異的今天,在文化和經濟并行的當下,一篇文章仰或一部書,其要理精義若不能對現時的時代進步和價值走向起到促進作用,即便是故事情節再曲折動人、遣詞造句再優美入神,也是價值不高的“藝術品”,充其量是生活的點綴或花絮,而非推動社會進步促進文化發展的精神動力。而七言古風史詩體的《張橫渠傳》,即是以張載經世致用的思想觀和現時社會發展相結合的貫古通今之筆。作者在傳記的結尾處這樣寫道:“馬列思想進神州,傳統儒學發新枝。復興路上關學盛,文化自信有四為。小康托起升平世,大同再造太平界。堯舜禹湯文武周,張子獨愛大中國。”在舉國上下全力奔向小康實現偉大復興的中國夢,進入世界強國之林的時刻,這樣的精神追求,是如此的貼合國情切合發展。不難看出,作者敏銳的視野洞察出了張載思想和新時代發展的切合點,那就是習近平總書記的倡導的“富民強國、公平公正”的治國理政戰略,這不正是思想家張載所吶喊的“為天地立心,為生民立民,為往圣繼絕學,為萬世開太平。”的人生理念嗎?有了這樣的思想觀做支撐,亦詩亦歌的《張橫渠傳》才會體現出更高的人文價值和社會責任感。而這樣的傳記,不僅是在傳承推廣張載思想,更是對傳統文化發展的一種創新嘗試。

據了解,作者馬蘇彬先生不僅是張載文化的研究者,更是思想家張載故里陜西眉縣橫渠鎮人,而他幼時讀書的學校就是今天的國家級旅游景區張載祠。作為張載后學的他,近年在張載文化的研究推廣上不遺余力。2017年,其原創古體詩《張載關學新說》獲得陜西省第五屆原創詩詞二等獎。2018年,由其擔綱主講的第五期“張載大講堂”譽滿省內外頗受好評。2019年,馬蘇彬出資建起鄉村圖書館,不僅傳承和推廣張載文化,更是將張載所推崇的“經世致用”的思想觀踐行弘揚,讓文化的力量滋養更多的人。