開賽以來至今,時歷一個月,“夢享古城 智創未來”中國臨海首屆國際高層次人才創業創新大賽決賽在臺州臨海市華僑君瀾大酒店落下帷幕。

image.png

本次大賽由中共臨海市委、臨海市人民政府主辦,中共臨海市委組織部、臨海市人力資源和社會保障局承辦,臨海市科技局、臨海市經信局、臨海市投資促進中心、浙江頭門港經濟開發區、臨海經濟開發區、蘇州海鑫博智科技發展有限公司協辦。

image.png

大賽從蘇州分賽、海外分賽、武漢分賽和深圳分賽成功的一步步走到了今天的臨海決賽。本次大賽吸引了海內外優秀高端項目共計120個以上,顯著提升了臨海市的城市影響力和人才積聚力。

10日15時,市委書記梅式苗在活動中致辭。他表示臨海舉辦此次創業創新大賽,是深入貫徹“人才強市”發展戰略,加快推進經濟高質量發展的一項重要舉措。當前,臨海上下高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,團結奮進,實干爭先,臨海進入了高質量發展的關鍵時期。我們將突出人才優先發展,加快健全人才工作機制,選優配強人才工作力量,形成上下銜接緊密、合作流暢的工作網絡。我們將建強產業創新平臺,依托兩大省級經濟開發區,加快臨海國際醫藥小鎮和市科創園建設,積極謀劃推進“千人計劃”產業園,為各領域、各層次人才“量身定制”舞臺空間。我們將優化人才發展環境,始終踐行“五心”“媽媽式”服務理念,深入推進人才服務“一件事”改革,讓各類人才在臨海創業有機會、創新有條件、干事有舞臺、發展有空間。希望廣大企業家與項目團隊抓緊對接、廣泛合作,加快推動優質項目和高端人才落地。同時,我們誠摯地歡迎各個領域的人才能夠選擇臨海、落戶臨海,在臨海這片創業創新的熱土上實現人生價值,與我們攜手共筑臨海更加美好的明天。

image.png

據統計,本次大賽在臺州市所有大賽中創下了兩個之最,一是效率之最:從新聞發布到臨海市決賽僅歷時34天,臨海市招才引智工作人員用34天走過了國內4個省市。二是項目質量之最,本次大賽共征集海內外高層次人才項目120個以上,其中含國家級專家項目5名。有50%的項目來自海外,這些項目來自美國、加拿大、德國、日本等多個海外國家,且擁有市場前景廣闊的產品和先進的技術含量,并與臨海醫藥化工(新材料)、數字經濟、智能制造等領域等產業相匹配。經過蘇州分賽、海外分賽、武漢分賽和深圳分賽4場賽事的激烈角逐,最終評審出19個優質高層次人才項目晉級臨海決賽。

決賽現場,來自全球的19位選手八仙過海,各顯神通,全方位展示項目優勢和亮點、商業模式建設、未來戰略規劃等。經過激烈角逐,最終9個項目獲獎。

image.png

頒獎過后,浙江頭門港經濟開發區、臨海經濟開發區相關負責人分別與本次大賽一、二等獎項目領銜人進行了簽約。

image.png

至此,“夢享古城,智創未來”,臨海市首屆國際高層次人才創業創新大賽所有賽程都已圓滿結束。