中國攝影通訊社馬來西亞消息:2019年9月16日,第七屆中華藝術金馬獎頒獎盛典暨中華藝術金馬獎走進東南亞特別攝影巡回展開幕式,在馬拉西亞西北部的世界非物質文化遺產名城檳城熱帶雨林舉行。

image.png

檳城州首席部長曹觀友發來賀詞,檳城州政府行政議員,旅游藝術文化及遺產委員會主席楊順興,中華藝術金馬獎執行主席華子,亞洲影藝聯盟名譽主席,拿督雷宗堂,中國藝術金馬獎專家推選委員會主席宮正,等近200名嘉賓出席活動。

image.png

檳城州文化旅游及遺產委員會主席楊順興走過紅毯簽名留念

image.png

別具一格的紅毯秀,出席嘉賓走過熱帶雨林天橋

檳城州首席部長曹觀友在賀辭中表示,中華藝術金馬獎在歷屆令人矚目的成就下,己成為一場讓全世界攝影人期待的盛會,讓眾人擁有一個發揮創作力和互相交流的平臺,也為努力默默耕耘的藝術家們,提供了在國際平臺上展示的機會。

image.png

馬來西亞檳城州升旗山

檳城州政府行政議員,旅游藝術文化及遺產委員會主席楊順興在致辭中表示,檳城的藝術氣息不亞于其他地方,檳城能舉辦中華藝術金馬獎頒獎典,并作為中華藝術金馬獎走進東南亞特別攝影巡回展的首站,是何等的榮幸,相信這場盛典不僅是給予世界華人攝影界朋友的肯定,更會為中華藝術的傳播和推廣做出新的更大的貢獻。

image.png

鳥瞰第七屆中華藝術金馬獎頒獎盛典現場

亞洲影藝聯盟名譽主席、本屆中華藝術金馬獎執行秘書長、拿督雷宗堂在致辭中表示,能夠參于第七屆中華藝術金馬獎的籌備工作,是一個令人興奮和充滿挑戰的經歷,這樣高質量、的國際性品牌活動能夠在檳城舉辦,是榮幸而令人激動的。在升旗山這座有一億三千萬年歷史的熱帶雨林中,感謝中馬兩國工作人員通力合作,最終為全球華人呈現出一場精彩的典禮,也祝賀獲獎的藝術家們!是你們的鏡頭向全世界展示了中國文化和華人攝影藝術的軟實力。

image.png

中華藝術金馬獎頒獎盛典出席代表歡聚升旗山熱帶雨林

中華藝術金馬獎執行主席華子先生在致辭中表示,9月16日是馬來西亞舉國同慶的馬來西亞日,又即將迎來新中國成立70周年。在這個特殊時間節點舉辦第七屆中華藝術金馬獎頒獎典禮,恰逢其時、意義重大。本屆中華藝術金馬獎走進東南亞系列活動,也是在“一帶一路”倡議的框架下,為積極推進華人攝影圈與東南亞各國間文化、藝術交流所策劃的,內容豐富多彩,包括“中華藝術金馬獎走進東南亞攝影采風活動”、“第七屆中華藝術金馬獎熱帶雨林星空特別攝影展”等活動。

image.png

第七屆中華藝術金馬獎頒獎典禮現場

本屆中華藝術金馬獎共收到來自全球34個國家和地區546名華人攝影藝術家提交的申報資料,最終有35人獲得金馬獎、21人獲得金馬獎提名、2人獲得伯樂獎、2人獲得了終身攝影成就獎。中華藝術金馬獎走進東南亞特別攝影巡回展將于9月17日起,陸續在馬來西亞金馬倫高高原、吉隆坡馬六甲、印尼巴淡島、新加坡等地陸續舉行。

image.png

來自新西蘭的彭炯新和中國深圳的陳蘭鳳獲獎終身攝影成就獎

image.png

中華藝術金馬獎熱帶雨林特別星空攝影展

第七屆中華藝術金馬獎頒獎盛典系列活動由視覺(中國)有限公司主辦,The Habitat檳城升旗山協辦。中華藝術金馬獎創辦于2006年1月,是世界華人攝影界的知名賽事。創辦初衷是為了褒獎全球華人在中華藝術領域獲得卓越成就的藝術家。獲獎者首先要在本年度國內外權威藝術活動和賽事中獲得過最高獎,才具備中華藝術金馬獎的申報資格,中華藝術金馬獎被中央媒體定義為“華人藝術最高獎,獎上獎”,可見其在華人攝影界的份量與影響力。中華藝術金馬獎自2006年至今已經在中國臺北、香港、錫林郭勒、臺中、長春,蒙古國烏蘭巴托,新西蘭皇后鎮成功舉辦了六屆。2019年9月,第七屆中華藝術金馬獎頒獎盛典暨中華藝術金馬獎走進東南亞特別攝影巡回展,落戶馬來西亞升旗山熱帶雨林,是中華藝術金馬獎首次走進東南亞。據悉,下一屆中華藝術金馬獎系列活動將于2020年9月在希臘雅典舉行。